Мало кто связывает высокий уровень холестерина в крови и болезни сердца, а зря. Холестерин условно делится «плохой» и «хороший»: то есть на холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности. «Плохой» холестерин, накапливаясь, формирует в сосудах атеросклеротические бляшки, которые мешают крови свободно циркулировать в организме и снабжать его полезными веществами.
Мой ласковый и нежный зверь: почему важно ежегодно проверять уровень холестерина

Если вовремя не обнаружить проблему, атеросклеротические бляшки могут привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда или инсульту. На сегодня болезни системы кровообращения занимают первое место в мире по количеству смертей. Так что такое холестерин, и почему его считают очень коварным показателем?
Что такое холестерин
Органическое жироподобное вещество, которое содержится в клетках животных и человека. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всего тела, необходим для нормального функционирования клеток, для переваривания пищи и создания стероидных и половых гормонов. Кроме того, он предохраняет эритроциты — красные кровяные тельца, которые разносят по телу кислород — от воздействия гемолитических ядов — различных токсинов, нарушающих свертываемость крови и вызывающих повреждения внутренних органов.
Откуда холестерин берётся
Холестерин на 75-80% синтезируется в печени, еще на 20-25% поступает с пищей. Достоверно известно, что некоторые продукты повышают уровень холестерина в крови. Это икра, яичные желтки и субпродукты. Если их потреблять в больших количествах, то уровень холестерина повышается. Конечно, нужно быть реалистом и понимать, что сильно снизить уровень холестерина в крови только за счет отказа от этих продуктов не удастся. При правильном питании можно сократить его поступление в организм на 5-10%. Это не очень высокий процент, поэтому в случае проблем с уровнем холестерина в организме используют специальные лекарства, которые подавляют его производство в печени.
Но чем вреден высокий уровень холестерина в крови?

Холестерин: плохой или хороший
На самом деле холестерин находится в крови не в чистом виде, а в комплексе с определенными белками — в составе липопротеинов. От того, из чего они состоят, зависит, каким будет холестерин для организма человека — «плохим» или «хорошим».
Если липопротеины имеют низкую плотность, холестерин принято считать «плохим», потому что в составе таких комплексов вещество оседает на стенках сосудов в виде бляшек. Сама структура сосудистой стенки деформируется, и формируется атеросклеротическая бляшка. Эксперт объясняет, что структуру бляшки можно образно сравнить со слегка пережаренной яичницей: плотная покрышка и менее плотное ядро, содержащее клетки, богатые холестерином. Если эта покрышка разрушается и активируется воспалительный процесс, ядро становится очень тромбогенным. То есть при контакте содержимого атеросклеротической бляшки с кровью, сосуд может перекрываться образовавшимся тромбом.
При этом даже «плохой» холестерин нельзя считать полностью таковым: исследования показали, что он способен участвовать в иммунных реакциях, защищая наш организм от бактериальных инфекций. Но только в том случае, если уровень холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин входит в состав липопротеинов высокой плотности, которые осуществляют доставку холестерина из органов и тканей в печень, где холестерин перерабатывается в компоненты желчи.
Норма холестерина в крови
Как объясняет Сергей Проваторов, сейчас при проведении массовых осмотров риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по шкале SCORE, где учитывается возраст, пол, курение и артериальное давление. В зависимости от комбинации этих факторов уровень общего холестерина от 4 до 8 ммоль/л может быть сопряжен с совершенно разным уровнем сердечно-сосудистого риска и если в возрасте 40 лет даже при уровне холестерина в 7-8 ммоль/л вероятность сердечно-сосудистых осложнений невысока, то в 65 лет уровень холестерина 4 ммоль/л может быть высоким, если пациент курит.
Уровень холестерина выше 8 ммоль/л всегда считается высоким, такой пациент должен обследоваться на предмет семейной гиперхолестеринемии. Если у пациента есть диагностированное атеросклеротическое заболевание, к примеру, он перенес инфаркт, инсульт или операцию на сосудах сердца, то мы ориентируемся на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, который не должен превышать 1,4 ммоль/литр.
Кто в группе риска?
В 2021 году 933 986 людей по всему миру умерли от болезней системы кровообращения, это примерно 38,3% от всех причин смертности. Из них более 55 тысяч — смерти от инфаркта миокарда, 131 635 случаев — от острого нарушения мозгового кровообращения, 507 793 случая — от ишемической болезни сердца.
В группе риска — люди с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями системы кровообращения, избыточной или низкой массой тела, вредными привычками, принимающие гормональные препараты длительное время, малоподвижные и в возрасте старше 50 лет.Эксперт отмечает, что в возрасте старше 60 лет почти у всех жителей нашей страны уровень «плохого» холестерина выше целевых показателей.
Если женщины чаще начинают страдать от последствий высокого уровня холестерина ближе к семидесяти годам, то у мужчин проблемы с сосудами зачастую начинаются к 60-летнему возрасту. Это происходит из-за разницы гормонального фона: у женщин он, в некоторой степени, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. При этом все люди индивидуальны, поэтому лучше не ждать определенного возраста и сдавать анализы на регулярной основе.

Какие продукты стоит употреблять, чтобы холестерин был в норме?
Продукты — далеко не единственный фактор, влияющий на уровень холестерина в организме, однако от их качества напрямую зависит то, будет ли он «плохим» или «хорошим». Врачи рекомендуют воздерживаться от низкокачественного сливочного масла, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, копченостей, сосисок, красного мяса, твердых сыров, фастфуда и жареной пищи.
Эти продукты важно употреблять в умеренных количествах, а некоторые, например, фастфуд, и вовсе исключить из рациона.
Как можно снизить высокий холестерин?
Существуют продукты, помогающие создать запас «хорошего» холестерина: морская жирная рыба, маслины, авокадо, орехи, семечки, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи, благодаря содержанию клетчатки, тоже помогают сохранять баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином: яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, зелень, бобовые, цельные злаки, лук и чеснок.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневные часовые тренировки с умеренной физической нагрузкой. Пожилым людям или людям с хроническими заболеваниями достаточно 40-минутных прогулок в спокойном темпе.
Но перечисленные выше факторы не способны полностью решить вопрос с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Высокий уровень этого показателя может привести к инсульту или инфаркту. Наилучший способ обезопасить себя от проблем в будущем — ежегодно проходить исследование на уровень холестерина в крови и обязательно обсуждать результаты анализов с врачом, который сможет дать правильную трактовку исследования, а также подберет необходимую медикаментозную терапию, если это потребуется.
Важно помнить, что при своевременно начатом лечении существенно снижаются преждевременное старение сердца и сосудов, а также образование новых склеротических бляшек.
