Как приучить мужа и детей питаться правильно? 5 шагов к здоровому питанию

От того, как мы организуем питание в семье, зависит здоровье и долголетие всех поколений. Не зря говорят: «Мы то, что мы едим».
Как приучить мужа и детей питаться правильно? 5 шагов к здоровому питанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наш эксперт: Ольга Швабская, диетолог, консультант благотворительной программы «Альфа-Эндо»

Правильные привычки в питании, как и любые другие, не приобретаются за один день. Это труд! И в случае с семейным питанием — это большой труд для каждого члена семьи. Ничего не получится из затеи перейти на здоровую пищу по отдельности. Так как ребенок вряд ли поймет, почему ему на завтрак предлагают кашу, в то время как папа ест яичницу с беконом.

Известно, что самое сбалансированное меню — у беременных и кормящих мам. В этот особенный период обычно хватает и сил, и желания придерживаться «правильной» диеты, как говорится, «для здоровья будущего малыша». Хотя понятие диета тут не совсем корректно. Ведь здоровое питание — это чаще всего очень простые блюда из обычного, доступного большинству набора продуктов. Тем не менее, период беременности и грудного вскармливания — отличная возможность заложить семейные принципы рационального питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1.

Для перехода семьи к здоровому питанию, прежде всего, наберитесь терпения! Перейти к здоровому питанию просто. Но превратить это из разовой акции в семейную традицию — в большинстве случаев длительный процесс, который требует немалых усилий от инициатора, чаще всего мамы. Поэтому подготовьтесь. Прежде всего, теоретически, так как вам предстоит развеять много мифов и сомнений. Например, миф о том, что здоровые продукты — это дорого. Попробуйте рассчитать и затем сравнить стоимость продуктов по новому «правильному» меню и стоимость того, что покупалось ранее. Новый вариант окажется дешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не помешает и небольшая практическая подготовка. Хотя подавляющее большинство здоровых блюд включают в себя мало компонентов и как следствие — просты в приготовлении, готовка еды по рецептам может потребовать некоторой сноровки и понимания, какие ингредиенты можно пропустить или заменить в случае их отсутствия. Как нужно правильно питаться

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2.

Мыслите творчески! Внесите разнообразие в рацион питания, обратив внимание на альтернативные источники белков, жиров и углеводов. Например, к списку продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, добавьте крупы из пшеницы: кускус, булгур, полбу, фрике. Вспомните, что богатые белками бобовые — это не только горох и фасоль, но также соевые бобы, чечевица, нут, маш. А растительные жиры — это все овощи, злаки, орехи.

Готовьте блюда разных национальных кухонь и привлекайте к готовке всех членов семьи. Внесите элемент соревнования, определяя лучшее блюдо недели или месяца.

Шаг 3.

Используйте правильный подход! Перейдите на полезные способы обработки продуктов. Любой метод, ограничивающий длительную тепловую обработку и жарение (особенно во фритюре), считается полезным. Например, приготовление на гриле, на пару, запекание, варка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4.

Не забывайте об адекватном питьевом режиме. Обычно в сутки требуется в среднем 20−30 мл воды на 1 кг веса. Большую часть от этого объема должна составлять чистая питьевая вода. Пить ее нужно регулярно в течение всего дня.

Шаг 5.

Старайтесь есть примерно в одно и то же время 4−5 раз в день, грамотно определив объем каждого приема пищи. Дробное питание позволяет не переедать и сохраняет скорость обмена веществ. Поэтому старайтесь, чтобы интервал между едой не превышал 3−3,5 часа.

Завтрак — это самый важный прием пищи. Мы должны дать своему организму энергию, строительный материал. И традиционный бутерброд с колбасой не решит эту задачу. Энергию нам дадут медленные углеводы — крупы, хлеб из цельнозерновой муки. А молочные продукты станут лучшим дополнением растительным белкам. Сварите кашу на молоке низкой жирности, и ваш завтрак будет питательным и не перегружен жирами. Если вы не готовы отказаться от бутерброда, используйте «правильный» хлеб и отварное мясо. Сверху положите лист салата или зелень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй завтрак. Перекус между завтраком и обедом должен быть легким и полезным, поэтому привычный чай с конфетой или печеньем не подойдет. Замените печенье на сезонный фрукт, а чай — на натуральный йогурт без добавок или стакан фруктово-овощного смузи. В выходной день, когда завтрак может быть позже, этот прием пищи можно пропустить.

Обед — самый большой прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Он должен дать энергию и сохранить бодрость на оставшуюся часть дня. Для закуски используйте любые овощные салаты, заправленные смесью лимонного сока и оливкового масла. При приготовлении первого блюда возьмите за основу бульон из нежирного мяса или отдайте предпочтение вегетарианским супам. На второе выбирайте богатые белком продукты — говядину, белое мясо курицы, индейку или рыбу. Исключите жарение, запекание под сыром и майонезом — избыток жира значительно повысит калорийность блюда! Для гарнира подойдут отварной или запеченный картофель, крупы и, конечно же, овощи — тушенные, приготовленные на пару. Последние являются хорошим источником «правильных» углеводов и клетчатки и могут выступать в качестве дополнительного ингредиента или как самостоятельный гарнир. Чтобы избежать пересола, добавляйте свежую зелень. А из напитков выбирайте морс или компот из любимых фруктов и ягод. Главное, чтобы в них не было много сахара! Поискать рецепты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полдник. Чтобы не переедать на ночь, сделайте полезный перекус за несколько часов до ужина. Для вечернего перекуса подойдет овощной или фруктово-овощной салат, баночка йогурта или творожка — в целом, всё то, что и для второго завтрака.

В отличие от обеда, ужин — самый маленький прием пищи и должен быть не позже чем за 3−4 часа до сна. Старайтесь готовить блюда легкие, желательно обойтись овощами, свежими или на пару. В обязательном порядке исключите макароны, картофель, крупы.