Наука старения: чему нужно научиться сегодня, чтобы не бояться старости
Старость с болезнями — не в радость
Но есть один жирный минус, который способен существенно испортить впечатление от достижений медицины: большинство дополнительных лет, которые человечество отвоевывает от смерти, приходятся на пожилой возраст. Фактически, увеличивая продолжительность жизни, мы продлеваем старость – тот период нашей жизни, которого многие из нас серьезно боятся.
Можно сколько угодно приводить примеров счастливой старости, говорить о том, что наше поколение будет стареть легче и счастливее, чем даже наши родители (и уж тем более, чем бабушки и прабабушки), но в массовом восприятии «осень жизни» по-прежнему довольно неприятным периодом. Одиночество, ограничение физических возможностей, риск когнитивных нарушений – что можно противопоставить этим почти неизбежным спутникам последних десятилетий жизни? К счастью, наука оптимистична: кое-какое оружие у нас уже есть.
Стареть красиво? Нет – интересно!
Мы все разные, по-разному живем и стареем тоже каждый по-своему. Исследователи старости чаще всего выделяют четыре основных типа старения: конструктивный, пассивный, защитный и активно-агрессивный. Во многом, то, как именно мы будем вести себя в старшем возрасте, зависит от типа нервной системы, от темперамента, но и образ жизни, сформированные привычки и даже черты характера играют важную роль. Наиболее позитивный из всех типов – тот, что называется конструктивным. Людям, которые придерживаются этой стратегии старения, удается главное – одновременно принимать свой возраст и при этом интересоваться будущим, не застревать ни в сожалениях о прошлом, ни в переживаниях о негативных переменах в настоящем, ни в страхе о будущем.
Они сохранят способность радоваться жизни, поддерживать теплые отношения с другими людьми, чувство юмора, при этом соглашаясь со своей ролью пожилого человека, спокойно и трезво относятся к необходимости прекращения работы и ухода на пенсию, даже вероятность смерти воспринимают спокойно, без особой тревоги. Одновременно они до последнего продолжают планировать будущее, причем эти планы направлены как на осуществление собственных потребностей, так и потребности близких. А самое главное – сохраняют способность радоваться тому, что ожидает их в будущем.
Можно ли научиться такому подходу? Разумеется, такое отношение к жизни, себе и, как следствие, старению не берется из ниоткуда – во многом это продолжение привычного взгляда на жизнь. Но даже если прямо сейчас вы чувствуете, что вам не хватает более осознанного отношения к происходящему, умения воспринимать реальность такой, какая она есть, не сожалеть о недоступном или несбыточном и не цепляться за уходящее, у вас есть все возможности начать развивать в себе эти привычки.
Какие качества помогут стареть легко?
Как ни странно, у науки есть ответ даже на это. Исследование, в котором приняли участие почти тысяча человек в возрасте старше 80 лет, самым важным качеством для успешного и счастливого старения, определило устойчивость, способность приспосабливаться к новым обстоятельствам, умение находить светлые стороны и возможности в новом состоянии, а не сожаления о потерянных возможностях. Это качество важно в любом возрасте, так как, к сожалению, с потерями, серьезными болезнями и другими обстоятельствами, которые могут изменить жизнь до неузнаваемости, можно столкнуться и в юности, и даже в детстве.
Но именно к старости умение справляться с новыми обстоятельствами, подстраиваться под них и при этом сохранять неизменным самую сердцевину своей личности, оказывается наиважнейшим. Так что сколько бы вам ни было лет, учитесь видеть возможности в каждом кризисе, сосредотачиваться на новых открытых дверях и не сожалейте о тех, что закрываются. В ваши 80 вы скажете себе сегодняшнему огромное «спасибо!».
Вижу цель – не вижу препятствий!
Еще одна важная способность, которая позволяет не только сохранить жизнерадостный настрой в старости, но и буквально замедляет физическое старение – это сохранение способности ставить перед собой цели. Специалисты собрали данные из масштабного национального исследования США о состоянии здоровья людей старше 50 лет. На протяжение многих лет они отслеживали физические функции почти 4500 из участников исследования, а также просили добровольцев заполнить анкеты о состоянии не только физического, но и психологического здоровья. В итоге те участники исследования, которые отмечали, что у них есть те или иные цели в жизни (пусть даже самые скромные и неважные на сторонний взгляд), демонстрировали лучшие физические показатели – на 14%.
