Кости и кишечная палочка: что нашли эксперты в популярных марках пельменей
Пельмени — один из самых популярных полуфабрикатов среди россиян. Согласно опросу, только 4% наших сограждан не ленится их лепить. Остальные же предпочитают покупать их в магазине. При этом многие россияне боятся, что в составе продукта могут оказаться перемолотые кости, вместо говядины и свинины — курица, а вместо мяса — соя.
Эксперты Роскачества решили проверить, справедливы ли эти опасения. Самыми «мясными» оказались пельмени марки «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». В полуфабрикатах этих брендов его было более 50%, которые требует ГОСТ. Однако тревога покупателей, что в пельменях могут оказаться перемолотые кости, оказалась не напрасной. Правда, успокаивают специалисты, проблема пока не приобрела «катастрофического» масштаба — этот недостаток обнаружили всего у пяти производителей. В список угодили такие марки, как «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.
Без сои также не обошлось. Ее обнаружили в составе «Чернышихинских пельменей» и «Останкинских традициях». Во второй марке также нашли кишечную палочку. Не таким уж зеленым оказался и бренд «Зеленая линия». В составе пельменей эксперты также обнаружили кишечную палочку и выявили еще ряд недостатков. В итоге марка оказалась на самой последней строчке рейтинга, набрав всего 1,50 баллов.
Хотя среди торговых марок претендентов на Знак качества не нашлось, эксперты отметили, что по сравнению с рейтингом 2019 года, улучшилось качество у полуфабрикатов «Мясновъ» (третье место в рейтинге), а также пельменей «Мираторг». Последние даже заняли первую строчку рейтинга Роскачества, набрав 4,77 баллов. Однако и к лидеру у экспертов нашлись претензии. Им не понравилась неоднородная консистенция теста. А кроме этого, во время проверки, специалистам попались пельмени с нарушенной оболочкой.