Как я похудела на 30 кг. История нашей читательницы
В детстве я была худенькой девочкой, но при этом настоящей сладкоежкой. В 80-е — 90-е годы в моей семье любое блюдо сопровождалось белым хлебом — для сытости. Даже арбуз, помню, ели с хлебом. Но одно дело съесть несколько конфет в детстве и другое — целый килограмм во взрослом возрасте. В 13 лет я весила 53 кг, а после смены в пионерском лагере — уже 58 кг. Вожатые были в восторге, ведь им так важен был общий «привес» отряда.
А комплексы, как известно, уверенности в себе и своих силах не добавляют. В студенческие годы питалась я по-прежнему неправильно. Со второго курса начала работать, и как-то в мой обеденный перерыв администратор подметила: «Если бы я ела, как ты, то, наверное, уже через пару недель, весила 100 кг». Я заедала стрессы — учеба и работа: постоянная ответственность и недосып. Я была абсолютно недовольна своей фигурой. Но остановиться не могла. Я ела, даже когда была вполне сыта! Я подключила домашний интернет и стала искать пути избавления от своей зависимости и способы похудеть.
Диеты и срывы
В начале 2000-х информации о правильном питании было немного. На форуме врач мне написал, что, судя по моим симптомам, у меня компульсивное переедание. Я ничего не знала об этом состоянии. У меня были периоды «затишья», когда я питалась умеренно, но также и были дни, когда я ела без остановки. Особенно в период стрессов. Такой тенденции я не наблюдала ни у кого из моих знакомых. И похудеть на редких периодах затишья тоже не получалось.
После университета я устроилась на постоянную работу и решила собрать волю в кулак. Стала питаться по минимуму, устраивала себе раз в неделю разгрузочный день на грейпфрутах и воде. В итоге грейпфруты не могла уже и видеть. Кстати, до сих пор их не ем, хотя они и полезны. И становилась истощенной не столько физически (к чему я и стремилась), а именно морально. Худела, конечно, но какой ценой.
Занималась в зале по два часа, а потом вставала на беговую дорожку, чтобы «закрепить» результат. Помню, как после сложного рабочего дня ноги просто не несли меня на фитнес. Поверьте, я — за спорт и движения, главное — чтобы они были не в тягость, а в радость. Тогда они идут на пользу. Похудеть любой ценой — не метод.
За три месяца я прилично похудела, стала носить размер S. Но когда от окружающих посыпались комплименты, будто сработал спусковой механизм, под названием «долгосрочный срыв». Ела я неутомимо. Снова все вредное, мучное, сладкое. Вес набрала еще больший, чем был до похудения. Были еще попытки, но я снова и снова срывалась, набрасываясь на еду. А после переедания меня преследовало постоянное чувство вины. Потом я ела уже по инерции, думая: мне нечего терять, так что буду есть всё что захочу
Без ежовых рукавиц
Когда человек испытывает регулярно отрицательные эмоции, его энергия истощается, ее хватает только на недовольство миром и собой. С таким подходом мой вес достиг отметки в 80 кг. Я обратилась в профильный центр снижения веса, где подтвердили, что у меня компульсивное переедание.
Все это время я много читала, собирала информацию, анализировала свое состояние, искала мотивацию. И в конце 2016 года я, наконец-то, нащупала решение проблемы. Как показывал прежний опыт, жесткие ограничения и ежовые рукавицы мне не подходили. Они не приводили к здоровому сбросу веса. Моему организму нужны были внимание и забота, и я решила с собой договориться.
Я больше не стремилась к быстрому эффекту и выработала для себя систему, основанную на трех китах.
Надо признать, что все три составляющие известны и успешно опробованы многими худеющими. Что ж, в моем случае они тоже сработали.
Мои три кита
Основы правильного питания должны стать частью жизни. Это и постоянный режим, и выбор продуктов, и употребление чистой воды. Я ем каждые 3 часа, 4−5 раз в день, пью 2 л чистой теплой воды в день равномерными порциями. Убрала из меню майонез, соусы, сардельки, колбасу, пельмени, сдобу.
