Никаких камней: 5 продуктов для здоровья желчного пузыря
Арбуз
Как известно, эта гигантская ягода обладает мочегонным свойством, не позволяя жидкости застаиваться внутри желчного пузыря и промывая уретру. Это полезно и для профилактики инфекционных заболеваний, и для предотвращения других болезней желчного пузыря – например, образования камней.
Клюква
Еще один суперфуд, который обязательно нужно включить в рацион каждой женщине – полезная ягода. Исследования подтверждают: у женщин, которые ежедневно выпивают стакан клюквенного морса или сока, инфекции мочевого пузыря образуются в полтора раза реже. Кроме того, всего один стакан сока на целых 12 часов защищает мочевой пузырь от бактерий кишечной палочки.
Тыквенные семечки
Магний – еще один микроэлемент, необходимый для здоровья желчного пузыря. Он позволяет вывести излишки кальция, который, накапливаясь и отвердевая, и образует камни. Магния много в шпинате, брокколи, но особенно богаты им семена тыквы.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – один из самых эффективных пробиотиков, помогающих поддерживать достаточное количество полезных бактерий в кишечнике. Причем здесь здоровье желчного пузыря? Чем лучше чувствует себя кишечник, тем меньше нагрузка на желчный пузырь и ниже потребность в желчи.
Фасоль
Фасоль особенно полезна для тех, в чьем рационе много жира или холестерина: растительный белок помогает предотвратить образование и кристаллизацию камней в желчном пузыре, которые практически неизбежны при злоупотреблении красным мясом или жирной пищей.