Как правильно питаться при диабете: простое правило, позволяющее есть вкусно

Американская Диабетическая Ассоциация дает рекомендации по питанию, основываясь на многолетнем изучении проблемы. Итак, что можно есть при сахарном диабете?
Как правильно питаться при диабете: простое правило, позволяющее есть вкусно
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Питание при сахарном диабете

А проблема действительно существует и серьезная: каждый 12 американец имеет диабет 2 типа. 25% процентов населения США имеют преддиабетное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормального. За последние 30 лет число женщин, имеющих диагноз диабет 2 типа — удвоилось. И если дело пойдет так и дальше, через 35 треть населения США будут диабетиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому у Американской Диабетической Ассоциации есть богатый материал для наблюдений и выводов. И именно поэтому к ним стоит прислушаться.

Итак, что можно есть при диабете? Многие полагают, что быть диабетиком, это иметь длинный список запрещенных продуктов. Это почти правда. А полная правда заключается в том, что диабетическое питание — это просто нормальное сбалансированное питание, которое полезно всем без исключения людям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это питание при диабете, в котором вы едите меньше соли и насыщенных жиров. Но едите больше фруктов, овощей, нежирной белковой пищи и продуктов из цельного зерна. Эта диета, на самом деле, хороша для всех. Она позволяет быть здоровым человеком.

Особенность диабетического питания только в том, что диабетик должен всегда помнить о балансе того, что он ест каждый день — и своей физической активности. И все это на фоне приема лекарств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычный человек может позволять себе это не соблюдать, хотя гораздо больше пользы было бы, если бы соблюдал.

Что есть при сахарном диабете

Итак, вот как выглядит правильное меню при сахарном диабете, простое для запоминания правило питания:

Половина вашей тарелки должна состоять из листовой зелени и не-крахмалистых овощей: брокколи, цветная капуста, морковь, зеленая фасоль, шпинат и салатная зелень.

Одна четверть вашей тарелки, это либо цельные злаки (в виде цельнозернового хлеба, каш, макарон и мюсли из цельных зерновых), либо крахмалистое и мучное: картофель, бобовые, тыква.

Другая четверть тарелки, это белки: нежирное мясо, птица, рыба, яйца или соевый сыр тофу.

Вы можете позволить себе добавлять немного молочных продуктов, например 200 граммов йогурта, порцию фруктов (стакан ягод или схожий объем нарезанных фруктов). Но это зависит от вашего общего объема допустимых углеводов в день. А он индивидуален. Также вам не повредит немного полезных жиров, в виде оливкового масла, орехов, семечек или авокадо.

Ну, как? Вполне себе нормальный рацион, правда? А все мифы про то, что диабетиков сажают на хлеб и воду и кормят рыбьей требухой — это только мифы.