Каких витаминов нам чаще всего не хватает зимой и осенью?
Недостаток движения и солнечного света, нехватка движения – все это делает нас зимой более уязвимыми перед болезнями и вирусами. И да, зимой и осенью нам особенно нужны некоторые витамины – и это не только «солнечный» витамин D. Разумеется, ни в коем случае не стоит назначать себе витаминные комплексы самостоятельно, но стоит, во-первых, проверить уровень в организме некоторых витаминов и веществ, а, во-вторых, почаще есть продукты, в которых их особенно много. Какие? Сейчас расскажем.
Витамин С
Один из главных витаминов, обеспечивающих силу нашего иммунитета, витамин С также питает кожу, поддерживает здоровье костей и зубов и заживляет раны. Мы все знаем, что его много в цитрусовых, но также витамина С много в помидорах, капусте, зелени и сладком перце.
Витамин D
Чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести полчаса на солнце: летом это совсем не сложная задача, но вот осенью и зимой мы практически все испытываем дефицит «солнечного» витамина. Между тем, витамин D помогает нам усваивать и метаболизировать необходимые минералы, способствует правильному развитию клеток и регулирует иммунную систему. Чтобы получать достаточно витамина D в холодное и темное время года, стоит есть масло, молоко, яйца, грибы, жир печени трески и жирную рыбу.
Железо
Железо важно для поддержания иммунитета, а также оно помогает нам оставаться энергичными и бодрыми: ведь именно железо переносит кислород по всему телу, питая все органы. Чтобы поддерживать здоровый уровень железа, стоит есть красное мясо, фасоль, темные листовые овощи, птицу, морепродукты.
Цинк
Этой зимой цинк нам особенно необходим: сразу несколько масштабных исследований подтвердили прямую связь между дефицитом цинка и повышенным риском осложнений при коронавирусе. Кроме того, цинк действует в организме как антиоксидант, помогает восстанавливать ткани, балансирует гормоны и поддерживает здоровый иммунитет и пищеварение.
Цинка много в шпинате, говядине, фасоли, морепродуктах, тыквенных семечках и орехах.
Фолиевая кислота
Фолиевую кислоту чаще всего прописывают беременным, так как ее недостаток может привести к развитию нарушений развития у плода. Но если вы не беременны, этот элемент также важен для вас, так как фолиевая кислота помогает регулировать настроение, что особенно важно в период зимней хандры. Кроме того, фолиевая кислота помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака.
Фолиевой кислоты много в фасоли, горохе, чечевице, авокадо, орехах и семенах, а также брокколи.
Витамин А
Этот важный витамин действует как антиоксидант и поддерживает здоровье костей, зубов и мягких тканей. Он также поддерживает здоровье иммунной системы, поддерживая естественную защиту организма.
Витамина А много в шпинате, моркови, абрикосах и батате.
Витамин Е
Этот витамин необходим для поддержания увлажнения кожи и волос зимой. Зимой кожа головы становится сухой, а волосы – тусклыми и слабыми, витамин Е помогает поддерживать баланс влаги.
Витамином Е богаты арахис, брокколи, семена подсолнечника и орехи кешью.