Постепенно нужно вводить физическую нагрузку. Причем чем больше вес, тем нужно быть осторожнее и обязательно советоваться с врачом. Я начала с ходьбы. Желательно ходить пешком час в день или больше. Главное, чтобы нагрузка не вызывала отторжения, а приносила радость и удовольствие. Начинала я с 30 минут, сейчас могу гулять и несколько часов. Можно тренироваться не каждый день, чтобы всегда сохранять интерес. Что любопытно: когда теряешь вес или прилично уже его сбросила, двигаться хочется больше, так как энергия тоже возрастает.
Очень важно находить пищу для души. Мои интересы — классическая литература, музыка, новые фильмы и спектакли. Все это очень помогает и успокаивает. Все эти действия в итоге замещают желание съесть что-нибудь и подпитывают нас именно духовной пищей. Вы не чувствуете себя голодной, потому что становитесь наполненной эмоционально. Для психогенно-переедающих очень важно обрести это спокойствие и гармонию. И тогда получится стать худеющими.
Результат не заставил себя долго ждать: практически спустя пару месяцев после начала этой программы я сбросила 9 кг, затем вес стал уходить медленнее, и это нормально. Бывало, что снижение останавливалось, но я не отступала, и через несколько дней непременно стрелка весов показывала минус. Я училась находить мотивацию во всем. Например, выбрала весы, которые показывают не только вес, но и анализирует индекс массы тела (ИМТ). Очень-очень долго весы мне «говорили» о том, что мой статус «толстый», даже когда я уже весила 66−67 кг. И моей радости не было предела, когда они наконец-то показали «нормальный вес».
Менее чем за год я сбросила 30 кг. И продолжаю сбрасывать. При моем росте это вполне логично. Я считаю, что организм сам знает, сколько ему необходимо весить. Я не голодаю, я хорошо питаюсь (очень важно быть сытой!), ем средними порциями и голодной себя не ощущаю. Ем и те продукты, которые строгие диеты, как правило, запрещают: и картофель, но не жареный, а пюре или отварной, и мороженое, но не жирное сливочное, а щербет
Все конфеты, баранки, печенье я просто убрала в шкафы. Назвала этот способ «с глаз долой — из сердца вон». Родных я не принуждаю менять привычки: все-таки это дело сугубо личное для каждого человека. Но готовить для всей семьи стала более полезную пищу: майонез, сливки и жирную сметану исключила, и там, где это возможно, в блюда добавляю нежирные мягкие творожки. Из них получается очень вкусная творожная запеканка!
В котлеты кладу немного ржаной муки, и они получаются и вкусными и форму держат.
Я так подробно перечисляю эти моменты, потому что зачастую возникает вопрос: что делать, ведь мой муж любит есть что-то жирное, мучное, вредное и рядом с ним я срываюсь и наедаюсь до отвала. Готовьте вкусно, но согласно рецептам правильного питания, и ваш супруг тоже «подтянется». А увеличение активности и жизненной энергии — главный показатель того, что я двигаюсь в верном направлении и худею правильно.
Сбросив лишних 30 кг, я чувствую легкость, приток сил, также ушли проблемы с ЖКТ, которые зачастую сопровождают компульсивно переедающих. Правильное питание, безусловно, важно, но и от него «отдыхать» тоже нужно и даже можно. Раз в месяц я устраиваю себе поход с подругами в ресторан или дома ем что-то из «неправильного», но очень желанного. Тут главное весь день питаться по обычному режиму, не забывать пить воду, а уже к вечеру можно побаловать себя любимыми роллами, пиццей
Не торопитесь!
Пациенты мечтают о быстром снижении веса, но, если думать о здоровье, торопиться не стоит. С медицинской точки зрения, оптимальным считается снижение массы тела на 0,5−1 кг в неделю, до 10% от исходной массы тела в течение года. То есть оптимальное снижение веса для нашей героини — это 9−12 кг за год.
При таких темпах нормализуется уровень артериального давления, показатели жирового и углеводного обмена, не страдает ЖКТ, сердечно-сосудистая система, состояние кожи, гормональный статус.
30 кг за год — довольно резкое снижение массы тела, которое увеличивает риск «рикошетного» набора веса. Вот что можно посоветовать на будущее. По-прежнему придерживаться принципов здорового образа жизни, постараться стабилизировать массу тела и избегать резких колебаний. Важно не переусердствовать: низкая масса тела и недоедание также негативно сказываются на здоровье.
Блог автора @vikabara.
Фото: Алексей Трясков