Место мужчины на кухне: почему мы толстеем
Пони бегает по кругу
У американского общества было два пути развития. Первый — переход к справедливому распределению ролей, при котором мужчины взяли бы на себя половину забот по уборке, стирке, приготовлению еды и воспитанию детей. Второй подразумевал, что все это останется обязанностью женщин, но пищевая индустрия сделает все возможное, чтобы облегчить им жизнь.
В итоге, как легко догадаться, развитие пошло по пути наименьшего сопротивления, то есть по второму.
Полуфабрикаты в помощь «идеальной хозяйке»
В конце 1950-х — начале 1960-х годов крупные производители продуктов начали экспериментировать с едой быстрого приготовления, начиная от нарезанных овощей и заканчивая порошковыми пудингами, консервированными супами, готовыми кексами, печеньем и так далее. Тогда же — примерно с 1961 года — начался взрывной рост заведений фастфуда.
Заметьте, в статье речь идет именно о женщине, представленной как идеал хозяйки. Ничего не говорится о том, для чего понадобился званый обед посреди недели или чем был занят в это время ее муж или бойфренд. В любом случае приготовление еды считалось обязанностью женщины, даже если она уже отработала перед этим целый день. Неудивительно, что, как говорилось в статье, «миллионы американских домохозяек сегодня счастливо улыбаются благодаря таким продуктам».
Люди разучились готовить
Конечно, в самом распространении полуфабрикатов нет ничего плохого. Проблема в том, что для снижения цены и удлинения сроков хранения производители с каждым годом увеличивали в них содержание соли, сахара, крахмала, синтетических красителей и ароматизаторов. В некоторых продуктах, таких как растворимые «соки» из порошка, не было вообще ни одного натурального ингредиента. Однако для работающих женщин они были спасением от гонки на износ — так же, как сети фастфуда, заказ пиццы по телефону или появившиеся в 1980-х годах готовые блюда для микроволновки.
Давайте честно, кулинария — совсем не простое дело. Тут недостаточно купить поваренную книгу. Нужно уметь планировать меню (при этом не тратить слишком много), выбирать продукты, правильно их обрабатывать и хранить — и все это еще до того, как из них можно будет что-то приготовить! Вдобавок мытье, чистка и нарезка овощей или мяса, замешивание теста и прочее занимают намного больше времени, чем разогрев готовых блюд или полуфабрикатов из коробки.
Вот так ожирение стало замкнутым кругом. Людям с избыточным весом нужно больше еды для поддержания сил. Но получить здоровую еду в достаточном количестве они не могут, потому что это дорого или они не умеют ее готовить (кроме того, такая еда кажется менее вкусной из-за привычки к высоким дозам соли и сахара в фастфуде). Соответственно, люди начинают потреблять еще больше дешевой высококалорийной еды. От этого их вес растет, значит, нужно еще больше еды... Получается сказка про белого бычка.
А если бы все было иначе?
Что, если бы пятьдесят лет тому назад общество в развитых странах пошло по другому пути?
Практический опыт показывает: там, где домашний труд распределен поровну между взрослыми, а кулинарии учат всех детей, независимо от пола, — в таких семьях сохранилась традиция готовить настоящую, полезную еду и ужинать всем вместе за большим столом, а не глотать разогретую в микроволновке пиццу, устроившись на диване перед телевизором. В таких семьях и взрослые, и дети обычно здоровы, активны и образованны. Увы, таких меньшинство.
Во всех постсоветских странах, по данным опросов, в 9 случаях из 10 еду в семье готовит женщина — либо одна, либо с помощью других женщин (бабушка, няня). Из мужчин готовит еду лишь каждый пятый, но чаще по праздникам. Почти никогда мужчины не делают это регулярно, каждый день.
Остается только вопрос, сколько лет понадобится постсоветским странам, чтобы догнать развитые по уровню ожирения и сопряженных с ним болезней? Судя по нынешним темпам, не больше десятка. Факт есть факт: за попытку сохранять патриархальные стереотипы в современном обществе приходится платить очень и очень дорого.