Когда чеснок может превратиться в яд: ошибки при его употреблении
Польза чеснока
Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, в нём содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. А значит он обладает массой полезных свойств.
С детства мы слышали, что чеснок укрепляет иммунную систему. И это доказывают научные исследования — ежедневный прием чеснока способен снизить риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сократить продолжительность болезни, снизить тяжесть симптомов.
Чеснок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, его активные вещества разжижают мокроту и способствуют её быстрому выведению.
Чеснок улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые формируются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Продукт благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Чеснок также нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.
Кроме того, овощ советуют употреблять при проблемах в мочеполовой сфере у мужчин и женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
Вред чеснока
При всём многообразии полезных свойств сырой чеснок может стать ядовитым для человека. Если съесть его в большом количестве, он способен вызвать поражение печени. Между тем в умеренном количестве овощ наоборот снижает риск развития рака печени.
В чесноке содержится сероводород — от его большого количества страдает мозг, нарушаются передача нервных импульсов, сон, зрение, слух. Между тем сероводород в умеренном количестве расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.
Чеснок следует исключить из рациона:
- При язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите. Чесночный сок агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. И если здоровому человеку умеренное его употребление не повредит, то у лиц с проблемами ЖКТ вызовет обострение заболеваний и даже прободение истончённых стенок желудка или кишечника, а это очень опасное состояние.
- При плохой свёртываемости крови. Из-за своих сернистых соединений продукт сильно разжижает кровь. По этой же причине не рекомендуется есть чеснок женщинам перед и во время менструаций, людям перед и после операций, пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога, лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
- При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, поскольку чеснок может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
- При индивидуальной непереносимости чеснока — реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отёк Квинке и анафилактический шок — эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.