Кто придумал гематоген и почему он стал таким популярным в СССР
Кто придумал гематоген
Многие считают, что гематоген — чисто советское изобретение. Но это не так. Полезное снадобье в 1890 году придумал швейцарский врач по имени Адольф Гоммель. Причем первый гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного белка. Впрочем, экспериментировать с составом учёный начал почти сразу, стараясь улучшить вкус лекарства мёдом, патокой, какао, вином, молоком или просто сахаром. Основным назначением той микстуры, как и современного гематогена, являлась железодефицитная анемия или «бледная немочь», как говорили во времена Гоммеля.
Говорят, доктор сделал на своём изобретении целое состояние – ради проблеска розовины на бледных щеках своих детей швейцарцы были готовы отдать любые деньги. Анемией тогда страдали буквально все: дети и старики – из-за скудного и неразнообразного питания, а дамы из высших слоев общества – по причине стремления выглядеть хрупкими и бледными.
Вскоре микстура добралась и до России. Реклама сражала громкими лозунгами. «Преждевременно переутомившимся, слабо себя чувствующим, нервным взрослым и слабым, отстало развитым детям — гематоген доктора Гоммеля! Испытанное укрепляющее средство — и вы будете довольны успехом!» — распространители быстро создали новинке образ чудо-средства. С микстурой Гоммеля была только одна проблема – консервировать ингредиенты крови тогда ещё не умели, и при транспортировке из Швейцарии товар часто портился, становясь непригодным.
И только на рубеже 19-20 века петербургский врач Ошер Вайншенкер догадался, как высушить бычью кровь для длительного хранения. Так в Российской империи в 1900 году появился препарат «Сангвинол» — таблетки, покрытые глазурью. Впрочем, его детище, хотя и имело успех на первых порах, в итоге не прижилось – отчасти из-за того, что не выдержало конкурентной борьбы на тогдашнем фармрынке. Производство пришлось свернуть – совсем не вовремя, прямо перед Первой мировой. О пользе компонентов крови, богатых железом, для ускорения выздоровления раненых и больных в медицинском мире уже слагали легенды. Но ни времени, ни возможности выпускать новый препарат уже не было. В полевых госпиталях использовали, что приходилось, например, готовили кровяные омлеты, и это с трудом, но помогало.
Как гематоген появился в СССР
Российская империя пала, и появилось новое государство. Производство гематогена в зарождающемся СССР началось уже в 1917 году, а к 26-му товара изготавливалось на шесть миллионов рублей. В рецепт микстуры (гематоген все еще был жидким) добавили глицерин и вино, но основой по-прежнему была бычья кровь. До начала Второй мировой гематоген производили в основном в Киеве, далее предприятия эвакуировали в Среднюю Азию. Целебным напитком лечили истощенных воспитанников детдомов, измученных голодом умирающих и раненых солдат, причем нередко после такого лечения они обретали силы, чтобы вновь вернуться на фронт.
Почему гематоген стал таким популярным в нашей стране
А теперь представьте послевоенные годы. Дети, родившиеся во время Второй мировой и сразу после нее, хорошего питания не получали, были слабыми и болезненными. Гематоген решал вопросы восполнения истощенного организма белком и железом, а также заменял сладости, которые в те времена были на вес золота.
Добавив в рецептуру немного сахара, а позже – сгущенного молока, советские производители надолго сделали «Гематоген детский» любимой «шоколадкой» советских детей. Согласно ГОСТу продукт содержал 4-5% чёрного пищевого альбумина (тот самый белок крови), 30-35% сгущённого молока, 40% сахара, примерно 20% патоки и ванилин.
Из-за отсутствия разнообразия и невозможности достать настоящий шоколад, гематоген покупали к сладкому столу вместо конфет. Приобрести его не было проблемой – плитки продавались в любом аптечном пункте. И сейчас подросшие советские дети не забывают лакомство. За годы его существования польза гематогена не уменьшилась ни на грамм, правда, вкус изменился – современные производители предпочитают маскировать натуральный привкус «ржавчины» искусственными ароматизаторами и дополнительными ингредиентами вроде кокосовой стружки или орехов.
К слову, в Европе, на родине гематогена, «шоколадка» популярности не получила – возможно, потому что сладости были доступнее. Тем более, в Швейцарии – родине лучшего европейского шоколада.
Вспомним и другие советские сладости — сухой кисель, сахар в ложке, «дунькина радость» и другие. Готовы окунуться в детство? Читайте наш материал о простых лакомствах из СССР.