Кокосовый уксус вместо яблочного: суперфуд и лекарство от всех болезней или смертельный яд?
Как добывают кокосовый уксус
«Органический» кокосовый уксус
Органический кокосовый уксус добывают прямо из пальмы: надрезают зеленое соцветие, которое в будущем должно превратиться в сочный орех и подставляют под него емкость для сбора сока. Надрез обновляют каждый день, пока кокос не истечет соком. Ни дрожжи, ни сахар добавлять не приходится: в соке уже есть все необходимые ферменты, и он естественным образом сбраживается, превращаясь в уксус. Конечно, это способ более трудоемкий и куда более дорогостоящий.
«Неорганический» кокосовый уксус
Его тоже делают из кокоса — из сока спелого кокосового ореха. Добавляют к нему дрожжи и «уксусную матку» и дают перебродить. Хотя этот способ несравненно дешевле, ведь молока у созревшего ореха больше, чем сока у незрелого — кокосовый все равно стоит в разы дороже яблочного уксуса и даже бальзамического. Купить кокосовый уксус непросто, ведь его делают только в Таиланде. Но любителей суперфуда не остановить, ведь они верят, что кокосовый уксус поможет при кишечной инфекции, язве желудка, диабете и тем, кто желает похудеть. Но действительно ли это так?
Кокосовый уксус — суперфуд
Интернет полон голословных утверждений о невероятной пользе кокосового уксуса. Якобы, он богат аминокислотами, некоторые из которых помогают противостоять болезни Альцгеймера. Что он содержит витамины В и С, а еще минералы: фосфор, железо, калий, серу, бор, цинк, медь и марганец. Это верно лишь отчасти: кокосовая мякоть и кокосовый сок, а также их производная — кокосовое молоко — действительно, невероятно полезны для здоровья. Однако, сложно сказать, сохраняются ли эти полезные вещества в соке, который забродил и превратился в уксус? Исследований на эту тему просто не существует.
Кокосовый против яблочного уксуса — кто кого?
Сполоснуть волосы яблочным уксусом для блеска — бабушкин рецепт. Да и кокосовым уксусом в странах Азии пользуются не одну сотню лет: и в пищу, и для красоты. Просто до нас этот экзотический продукт добраться не мог. А теперь, когда его можно купить без особого труда, мы задаемся вопросом, что же все-таки полезнее: кокосовый или яблочный уксус?
Кокосовый уксус определенно даст фору яблочному в кулинарии:
- Для приготовления тартаров из рыбы;
- В качестве заправки для салатов с тропическими фруктами (боулов);
- В качестве заправки для салатов с морепродуктами;
- Сладковатый вкус кокосового уксуса прекрасно подойдет к свинине и говядине;
- К тому же уксус сделает волокнистое мясо более нежным.
Что касается применения кокосового уксуса в косметологии... У кокосового уксуса нейтральный Ph, это значит, что он близок к Ph крови — 7.35. Кислотность яблочного уксуса —3.5. При этом для лица и волос считаются оптимальными средства с кислотностью от 3 до 5, что делает яблочный уксус более удачным средством для ухода за волосами и умывания. Зато кокосовый уксус имеет куда более приятный и «косметический» аромат. Решать вам.
Помогает ли кокосовый уксус похудеть?
Тем, кто мечтает похудеть, часто рекомендуют в качестве народного средства пить уксус. Якобы, он уменьшает аппетит и ускоряет переваривание пищи: а значит, еда полностью расщепляется на строительные кирпичики для организма, а излишки приятно покидают вас. При этом желания набить живот не возникает. Некоторые советчики предлагают разбавлять уксус теплой водой, другие — смешивать с медом, третьи дают еще более радикальные советы.
В основе этих советов действительно есть кое-что рациональное: действительно, уксус помогает расщеплять белки. Именно поэтому мясо, приправленное уксусом, получается таким нежным. Именно поэтому мы можем есть сырые морепродукты и мясо, заправленные уксусом: он как бы начинает пищеварительный процесс за нас, еще до того, как еда подверглась обработке желудочным соком. Но в этом же заключается опасность: так же, как уксус «подъедает» мясо, также он может разъесть и наши внутренности. Врачи категорически не рекомендуют пить разбавленный или неразбавленный, кокосовый или яблочный уксус «в медицинских целях».
Более того, если у вас наблюдаются любые воспалительные заболевания органов ЖКТ, вам категорически не рекомендовано употреблять в пищу ферментированные, маринованные и заправленные уксусом блюда.
Помогает ли кокосовый уксус при желудочных инфекциях?
