Как сами врачи лечат своих детей

Мы спросили докторов о самых распространенных мифах о детском здоровье.
Как сами врачи лечат своих детей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы собрали для вас советы экспертов — специалистов по детскому здоровью, которым они следуют и сами, когда лечат своих детей и детей своих друзей.

«Сердце ребенка необходимо укреплять и тренировать с детства»

Светлана Сайманина, врач высшей категории, врач функциональной диагностики, физиотерапевт Детской поликлиники № 175

Заботиться о сердце ребенка я настоятельно советую всем своим знакомым и близким буквально с первых лет жизни малыша. Для здоровья сердца в первую очередь важны два фактора: адекватная физическая нагрузка и здоровое рациональное питание. Физическая нагрузка крайне необходима сердцу, ведь его, как и любую мышцу, нужно тренировать, иначе она слабеет, становится вялой.

Оптимальные нагрузки — это прогулки, подвижные игры на улице и «щадящие» занятия спортом. Хочу подчеркнуть — именно «щадящие». Когда меня спрашивают, какой вид спорта я бы порекомендовала ребенку, я отвечаю: любой, главное — чтобы занятия доставляли удовольствие и чтобы режим тренировок для ребенка подбирался индивидуально, ни в коем случае не «на износ». Ведь такой режим не только не укрепляет здоровья, а наоборот, подтачивает его. Что касается серьезных тренировок, нацеленных на высокий результат, то решение, конечно, принимают родители. Но никому из близких я бы не посоветовала отдавать ребенка в «большой спорт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее важно приучить ребенка к здоровой пище. Конечно, это возможно только в том случае, если сами родители являются сторонниками здорового питания.

И еще: если ребенок заболел, оставьте его дома и обеспечьте постельный режим. К сожалению, пренебрежение этой рекомендацией может повлечь очень серьезные осложнения. В том числе и на сердце.

«Аллергия — не болезнь, такого диагноза быть не может!»

Юрий Смолкин, вицепрезидент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР), профессор, директор НККЦ Аллергологии и Иммунологии

Когда речь заходит об аллергии, мне приходится объяснять, что это не болезнь и диагноза «аллергия» быть не может. Аллергия — это повышенная чувствительность к аллергенам, веществам белковой природы. Проявляться она может рядом заболеваний разной степени тяжести. Некоторые из них вообще не требуют лечения, а с другими необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего аллергия вызывает такие хронические заболевания, как аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит, ларинготрахеит, бронхиальная астма. Предрасположенность к аллергии передается по наследству, но распространенное мнение о том, что аллергия не поддается профилактике и не лечится, к счастью, не соответствует действительности.

Очень много вопросов возникает в связи с проведением кожных проб. Утверждаю, что это первый и главный метод диагностики аллергии. Пробы также необходимы, чтобы подобрать для ребенка «безаллергенный» рацион. Без этого добиться излечения невозможно. Кожные пробы можно делать с очень раннего возраста, я рекомендую проводить их с трех месяцев.

Залог успешного лечения аллергических заболеваний — прекращение контактов с аллергеном, симптоматическая терапия и снижение чувствительности организма к аллергенам с помощью аллерговакцинации. Это лечение аллергенами, вызывающими обострение болезни. Зачастую этот метод — единственный, способный реально предотвратить развитие тяжелых форм аллергии или практически полностью с ней справиться. Аллерговакцинация возможна с пятилетнего возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается антигистаминных препаратов, в том числе и тех, что широко рекламируются в СМИ, то они должны использоваться только в комплексном лечении и только при определенных стадиях аллергических заболеваний. Самостоятельный их прием «смазывает» картину болезни и мешает врачу точно оценить степень выраженности симптомов болезни.

«На детской обуви экономить нельзя»

Надежда Шевченко, инструктор ЛФК

Многие родители, не уделяя должного внимания детской обуви и позволяя детям ходить дома босиком, оправдываются тем, что, мол, раньше, когда наши предки и знать не знали об ортопедической обуви, плоскостопия не было ни у детей, ни у взрослых. А ведь все ходили босиком или в лаптях. Это так, но босиком и в лаптях ходили по земле, траве, песку, камням. Эти природные неровности стимулировали мышцы и связки стопы, она постоянно была в тонусе, приноравливаясь к ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас же дети если и ходят босиком, то дома, по жесткому гладкому полу — родители уверены, что таким образом они закаливают детей, а летом на даче, наоборот, в обуви. В результате мышцы «ленятся» и развивается плоскостопие. А оно по мере взросления ребенка влечет за собой серьезные проблемы с ногами и позвоночником.

Поэтому я рекомендую приучать детей ходить босиком на природе: по траве, воде, песку, гальке, лесным тропинкам.

А вот дома как раз босиком ходить не следует. Для города я рекомендую выбирать качественную ортопедическую обувь, в том числе и домашнюю. Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жесткими задником и «боками», мягким валиком в районе пятки и обязательно с рессорным супинатором, имитирующим природные неровности. И очень важно, чтобы обувь была изготовлена из экологически чистых и качественных материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также я рекомендую регулярно посещать детского ортопеда, чтобы вовремя отследить отклонения в формировании стопы.

