Килограмм за неделю: как есть яйца, чтобы похудеть и не навредить здоровью?
Как яйца помогают нам худеть?
Яйца и правда почти идеальный продукт для снижения веса: с одной стороны, они низкокалорийный (большое яйцо содержит примерно 70 калорий), но в то же время содержат практически все витамины и минералы, необходимые нашему здоровью. Витамин А, витамин D, витамины группы В и фолиевая кислота, а еще холин и железо – микроэлементы, особенно важные для здоровья женщин. В яичных желтках много полезных жиров, которые необходимы для усвоения витаминов, но самое главное: яйца богаты белком.
Чтобы похудеть, мы должны утолять голод, но при этом сохранять дефицит калорий. И самый простой способ решить эту задачу – есть продукты, богатые белком. И яйца в списке таких продуктов лидируют с большим отрывом. В среднем яйце содержится 6 граммов белка – примерно 12-я часть суточной нормы.
Не убедили? Тогда вот еще один факт: яйца – продукт с одним из наивысших индексов сытости, показателем того, насколько сытым и удовлетворенным ощущает себя человек после еды. У яиц индекс сытости на 50% выше, чем у белого хлеба или злаковых хлопьев.
Как есть яйца, чтобы похудеть?
Единственно верного правила, как нужно есть яйца, не существует, но диетологи рекомендуют съедать на завтрак одно-два каждый день. При этом лучше всего сочетать их не с мясными продуктами (беконом, сосисками и так далее), а с овощами. Причем отлично подходят и привычные нам овощи вроде помидоров или огурцов, так и более экзотичные – например, авокадо.
Чем ещё полезны яйца?
Авторы исследования, опубликованного в издании Heart, утверждают: самое простое, что мы можем сделать для профилактики инсульта – это съедать одно яйцо в день. Исследователи в течение 9 лет анализировали состояние здоровья полумиллиона человек и заметили, что те, кто ежедневно съедали хотя бы одно куриное яйцо, в итоге на 11% снижали риск болезней сердца и на 26% — риск инсульта. (Головная боль или инсульт? Рассказываем, как определить)
Авторы исследования полагают, что такой эффект связан со способностью яиц повышать уровень здорового холестерина ЛПВП, защищающего сердце, а также помогает выводить из организма «вредный» холестерин. Кроме того, яйца богаты белком, который помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес, что тоже снижает опасность инсульта.