В основе этой идеи тоже есть рациональное зерно. Действительно, кокосовый уксус содержит пробиотики и пребиотики и способствует размножению «хорошей» микрофлоры кишечника. Он может наладить пищеварение ( и это, кстати, поможет похудеть). Но все это касается взрослых людей, без инфекций и хронических заболеваний ЖКТ.
- Для детей даже небольшая, казалось бы, доза уксуса может оказаться смертельной.
- Вы запросто можете перепутать кишечную инфекцию с обострением хронической болезни и сделать только хуже.
- Кроме того, если при кишечной инфекции имеется воспаление стенок желудка, вы, вместо того, чтобы «убить плохие бактерии» и пойти на поправку, можете усугубить воспаление, получить внутренний ожог и поехать прямиком к хирургу.
Кстати, уксус не слишком полезен и для зубной эмали, так что после каждого приема еды с уксусной заправкой, стоматологи рекомендуют чистить зубы или пользоваться ополаскивателем.
Полезные свойства кокосового уксуса
- Но давайте поговорим о хорошем. Доказано, что нейтральный уровень Ph кокосового уксуса делает его идеальным для людей с диабетом. Обратите внимание, что кокосовый уксус усиливает чувствительность к инсулину у людей с диабетом второго типа.
- В кокосовом масле содержится витамин В8, способный замедлять течение болезни Альцгеймера. Возможно, он содержится и в кокосовом уксусе, но это еще предстоит доказать.
- Помните, мы писали про пользу кокосового уксуса для пищеварения? Так вот, пребиотики, которые содержатся в кокосовом уксусе, оказывают положительное влияние на ментальное здоровье. У пациентов с манией либо БАР после восстановления баланса пребиотиков уменьшилось число госпитализаций.
- Ученые альтернативной медицины также провели небольшое исследование: они предположили, что диета с добавлением кокосового уксуса помогает похудеть и уменьшить риск развития рака. Исследование интересное: мышам, которые две недели ели еду, приправленную уксусом, действительно стало лучше. Лучше функционировали внутренние органы и стали активнее вырабатываться антиоксиданты, которые отвечают за предотвращение рака. Исследование интересное, но слишком поверхностное: мы не знаем, не повлияли ли на мышей другие факторы; сохранится ли эффект за пределами 14 дней; не будет ли побочек; как, в конце концов, это влияет на человека, а не на мышь. Но можно же помечтать о волшебном суперфуде?
Кокосовый уксус для волос — польза и вред
Есть два способа применения уксуса для волос:
Втереть его в кожу головы за несколько минут для мытья
Более экономный, лучше подходит для тех, у кого волосы склонны к жирности у корней.
В качестве ополаскивателя после мытья волос
В этом смысле куда лучше подойдет яблочный уксус: его низкий Ph словно «захлопывает» волосяные чешуйки, делая волосы плотными и гладкими.
Абсолютным противопоказанием к применению этой народной панацеи являются любые микротравмы кожи головы, ссадины, царапины и ранки. Именно поэтому мы бы не рекомендовали применять уксус при себорее и перхоти — он может только усилить раздражение, высушив кожу.
Можно встретить рекомендацию использовать кокосовый либо яблочный уксус в качестве ополаскивателя для стойкости краски. В этом тоже есть рациональное зерно: обычный столовый уксус часто используется в качестве народного средства для закрепления краски. Иногда даже советуют, если вы купили недорогую блузку яркого цвета, первый раз простирнуть ее с уксусом, чтобы она не линяла. Будет ли это работать для волос, мы не знаем, но моя парикмахер всегда ворчит, когда я использую «народные» средства — будь то хна или кефирные маски — потому что это вносит пикантную ноту неизвестности в химические процессы, которые происходят при окрашивании или завивке.
Кстати, обратите внимание, что если вы используете домашние средства на основе кокосового либо яблочного уксуса, вам не стоит пытаться сохранить остатки на следующий раз. Без заводских консервантов все народные средства быстро приходят в негодность, и их лучше выкинуть.
Кокосовый уксус для кожи — польза и вред
Говорят, Скарлетт Йоханссон протирает лицо яблочным уксусом каждое утро — в этом секрет ее фантастически идеальной кожи. Верить или не верить — дело ваше. Но если у вас кожа, склонная к аллергии, есть воспаления, или вы чувствуете сухость после умывания — воздержитесь от этого народного средства. Иначе вам гарантированы высыпания, проблемы с себорегуляция, а то и вовсе розацеа.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Кокосовый уксус сделать у вас вряд ли получится, а вот яблочный можно сделать на каждой кухне. Тем более, что он ничем не хуже, а кое в чем, как мы выяснили — даже лучше!