Майонез: есть или не есть? Опасен он или полезен?
Майонез — изобретение современной химической промышленности?
«Майонез» — это сплошная химия, есть его нельзя. Это самый частый аргумент, который сторонники здорового питания выдвигают против майонеза. Но соус был изобретен в 18 веке, когда консервантов, загустителей и стабилизаторов искусственного происхождения еще не изобрели.
По одной из легенд, перед французским поваром стояла задача накормить целую армию солдат. А в его распоряжении не было ничего, кроме яиц, лимонов и оливкового масла. Находчивый кулинар все смешал и взбил. Так родился этот соус, вкусный и сытный.
Вредный состав?
В рецепт майонеза входят натуральные компоненты: это растительное масло, лимонный сок и желтки. Каждый из них обладает полезными свойствами. Так, в растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вообще, все жиры можно разделить на две больших группы: жиры животного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения — в основном так называемые насыщенные. Растительные относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Оба вида полезны и нужны организму.
В яичном желтке высокое содержание витамина А, который помогает сохранить здоровое зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В лимонах много витамина С, это антиоксидант, который улучшает иммунитет и придает нам энергии. Поэтому, если вы приготовили домашний майонез из этих продуктов, ничего вредного в составе не будет. Но хранится такой соус не более трех суток в холодильнике.
Откуда же миф о вреде майонеза?
Майонез, приготовленный промышленным способом, должен храниться дольше трех дней. Увеличить срок хранения помогают специальный способ упаковки под вакуумом, герметичность, хранения на холодных полках. А ещё для этого используют консерванты, загустители, стабилизаторы и красители. Однако и в других промышленных соусах и прочих продуктах они есть.
Высокая калорийность
А вот это как раз не миф. В 100 г майонеза содержится от 600 до 800 ккал. В одной столовой ложке – примерно 40-50 г майонеза. Следовательно, это минимум 300 ккал. Те, кто соблюдает правильное питание и считает калории, понимает, что это – очень много. А избыток жиров вреден для здоровья.
Но если вы заправите большую порцию салата из свежих овощей, предназначенную для всей семьи, ложкой майонеза, ничего катастрофичного не произойдет. Особенно, если вы едите такой салат не чаще пары раз в неделю. Еще один нюанс: в майонезе много соли, и дополнительно солить салат, если вы добавили соус, не нужно. Избыток соли грозит отеками и дополнительной нагрузкой на почки.
В остальное время лучше использовать менее калорийные заправки: например, на основе натурального греческого йогурта с лимонным соком или нежирной сметаны (жирностью не более 10%).
Майонез содержит канцерогены?
Канцерогены, действительно, опасны. Под этим названием выступает большая группа явлений: канцерогенами называют вещества, которые повышают вероятность возникновения раковых опухолей в организме. Доктор Одиле Фернандес в книге «Мои рецепты от рака. Откровения врача, победившего болезнь», посвященной здоровому питанию, рассказывает о вреде запекания продуктов при высокой температуре. Например, при 200 градусах и выше образуются такие токсичные вещества, как гетероциклические амины.
В обычном майонезе канцерогенов нет, но они могут появиться там после нагревания. Это холодный соус, предназначенный для заправки салатов, приготовления бутербродов. Но когда мы запекаем сыр с майонезом, например, в популярном блюде «мясо по-французски», то получаем канцерогенный продукт.
Майонез содержит трансжиры?
Что такое трансжиры? Это вещества, полученные путем изменения формулы жиров, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердую структуру. Классический пример — маргарин, который по виду и консистенции похож на сливочное масло, но в составе имеет растительные жиры.
Трансжиры действительно вредны. При попадании в наш организм они замещают молекулы «правильных» жиров. Организм реагирует на такое вмешательство гормональными сбоями, нарушается работа ферментной системы (она помогает правильно перерабатывать и усваивать пищу). Все это, в свою очередь, провоцирует болезни сердца, рак, диабет и повышает общий уровень смертности.
Но в майонезе трансжиров нет, так как структура растительных масел не изменяется искусственно, путем гидрогенизации. Это легко проверить самостоятельно: во время приготовления домашнего майонеза он густеет после добавления к желткам лимонного сока благодаря естественной реакции.
Резюме: вреден ли майонез
Подведем итог: свежий домашний майонез или качественный майонез промышленного производства при употреблении в умеренных количествах не принесет вреда. А вот нагревать майонез (жарить или запекать с ним) не рекомендуется, так как при повышенных температурах в нем, как и в других продуктах, могут образоваться канцерогены.