И ни в коем случае не принимайте в дар для своего ребенка ношеную обувь, иначе ваш ребенок унаследует и чужие дефекты. И сами не оказывайте такую «медвежью услугу» близким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ни в коем случае не промывайте ребенку с насморком нос морской водой»

Александра Курлова, врач-оториноларинголог «ЛОР-Центра»

Летом мне часто приходится сталкиваться с детскими отитами. Дело в том, что именно в теплое время года и тем более в жару отит развивается довольно часто. Виною тому сквозняки, купание при наличии насморка, попадание воды в уши и в нос во время водных процедур.

Если у ребенка болит ухо, прежде всего нужно обратиться к отоларингологу и поставить диагноз: наружный или средний это отит, с перфорацией или без перфорации. От диагноза зависят тактика лечения и «степень свободы» ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отите с выраженной болью в ухе, ухудшением общего самочувствия, повышением температуры ребенку нужен постельный режим.

Если же температура не повышена, а боль в ухе незначительна, то с разрешения врача ребенок может гулять. Правда, нужно ограничивать его активность. Очень важно, чтобы ребенок не вспотел. Врач может разрешить и купание, но только в хорошо прогретой воде и строго дозированное по времени. Главное, чтобы ребенок не переохладился.

И обязательно надо оберегать больное ухо от попадания воды, особенно при наличии выделений. Лучше закладывать в ухо ватку, смоченную вазелиновым маслом. То же самое надо делать во время ежедневного мытья даже при легком отите.

При купании в море ребенка с насморком, особенно осложненного отитом, ни в коем случае не следует «промывать» нос, втягивая морскую воду. Почему-то такой способ многие считают очень эффективным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем в результате этого загрязненная вода может попасть в полость среднего уха и вызвать или усугубить воспаление. Для промывания носа я рекомендую использовать готовые препараты на основе очищенной морской воды, которые продаются в аптеках.

«Лечите не результаты анализов, а клинические признаки»

Юрий Копанев, к. м. н., детский гастроэнтеролог- инфекционист, врач-консультант Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского

Вероятность заражения глистами детей от года до трех лет приближается к 100%. Ведь у детей очень тесный контакт с землей, через грязные руки, фрукты и овощи, животных, которые приносят яйца глистов в дом на лапах с улицы. При этом у детей до 10 лет защитные механизмы, препятствующие проникновению глистов в организм, еще не сформированы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с тем самые распространенные анализы на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз чаще всего дают отрицательный ответ.

Поэтому я рекомендую детям дошкольного возраста проводить противоглистную терапию, ориентируясь на наличие симптомов.

Очень часто от родителей можно услышать, что противоглистные препараты токсичны. Это не так. Если глистов нет, они просто выводятся из организма. Если же глисты есть, то лекарства разрушают их, и продукты разрушения паразитов могут усилить симптомы и привести к временному ухудшению состояния. Может даже подняться температура. Эти явления ошибочно и «приписывают» действию препаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вместо того чтобы обсуждать на форумах проблему "Мой ребенок не говорит", потратьте это время на общение с ним»

Ася Бадаква, дефектолог, логопед, сотрудник Вальдорфской школы

Ко мне часто обращаются родители, дети которых в 2−3 года говорят плохо или практически не говорят. «Пограничный» возраст, когда действительно можно говорить о задержке речевого развития — три года. Но это не значит, что до этого возраста можно не обращать внимания на то, как ребенок развивается, что и как говорит.

Очень важно убедиться, что ребенок хорошо слышит. Если ребенок понимает, что ему говорят, и выполняет действия, о которых его просят, это свидетельствует о том, что он развивается «по плану».

О благополучии свидетельствует и то, что ребенок говорит, пусть и на «своем» языке. При этом обязательно надо следить за тем, чтобы его речь развивалась, чтобы каждый месяц его словарный запас пополнялся, а слова складывались в предложения. К специалисту надо поспешить, если такой динамики нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Занимайтесь развитием мелкой моторики, рисованием, лепкой, аппликацией и обязательно укреплением физического здоровья. И, главное, общайтесь с ребенком как можно чаще.

Детей с задержкой речевого развития сейчас очень много. Специалисты сетуют на недостаточное физическое развитие, плохую экологию, информационные перегрузки. И все же большинство сходится во мнении, что «виноват» во всем дефицит общения.

У многих мам нет времени, чтобы подолгу говорить с ребенком, играть с ним. К тому же взрослые часто говорят быстро, неразборчиво. Ребенок просто не в состоянии «услышать» отдельные слова.

С детьми надо разговаривать медленно, четко проговаривая и повторяя одни и те же слова. Еще лучше «комментировать» все происходящее, проговаривая все действия, перечисляя названия предметов. И ваш ребенок обязательно заговорит!