Как это работает? Авторы работы убеждены, что люди, у которых есть какая-то цель в жизни, в итоге склонны лучше заботиться о своем здоровье, они более внимательны к своему состоянию, чаще обращаются к врачу и не реже игнорируют рекомендации специалистов. Кроме того, они более активны и чаще общаются с другими людьми, тем самым борясь с одиночеством, также очень губительным для пожилых людей.
У вас есть хобби?
Чем старше мы становимся, тем более важным становится этот вопрос. Пока мы работаем, растим детей и остаемся активно вовлеченными в жизнь и общество, у нас нет проблем с целью в жизни – наоборот, в какие-то периоды их даже слишком много. Но рано или поздно большинству из нас приходится выйти на пенсию и ответить себе на вопрос: а ради чего сегодня я должен вставать с постели. Увы, соблазн расслабиться и позволить себе все те запретные удовольствия, от которых отказывались десятилетиями, слишком велик. Действительно, в моменте остаться в постели (или прилечь на диван) и смотреть телевизор с утра до вечера может быть проще и даже приятнее – но в итоге неизбежно наступит тот момент, когда собственная жизнь покажется слишком пустой и бесцельной. Хобби, любимое дело, успех которого волнует, для пожилого человека – в прямом смысле слова вопрос выживания. И от того, как скоро вам удастся найти занятие по душе, во многом зависит то, какой будет ваша старость. Мы попробуем дать несколько рекомендаций, которые помогут найти дело по душе.
Вспоминайте
Большинство из нас в молодости были очень-очень заняты и часто не могли найти ни сил, ни времени для того, чем нам хотелось бы заниматься на самом деле. Кто-то мечтал петь, кто-то – рисовать, конструировать одежду или столярничать. Вспомните, чему вы хотели научиться когда-то – и начните это делать прямо сейчас. Не думайте о том, сколько лет вам будет, когда вы закончите обучение, не поддавайтесь на утверждения, что вы слишком стары – на самом деле значение имеет только ваше желание. Если каждый день обучения будет делать вас чуть-чуть счастливее, это уже хорошо. Но мы уверены: на самом деле, важен будет не только процесс, но и результат.
Подсматривайте
Иногда для того, чтобы найти дело своей мечты, нам не хватает только фантазии: возможно, мы бы с радостью занялись чем-то (и, возможно, достигли в этом впечатляющих успехов), но просто как-то упускаем из виду, что это что-то можно делать. Изучайте различные хобби знаменитостей – или просто ваших знакомых, примеряйте их на себя. Попробуйте представить, как бы вы чувствовали себя, если бы занимались тем или иным делом – и выбирайте!
Расспрашивайте
Иногда со стороны и правда виднее, в том числе и наши особенные способности. Как ни грустно, но большинство из нас очень плохо знают себя и даже не представляют, какие мы на самом деле удивительные. Попросите ваших близких и друзей рассказать, какие ваши качества их по-настоящему впечатляют, каким из ваших способностей они по-доброму завидуют. Наконец, можно напрямую спросить, что, по их мнению, у вас получается или получалось бы лучше всего – ответы, скорее всего, вас всерьез удивят.
Мечтайте
Цель – это овеществленная мечта. Попробуйте представить себе свое идеальное будущее – скажем, через пять лет. Опишите свой идеальный день, как можно подробнее, буквально по часам. А потом подумайте, что вам нужно сделать, чтобы максимально приблизить, оживить эту картинку. Поверьте, хобби найдется само собой.
Подражайте
Оглянитесь вокруг: наверняка в вашем окружении или даже просто в мире есть человек, жизнь которого вас особенно вдохновляет. Попробуйте «позаимствовать» у него или нее интересы, примерьте их на себя – наверняка что-то подойдет и сядет как влитое.
Не критикуйте
Одна из самых распространенных ошибок, которая может свести на нет все наши усилия по выбору новой цели в жизни – слишком строго судить себя и свои достижения. Когда мы начинаем заниматься любым незнакомым делом, неизбежны провалы, откаты назад, замедление темпа и даже снижение мотивации – это происходит со всеми, этих этапов не избежал никто, даже признанные лидеры в выбранной области. Ни в коем случае не стоит быть к себе слишком строгим, требовать с себя максимальных и постоянных успехов – это вернейший путь к тому, чтобы потерять интерес к выбранному делу и к идее хобби вообще. Ставьте небольшие цели, сравнивайте свои успехи не с идеальным образом, а со своими прошлыми достижениями – и обязательно помните: процесс в этом деле не менее важен, чем результат!