Можно ли заразиться коронавирусом, не общаясь с заболевшим?
Мы привыкли к тому, что заразиться коронавирусом можно воздушно-капельным путем, после контакта с носителем вируса. На сегодняшний день считается, что при соблюдении безопасной дистанции (полтора метра и дальше) для передачи вируса нужен контакт продолжительностью 40 минут и более (для штамма Дельта – меньше), и чем меньше дистанция, тем, соответственно, меньше времени требуется для передачи вируса. Также возможна передача вируса через зараженные поверхности, однако этот путь считается не очень эффективным. Но статья, опубликованная в авторитетном издании The Lancet, похоже, опровергает все наши предыдущие представления и утверждает: основной путь передачи вируса – аэрозольный. То есть буквально по воздуху.
О чем речь?
Чем аэрозольный путь передачи отличается от воздушно-капельного? Если коротко и совсем упрощенно – размером частиц, на котором вирус «перелетает» от носителя к носителю. «Капли», которыми мы обмениваемся во время общения друг с другом, больше в диаметре и тяжелее. Это хорошо для нас, так как, во-первых, их распространению препятствует медицинская маска или в крайнем случае повязка (вот почему особенно важно носить маску, если вы подозреваете, что можете быть носителем вируса – так вы в первую очередь защищаете тех, кто рядом), а, во-вторых, тяжелые капли разлетаются на меньшее расстояние.
Если же мы принимаем на веру «аэрозольную» теорию (а публикация в «Ланцете», увы, достаточно правдоподобна и убедительна), то нам придется предположить, что вирусу для успешного перемещения достаточно совсем мелких частиц. А это, в частности, означает, что они могут длительное время циркулировать по воздуху в закрытых помещениях, и заразиться мы можем даже без контакта с зараженным человеком – просто посетив офис, магазин, кафе или другое помещение, где ранее находился человек с коронавирусом.
Насколько убедительны доказательства ученых?
В статье приводится 10 аргументов в пользу того, что именно аэрозольный путь передачи коронавируса является доминирующим. Среди тех, что заслуживают особенного внимания следующие:
- Известны и описаны несколько случае передачи вируса без прямого контакта с носителем;
- Люди, которые бессимптомно переносят коронавирус, как правило, не чихают и не кашляют, но при этом все равно передают вирус другим людям;
- В больницах практически исключен воздушно-капельный путь передачи вируса, но при этом врачи и пациенты все равно получают инфекцию;
- Риск заражения коронавирусом в помещении примерно в 18 раз выше, чем на улице;
- В лабораторных условиях ученым удалось индексировать жизнеспособные частицы вируса в воздухе;
- Ученым удалось найти частицы вируса в вентиляционной системе больниц (в частности, в больнице при Университете Уппсалы в Швеции), куда капли или брызги в принципе не могут попасть;
- Результаты эксперимента, проведенного исследователями из Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах, подтвердили: передача вируса от животного животным аэрозольным путем возможна.
Несмотря на то, что полностью доказанной называть теорию преимущественного аэрозольного пути коронавируса, пока называть рано, эксперты ВОЗ уже признали его, как минимум, таким же важным, как и воздушно-капельный. Разумеется, для окончательного вердикта необходимы дальнейшие исследования, однако результаты исследования, опубликованного в «Ланцете» как минимум стоит принимать во внимание.
Как защитить себя?
- Во-первых, не отказываться от масок. Даже если авторы исследования правы и преимущественным путем передачи коронавируса является аэрозольный, капли и брызги от зараженного человека также остаются опасными.
- Во-вторых, по возможности, избегать замкнутых пространств: отдавать предпочтение летним верандам, а не залам кафе и ресторанов, стараться не проводить в помещениях много времени, отдавать предпочтение (по возможности) тем пространствам, где хорошая вентиляция воздуха.
- В-третьих, задуматься о вакцинации. Пока все свидетельствует о том, что именно прививка – наиболее надежный (хотя и не стопроцентный) способ предотвратить заражение коронавирусом.