Можно ли пить воду во время еды
Почему не советуют пить во время еды
Итак, аргументы противников. Считается, что вода, попадающая в желудок во время еды, разжижает кислоту и пищеварительные ферменты, которые там находятся. Соответственно, это мешает процессу переваривания пищи. Противники употребления воды во время еды предупреждают, что злоупотребление жидкостью во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и нарушению всасывания питательных веществ.
Вода и желудочный сок
Однако это не совсем так. Специалисты Роспотребнадзора объясняют, что желудочный сок сам почти полностью состоит из воды (в одном литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды). Из чего он состоит? Это смесь веществ: соляная кислота, бикарбонаты, ферменты (пепсин и другие). Соляная кислота поддерживает нужный уровень кислотности для работы пепсина. Пепсин нужен организму для переваривания белка. А бикарбонаты нужны, чтобы защитить слизистую желудка от воздействия на неё кислоты. Всё взаимосвязано, как вы видите.
Вода и еда
Но не только желудочный сок почти полностью состоит из воды. Мы едим супы, которые содержат большое количество воды, овощи и фрукты, в которых много жидкости: огурцы, капусту, помидоры, арбуз, дыню... Когда такая еда попадает в желудок, она тоже снижает его кислотность. Но наш организм — саморегулирующаяся система, клетки желудка начинают тут же вырабатывать большее количество соляной кислоты, чтобы довести её до необходимого организму уровня. Вода в желудке почти не задерживается — она двигается дальше в кишечник. А вот еда там остаётся до тех пор, пока полностью не переварится.
Можно ли пить воду во время еды
Диетолог Инна Рожок пояснила в интервью mag.103.by: мнение о том, что вода разбавляет желудочный сок — весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. По словам эксперта, если вы пьёте во время еды, в желудке просто происходит разбавление пищи водой. А это значит, что объём желудка заполняется быстрее: калорий вы получаете меньше, но и питательных веществ — тоже. Инна Рожок говорит: «Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет».
Чем ещё можно запивать еду
Самый лучший вариант — обычная вода. Но только не сразу из под крана. Если же вы — любители запивать еду не водой, а соками или газировкой, не забывайте, что они содержат много сахара. Если вам нравится сочетать еду с чаем или кофе, просто не добавляйте в них сахар. И не пейте напитки слишком горячими. Кроме этого эксперты не советуют пить во время пережевывания пищи: она должна пропитаться слюной и ферментами, необходимыми для пищеварения.