Когда мама на диете: к чему может привести увлечение темой питания у родителей

Всё чаще в различных источниках СМИ стала затрагиваться тема расстройств пищевого поведения у детей и подростков: неравнодушные к этой проблеме люди снимают документальные фильмы, делают выпуски на радио, создают блоги. Что такое расстройства пищевого поведения, как получается, что отношения с едой приносят некоторым людям только боль и страдания, и что можно попробовать делать (а в большинстве случаев НЕ делать) родителям, чтобы минимизировать риски столкновения детей с этим опасным явлением, рассмотрим в нашей статье.
Когда мама на диете: к чему может привести увлечение темой питания у родителей
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расстройства пищевого поведения: что это такое и почему сейчас об этом так много говорят?

Расстройства пищевого поведения – группа психических заболеваний, которые связаны с нарушением приема пищи. Самые распространенные из них:

  • нервная анорексия,
  • нервная булимия
  • психогенное переедание.

Острота этой темы обусловлена опасностью заболевания. Расстройства пищевого поведения наносят мощный урон организму на всех уровнях: подрывается психическое и физическое здоровье, а также социальное функционирование ребенка.

Часто этот психический недуг скрывается под соматическими жалобами на состояние ребенка, которыми делятся родители в кабинете у педиатра:

  • снижение веса,
  • изменение аппетита,
  • головокружение,
  • низкое давление,
  • постоянное ощущение усталости,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи,
  • отсутствие менструального цикла у девочек,
  • запоры и тошнота,
  • постоянное ощущение холода даже в теплую погоду.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, если врач заподозрит что-то неладное и поспрашивает о поведении подростка, то нам открывается и ряд важных поведенческих симптомов:

  • ребенок боится набрать лишние килограммы, начинает ограничивать себя в пище и избегать калорийную и вредную, по его мнению, еду,
  • чрезмерно увлечен физическими нагрузками и озабочен внешним видом и формой своего тела (чаще в отрицательную сторону),
  • испытывает постоянное недовольство собой.

Дети, которые сталкиваются с подобными переживаниями избегают совместных приемов пищи с семьей, припрятывают или выбрасывают еду, отказываются от прогулок и походов на мероприятия, если там есть риск столкнуться с «опасной» едой или будут свидетели того, как он ест. И тогда идут сильные изменения в настроении: подросток охвачен только этой идеей, он становится напряженным, раздражительным, замкнутым, теряется интерес к прошлым увлечениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расстройства пищевого поведения — вопреки мифу не «женское» заболевание, от него страдают и мальчики, и мужчины, но среди женщин, особенного юного возраста, это встречается чаще. Поэтому в статье будут в основном примеры про девочек-подростков, но важно понимать, что столкнуться с этой проблемой можно в любом гендере и возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отчего происходят расстройства пищевого поведения у детей и подростков?

На приемах у врача и психолога родители детей с расстройством пищевого поведения задают в разных формах один острый для них вопрос: почему ребенок заболел, от чего возникает такой недуг?

«Это какая-то предрасположенность? Влияние социальных сетей? А может быть, мы сделали что-то не так?»

Невозможно и неправильно было бы выделить только одну причину возникновения расстройств пищевого поведения. В разговоре о причинах важно опираться на биопсихосоциальный подход, который рассматривает возникновение болезни через совокупность биологических, психологических и социальных факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биологические факторы — это все то, что создает некоторую уязвимость организма: генетическая предрасположенность, особенности нейробиологии, пренатальные факторы. В подростковом возрасте к этому набору добавляются перестройки организма, которые некоторым детям очень сложно принять (не всегда в силу объективно заметных и значимых изменений).

Психологические факторы – те личностные особенности и процессы в психике человека, которые делают его особенно чувствительным к воздействую внешних негативных факторов: кризис идентичности, неуверенность в себе, ориентация на внешнюю оценку, психологическая травма (опыт травли, физического или эмоционального насилия), трудности регуляции эмоций, небезопасные способы совладания со стрессом, дисфункциональные установки (например, «чтобы быть успешным-нужно быть красивым»), перфекционизм, неумение понимать свои переживания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Социальные факторы условно можно разделить на две группы: то, что происходит в непосредственном окружении ребенка (его семья, сверстники, школа) и то, что происходит в обществе в целом. Ко второй группе можно отнести доступность пищи, культ спортивного и худого тела, который транслируется в СМИ и социальных сетях, высокая ценность успешности, большое количество общедоступной информации про диеты, спорт и питание (все возможные паблики с рецептами, продажей БАДов, онлайн-марафоны и т.п.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И самое важное – опыт диет и ограничения в питании может сыграть роль пускового механизма и дать старт развитию нарушений.

шоколад, девушка, РПП
Unsplash / Andriyko Podilnyk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комментарии родителей: хотели как лучше, а получилось...

Родители нередко демонизируют интернет и пытаются объяснить все происходящее через процессы в онлайн-пространстве, а вот то, что происходит в непосредственной близости от подростка и имеет на него гораздо большее влияние, чем кажется, часто остаётся в «слепой зоне».

