Как правильно следить за своим питанием: советы профессионального нутрициолога

В современном мире постоянно следить за своим питанием — непростая задача, слишком много соблазнов вокруг. Начинать этот долгий путь надо с маленьких шажков, чтобы выработать нужные привычки. Попросили нутрициолога поделиться с нами лайфхаками, которые эксперт использует сама.
Как правильно следить за своим питанием: советы профессионального нутрициолога
Архивы пресс-службы
ИринаПисарева
диетолог, нутрициолог, автор книг и статей о полезном питании.
Эксперт в области питания на радио и ТВ. Главный нутрициолог с сфере ресторанного питания
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У большинства людей есть плохая привычка затягивать до последнего, и идти к специалисту лишь тогда, когда все уже сильно запущено. Если у вас появились проблемы с весом, которые не удается решить самостоятельно, или ухудшилось общее состояние (частые головные боли, бессонница, проблемы в ЖКТ, авитаминоз и т.д.) — ищите специалиста сразу. Ведь нет ничего страшного в этом обращении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь я хочу поделиться с вами простыми доступными лайфхаками, которыми пользуюсь сама. Они помогают мне держать себя в форме и быть здоровой и помогут вам избежать необходимости в помощи специалиста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за качеством воды

Я пью пресную воду хорошего качества: около 2-3 литров ежедневно. Совет банальный, но не теряющий актуальности. Предпочтение отдаю чистой, не кипяченой воде, обогащенной минералами: калием, магнием, натрием, кальцием, цинком. В процессе кипячения выпариваются все необходимые микроэлементы и вода становится «мертвой» т. е. бесполезной. С помощью регулирования водного баланса можно ускорить обмен веществ и существенно снизить вес.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешьте тёплую еду

Приучите себя не употреблять слишком холодные или горячие напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, а горячая пища нарушает тонус пищеварительных органов.

Сокращайте количество вредных продуктов

Я максимально сократила в меню все рафинированные продукты и сладкие газированные напитки. В особенности обращаю внимание на следующие продукты: мука, очищенный рис, хлопья, сахар, чипсы, сухарики и все, в составе чего есть сахар.

Вместо промышленного очищенного сахара рекомендую употреблять сироп топинамбура, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи или натуральный сахарозаменитель.

Тщательно жуйте

Я тщательно разжевываю пищу, поскольку хорошо пережеванное — наполовину переваренное. Существует рекомендация пережевывать до 33 раз, но тут зависит от консистенции пищи, и ориентироваться следует на вкус: жуйте до тех пор, пока пища не утратила вкус и не стала жидкой. Кстати, научно доказано, что при тщательном пережевывании человек насыщается быстрее и съедает меньше на 20-30%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Не ешьте от скуки

Я всегда ем только, когда голодна. Надо слушать свой организм и не поддаваться эмоциям. Ведь очень часто у нас нет потребности в еде, но происходит какая-то ситуация и организм дает сигнал заглушить некомфортную ситуацию привычным способом, съев конфетку и тем самым искусственно улучшить себе настроение. Но к сожалению эйфория быстро проходит и требуется новый допинг и так бесконечно. Научитесь чувствовать и переключать свое внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за качеством сна

Я слежу за тем, чтобы мой сон был не менее 7-8 часов. Во время сна организм восстанавливается. Качественный сон способен снизить риск сердечных заболеваний и повысить концентрацию внимания и работу мозга. Еще во время сна высвобождаются гормоны, которые заняты контролем аппетита и метаболизма то есть вы будете меньше переедать.

Ешьте по расписанию

Я никогда не ем позже, чем за 2-3часа до сна. Ночью снижается активность выработки желудочного сок и ферментов и соответственно замедляется пищеварение, еда плохо усваивается и организм вместо заслуженного отдыха вынужден работать. У любителей поесть на ночь в разы повышается риск сахарного диабета и расстройств пищевого поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте зелёный салат в рацион

Каждый день хотя бы в один прием пищи я съедаю одну большую порцию салата. Листья салата незаменимы в биологической диете человека. Зеленые листья поставляют организму сложные белки, витамины, многие щелочные соли, особенно железо и кальций в легко усвояемой форме. Также в моем рациона обязательно есть естественная сырая пища – овощи, семена, орехи, семечки, фрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обедайте без гаджетов

Я никогда не смотрю телевизор во время еды. В противном случае вы однозначно съедите больше и даже не заметите, как это произошло. Именно поэтому важно принимать пищу в спокойной обстановке без посторонних шумов, чувствуя вкус, запах и текстуру пищи.

Занимайтесь спортом

Спорт важен для оздоровления организма, но не обязательно каждый день ходить в спорт зал и поднимать штангу, достаточно выбрать активность себе по душе. Это может быть велопрогулка, теннис, футбол или просто прогулка по лесу пешком и тогда спорт не будет в тягость. Найдите единомышленников и проводите время с пользой.

Сдайте необходимые анализы

Бывает так, что на некоторые продукты питания наш организм постоянно вырабатывает избыточное количество антител. К сожалению, ни каждый может с легкостью определить свою непереносимость продуктов. Некоторые путают ее с классической аллергией, но это разные вещи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая непереносимость наносит значительно больший вред, чем аллергия. Наш организм для каждого вида продукта вырабатывает определенные ферменты, позволяющие его переварить. Но, если этого фермента нет в необходимом количестве, или он вообще не вырабатывается, возникает пищевая непереносимость.

Если разобраться как это работает в здоровом организме, то можно представить это так: макромолекулы при помощи выработанного фермента, расщепляются на микромолекулы и в таком виде попадают в кровь. А если фермента недостаточно, то он не в силах расщепить макромолекулу, и она в таком виде всасывается в кровь, от чего начинаются различные проблемы со здоровьем. Вот это и есть пищевая непереносимость.

Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, из-за недостатка фермента лактаза. Именно из-за этой реакции на пищу возникает сбой в обмене веществ. Непереносимость проявляется по-разному, кто-то набирает лишний вес и это сопровождается вздутием живота и плохим сном, у кого-то снижается иммунитет или появляются проблемы с кожей. Лечение пищевой непереносимости заключается в исключении из рациона категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. В большинстве случаев, после правильной диеты, отрицательная реакция организма на такие продукты пропадает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вам тяжело определить какие продукты вызывают у вас пищевую непереносимость, то обязательно обратитесь к специалисту и сделайте диагностику.

Дополнительные советы можно узнать, посмотрев видео ниже: