Напитки из СССР: стоит ли сегодня пить отвар чайного гриба и кофе из цикория?
Не чайный гриб, а комбуча!
Сбросить вес, сделать иммунитет непробиваемо крепким, немедленно унять боль любого происхождения, поднять уровень энергии на максимальную высоту и даже защитить от рака – все это якобы может напиток из чайного гриба или, как теперь его зовут, комбуча. Но действительно ли он так полезен? Диетологи предупреждают: несмотря на то, что напиток из чайного гриба и правда может быть полезен для здоровья, пить постоянно его не стоит – даже самые полезные продукты могут принести вред, если чрезмерно ими увлекаться. Но если выпивать одну-две чашки в день, то вот на что способен чайный гриб.
Это отличный источник пробиотиков
Комбуча – ферментированный напиток, а потому богат пробиотиками – особенными культурами, которые помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую микрофлору. Это важно не только для отличного пищеварения, но и для меньшего риска аллергии, сахарного диабета и даже депрессии.
В комбуче много антиоксидантов
Наверняка вы слышали, что чай богат антиоксидантами – причем вне зависимости от вида и степени ферментации. Так вот, к напитку из чайного гриба это тоже относится: в комбуче действительно много флавонидов, которые помогают нашим клеткам восстанавливать повреждения, нанесенные свободными радикалами, а также уменьшают воспалительные процессы.
Чайный гриб помогает отказаться от сахара
Полностью исключать из рациона сахар – плохая идея, так как глюкоза это самое доступное и подходящее топливо для нашего мозга. Но вот контролировать его потребление стоит обязательно – и в первую очередь отказаться от сладких напитков: большую часть добавленного сахара мы получаем именно из сладкой газировки, фруктовых соков или сладкого чая. Чашка комбучи содержит всего 4 грамма сахара (а стакан колы – 25!) – как говорится, почувствуйте разницу.
Комбуча помогает поддерживать баланс влаги
До сих пор никто не знает, сколько именно воды мы должны выпивать ежедневно (хрестоматийные два литра – скорее условный, усредненный вариант), но все специалисты сходятся в одном: обезвоживание – слишком опасное состояние, чтобы рисковать. Если просто пить воду вам скучно, попробуйте комбучу: в ней нет кофеина, как в чае, а потому она не обладает мочегонным эффектом, а значит, вся жидкость, которую вы выпьете, останется с вами.
Чем опасен чайный гриб?
Самая главная неприятность, которую он может вам доставить – пищевое отравление и расстройство желудка. Чтобы этого избежать, выбирайте пастеризованный напиток и строго следите за сроком годности. И, конечно, сразу же выливайте настой, если его вкус показался вам непривычным или странным.
Почти кофе, но не кофе
Две чашки арабики или робусты в день – не только безопасная, но и рекомендованная доза кофе для тех, кто хочет оставаться здоровой и активной. А если не арабика, а цикорий? Рассказываем, чем полезен «эрзац-кофе» из нашего детства.
Цикорий улучшает пищеварение
А еще точнее – помогает с такой деликатной проблемой, как запоры. В корне цикория содержится особенная клетчатка инулин, которая не только буквально проталкивает пищу через кишечник, но и обладает свойствами пребиотика: стимулирует размножение полезных бактерий.
Цикорий помогает похудеть
И снова инулин: эта растворимая клетчатка напитывается влагой, увеличивается в объеме и заполняет желудок, создавая у нас чувство сытости – а значит, мы меньше «кусочничаем» и легче сбрасываем лишний вес. Ну, и еще одно важное дополнение: согласно некоторым исследованиям, цикорий помогает снизить уровень сахара в крови и даже улучшить чувствительность клеток к инсулину – очень важно при диабете или метаболическом синдроме.
Цикорий полезен для работы мозга
В цикории много марганца и витамина В6, которые важны для нормальной работы головного мозга. Так, марганец обладает сосудорасширяющими свойствами и увеличивает скорость прохождения электрических сигналов через мозг. А витамин В6 критически необходим нам для создания некоторых нейротрансмиттеров в головном мозге.
Цикорий может помочь в лечении остеоартрита
Цикорий обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым может облегчить симптомы остеоартрита. Однако стоит помнить, что большинство исследований такого рода проводились на животных и неизвестно, будет ли такой же эффект для людей.
Цикорий помогает «слезть» с кофеина
Если вы чувствуете, что стали пить слишком много кофе, попробуйте добавить немного цикория к привычному напитку: напиток по-прежнему будет ароматным и бодрящим, а вот кофеина в нем станет меньше.