Кофе из цикория: всё о его пользе
Улучшает пищеварение
А еще точнее – помогает с такой деликатной проблемой, как запоры. В корне цикория содержится особенная клетчатка инулин, которая не только буквально проталкивает пищу через кишечник, но и обладает свойствами пребиотика: стимулирует размножение полезных бактерий.
Помогает похудеть
И снова инулин: эта растворимая клетчатка напитывается влагой, увеличивается в объеме и заполняет желудок, создавая у нас чувство сытости – а значит, мы меньше «кусочничаем» и легче сбрасываем лишний вес. Ну, и еще одно важное дополнение: согласно некоторым исследованиям, цикорий помогает снизить уровень сахара в крови и даже улучшить чувствительность клеток к инсулину – очень важно при диабете или метаболическом синдроме.
Полезен для работы мозга
В цикории много марганца и витамина В6, которые важны для нормальной работы головного мозга. Так, марганец обладает сосудорасширяющими свойствами и увеличивает скорость прохождения электрических сигналов через мозг. А витамин В6 критически необходим нам для создания некоторых нейротрансмиттеров в головном мозге.
Может помочь в лечении остеоартрита
Цикорий обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым может облегчить симптомы остеоартрита. Однако стоит помнить, что большинство исследований такого рода проводились на животных и неизвестно, будет ли такой же эффект для людей.
Помогает «слезть» с кофеина
Если вы чувствуете, что стали пить слишком много кофе (здесь мы рассказывали, как это можно понять), попробуйте добавить немного цикория к привычному напитку: напиток по-прежнему будет ароматным и бодрящим, а вот кофеина в нем станет меньше.
Источник