Место мужчины на кухне: почему мы толстеем

Несправедливое распределение ролей на кухне обходится дорого, причем не только отдельным семьям,но и обществу в целом. Об этом говорит пример эпидемии ожирения в Северной Америке.
Место мужчины на кухне: почему мы толстеем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
GettyImages
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Пони бегает по кругу

У американского общества было два пути развития. Первый — переход к справедливому распределению ролей, при котором мужчины взяли бы на себя половину забот по уборке, стирке, приготовлению еды и воспитанию детей. Второй подразумевал, что все это останется обязанностью женщин, но пищевая индустрия сделает все возможное, чтобы облегчить им жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге, как легко догадаться, развитие пошло по пути наименьшего сопротивления, то есть по второму.

Полуфабрикаты в помощь «идеальной хозяйке»

В конце 1950-х — начале 1960-х годов крупные производители продуктов начали экспериментировать с едой быстрого приготовления, начиная от нарезанных овощей и заканчивая порошковыми пудингами, консервированными супами, готовыми кексами, печеньем и так далее. Тогда же — примерно с 1961 года — начался взрывной рост заведений фастфуда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу

Заметьте, в статье речь идет именно о женщине, представленной как идеал хозяйки. Ничего не говорится о том, для чего понадобился званый обед посреди недели или чем был занят в это время ее муж или бойфренд. В любом случае приготовление еды считалось обязанностью женщины, даже если она уже отработала перед этим целый день. Неудивительно, что, как говорилось в статье, «миллионы американских домохозяек сегодня счастливо улыбаются благодаря таким продуктам».

Люди разучились готовить

Конечно, в самом распространении полуфабрикатов нет ничего плохого. Проблема в том, что для снижения цены и удлинения сроков хранения производители с каждым годом увеличивали в них содержание соли, сахара, крахмала, синтетических красителей и ароматизаторов. В некоторых продуктах, таких как растворимые «соки» из порошка, не было вообще ни одного натурального ингредиента. Однако для работающих женщин они были спасением от гонки на износ — так же, как сети фастфуда, заказ пиццы по телефону или появившиеся в 1980-х годах готовые блюда для микроволновки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте честно, кулинария — совсем не простое дело. Тут недостаточно купить поваренную книгу. Нужно уметь планировать меню (при этом не тратить слишком много), выбирать продукты, правильно их обрабатывать и хранить — и все это еще до того, как из них можно будет что-то приготовить! Вдобавок мытье, чистка и нарезка овощей или мяса, замешивание теста и прочее занимают намного больше времени, чем разогрев готовых блюд или полуфабрикатов из коробки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот так ожирение стало замкнутым кругом. Людям с избыточным весом нужно больше еды для поддержания сил. Но получить здоровую еду в достаточном количестве они не могут, потому что это дорого или они не умеют ее готовить (кроме того, такая еда кажется менее вкусной из-за привычки к высоким дозам соли и сахара в фастфуде). Соответственно, люди начинают потреблять еще больше дешевой высококалорийной еды. От этого их вес растет, значит, нужно еще больше еды... Получается сказка про белого бычка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
индекс массы

А если бы все было иначе?

Что, если бы пятьдесят лет тому назад общество в развитых странах пошло по другому пути?

Практический опыт показывает: там, где домашний труд распределен поровну между взрослыми, а кулинарии учат всех детей, независимо от пола, — в таких семьях сохранилась традиция готовить настоящую, полезную еду и ужинать всем вместе за большим столом, а не глотать разогретую в микроволновке пиццу, устроившись на диване перед телевизором. В таких семьях и взрослые, и дети обычно здоровы, активны и образованны. Увы, таких меньшинство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всех постсоветских странах, по данным опросов, в 9 случаях из 10 еду в семье готовит женщина — либо одна, либо с помощью других женщин (бабушка, няня). Из мужчин готовит еду лишь каждый пятый, но чаще по праздникам. Почти никогда мужчины не делают это регулярно, каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остается только вопрос, сколько лет понадобится постсоветским странам, чтобы догнать развитые по уровню ожирения и сопряженных с ним болезней? Судя по нынешним темпам, не больше десятка. Факт есть факт: за попытку сохранять патриархальные стереотипы в современном обществе приходится платить очень и очень дорого.