Каких витаминов нам чаще всего не хватает зимой и осенью?

Думаете, зимой нам нужен только витамин С?
Каких витаминов нам чаще всего не хватает зимой и осенью?

Недостаток движения и солнечного света, нехватка движения – все это делает нас зимой более уязвимыми перед болезнями и вирусами. И да, зимой и осенью нам особенно нужны некоторые витамины – и это не только «солнечный» витамин D. Разумеется, ни в коем случае не стоит назначать себе витаминные комплексы самостоятельно, но стоит, во-первых, проверить уровень в организме некоторых витаминов и веществ, а, во-вторых, почаще есть продукты, в которых их особенно много. Какие? Сейчас расскажем.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Витамин С

Один из главных витаминов, обеспечивающих силу нашего иммунитета, витамин С также питает кожу, поддерживает здоровье костей и зубов и заживляет раны. Мы все знаем, что его много в цитрусовых, но также витамина С много в помидорах, капусте, зелени и сладком перце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин D

Чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести полчаса на солнце: летом это совсем не сложная задача, но вот осенью и зимой мы практически все испытываем дефицит «солнечного» витамина. Между тем, витамин D помогает нам усваивать и метаболизировать необходимые минералы, способствует правильному развитию клеток и регулирует иммунную систему. Чтобы получать достаточно витамина D в холодное и темное время года, стоит есть масло, молоко, яйца, грибы, жир печени трески и жирную рыбу.

Железо

Железо важно для поддержания иммунитета, а также оно помогает нам оставаться энергичными и бодрыми: ведь именно железо переносит кислород по всему телу, питая все органы. Чтобы поддерживать здоровый уровень железа, стоит есть красное мясо, фасоль, темные листовые овощи, птицу, морепродукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цинк

Этой зимой цинк нам особенно необходим: сразу несколько масштабных исследований подтвердили прямую связь между дефицитом цинка и повышенным риском осложнений при коронавирусе. Кроме того, цинк действует в организме как антиоксидант, помогает восстанавливать ткани, балансирует гормоны и поддерживает здоровый иммунитет и пищеварение.

Цинка много в шпинате, говядине, фасоли, морепродуктах, тыквенных семечках и орехах.

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту чаще всего прописывают беременным, так как ее недостаток может привести к развитию нарушений развития у плода. Но если вы не беременны, этот элемент также важен для вас, так как фолиевая кислота помогает регулировать настроение, что особенно важно в период зимней хандры. Кроме того, фолиевая кислота помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фолиевой кислоты много в фасоли, горохе, чечевице, авокадо, орехах и семенах, а также брокколи.

Витамин А

Этот важный витамин действует как антиоксидант и поддерживает здоровье костей, зубов и мягких тканей. Он также поддерживает здоровье иммунной системы, поддерживая естественную защиту организма.

Витамина А много в шпинате, моркови, абрикосах и батате.

Витамин Е

Этот витамин необходим для поддержания увлажнения кожи и волос зимой. Зимой кожа головы становится сухой, а волосы – тусклыми и слабыми, витамин Е помогает поддерживать баланс влаги.

Витамином Е богаты арахис, брокколи, семена подсолнечника и орехи кешью.