«Что-то у тебя бедра округлились», «Ну посмотри на себя, куда ты столько ешь», «А ты уверена, что эти джинсы тебе стоит носить?», «Запустишь себя- ни один мальчик на тебя не посмотрит», «Может тебе не стоит есть еще один пирожок?», «Я не обижаю, я говорю правду», «Ну, я же мама, кто кроме меня сможет ей это сказать?!»

Подобные фразы со стороны родителей могут произноситься с искренним желанием поддержать и позаботиться о любимом ребенке, но давайте представим, как это может восприниматься глазами подростка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тебе 14 лет, в твоем теле и жизни происходят такие перестройки, за которыми ты не очень-то поспеваешь, в школе и дома тебя ждет большое количество дел и вопросов, а внутри кипит буря разных и не всегда приятных эмоций, так еще и отражение в зеркале вызывает сплошное расстройство. Хочется походить на всех этих красивых звезд из Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а не думать, как тебе скрыть консилером очередной прыщ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот в такой период, который больше напоминает военные действия, чем счастливое детство, тебе еще и «прилетают» комментарии о внешности от твоих самых близких людей. И, конечно же, начинают закрадываться мысли: так, а может я правда не такой, и лучше кое-что в себе исправить? Раз мне постоянно об этом говорят, значит, внешность в жизни человека играет такую большую роль? А если у меня столько недостатков, значит, я ужасен и недостоин быть красивым, счастливым и любимым? Да и как можно назвать себя красивым, когда тебе до твоих любимых моделей и блогеров как до Луны?!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем у подростка закрепляются установки и убеждения о себе и окружающем мире, которые не делают его счастливее, а только создают ту самую зыбкую почву для развития негативного отношения к своему телу и нарушений пищевого поведения («я недостаточно хорош», «любят только красивых», «внешность очень важна и определяет жизнь человека», «если буду много есть-буду толстым и некрасивым» и т.п.) Поэтому очень важно подумать: а точно ли мое проявление внимания и заботы всегда уместно? Не ранят ли моего ребенка те комментарии, которые я ему регулярно говорю из самых лучших побуждений?

Культ ЗОЖ, ПП-рецепты и прочее: прививаем здоровые привычки или призываем болезнь?

Обычно в выше описанной ситуации следующим шагом становится попытка привлечь ребенка к «здоровому питанию» и «правильному образу жизни», дать ребенку свой пример. Иметь здоровые пищевые привычки и любовь к спорту и активностям — это здорово! Делиться своим опытом с ребенком — отлично! Но здесь важно быть внимательным и помнить, что любой, даже самой хорошей идеей важно руководствоваться разумно и не допускать перекосов и крайностей, которые в теме ЗОЖ очень сложно заметить в нашей культуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так где та грань между условно нормальным и патологически правильным питанием?

Можно выделить ряд признаков патологии:

  • Еда делится на «правильную» и «вредную»/«опасную», в семье часто звучит такое понятие как «чистое питание», «правильное питание».
  • Есть список разрешенных продуктов (в худших случаях он может уменьшаться и становится довольно скудным).
  • Человек фиксирован на теме «правильного» питания, это является частью его жизни, определяет какие-то процессы в ней.
  • Приготовление еды занимает много ресурсов, меню планируется наперед.
  • Человек жестко следует плану питания, испытывает неприятные эмоции, если приходится есть продукты не из разрешенного списка.
  • Другие схемы питания критикуются, некоторые продукты чрезмерно демонизируются.
  • Человек начинает критически наблюдать за питанием других людей, а главное-выпадать из социальной жизни (не пойду на день рождения к подруге, там будет только вредная еда и торт).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У некоторых родителей может возникнуть вполне резонный вопрос: а если я сам слежу за питанием и знаю, что если начну есть булки, то буду пухнуть, но ребенку то я все разрешаю, что в этом такого? Не секрет, то, что наблюдают дети в семье, влияет на те самые установки и убеждения, о которых мы писали выше, модели поведения родителей часто наносят больший отпечаток на психику ребенка, чем кажется.

И когда ребенок, изо дня в день наблюдая за родителями, видит, какую настороженность могут вызывать некоторые продукты, как можно не любить свое тело и отдавать ему неприятные комментарии у зеркала, заворачивать его в пленку для похудения и мазать антицеллюлитными кремами, как может быть мучителен для родителя выбор и покупка одежды, когда он слышит шутки, что важно не есть много, а то будешь «как папа» и что «после 30-ти уже плохой метаболизм» — все это по кирпичику закладывает шаткий фундамент отношений со своим телом и едой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, когда тема еды начинает верховодить практически всеми процессами внутри семьи или просто в жизни человека, когда ей отводится слишком почетное место в иерархии жизненных ценностей — в этот момент важно обратиться к специалисту, чтобы понять, как сделать так, чтобы отношения с едой были легкими, приятными и не разрушительными.

Напоследок хочется прояснить, что роль семейных факторов в развитии РПП- важная, но не определяющая. И если вы имеете непростой опыт отношений с телом и едой, это совсем не значит, что и у ребенка будут проблемы. Ни в коем случае. Основной посыл статьи в том, что, если вы знаете за собой такую особенность, очень важно о себе позаботиться и попробовать наладить какие-то вопросы, понимая, что тем самым вы помогаете сразу нескольким людям: себе и своим детям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дети, бананы, обед, еда, РПП
Pexels / Yan Krukov