Как понять, что у вас непереносимость глютена и вам нужна диета?
Что такое глютен
В наших широтах глютен — клейковина, хорошо известная всем, кто печет дома хлеб. Глютен — это белок, который содержится в зернах злаковых растений, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене. По странному совпадению (нет), именно мука из этих зерен наиболее часто используется для изготовления хлеба и выпечки. Люди, придерживающиеся кето-диеты, частенько покупают клейковину (другое название глютена) для того, чтобы замесить низкоуглеводный хлеб.
Клейковина полностью оправдывает свое название — она липкая, клейкая, делает тесто эластичным и может «подружить» самые разные ингредиенты. Для большинства людей глютен — совершенно обычный белок, один из многих, попадающих в организм вместе с едой. Но есть те, кто страдает целиакией и непереносимостью глютена.
Что такое целиакия?
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление пищи с глютеном провоцирует лейкоциты атаковать слизистую оболочку тонкого кишечника. Это не только вызывает неприятные симптомы, но и может, в конечном итоге, привести к атрофии ценных ворсинок — а именно они помогают нам переваривать пищу!
А целиакия и непереносимость глютена – это одно и то же?
Возможно. А, может быть, и нет. Медицина еще не пришла к единому мнению на этот счет. Сейчас многие эксперты выделяют непереносимость глютена, не связанную с целиакией (или, говоря по другому, чувствительность к глютену), и их мнение подтверждено рядом научных исследований.
Так что такое непереносимость глютена?
Многие врачи полагают, что это реакция на глютен, сходная с обычной аллергической. Она вызывает повышенное газообразование, боль в животе и кожные высыпания. Обычно этот диагноз ставят тем, у кого очевидна связь между употреблением пищи, содержащей глютен, но целиакия при этом не подтверждена клиническими тестами.
Каковы симптомы чувствительности к глютену?
Симптомы, связанные с непереносимостью, удивительно похожи на симптомы, связанные с целиакией:
- Проблемы с пищеварением
- Вздутие
- Усталость
- Боль в суставах
- Головные боли
- Спутанность сознания
- Дерматиты
Существует также одно небольшое исследование, показавшее, что глютен может вызвать депрессию у людей, не имеющих целиакии. Многие люди без такого диагноза полагают, что безглютеновая диета уменьшает усталость, проблемы с пищеварением и неврологические проблемы. Но в целом ученые еще не до конца определились, можно ли считать эти симптомы признаком повреждения кишечника в той или иной форме или просто признаками индивидуальной непереносимости.
В чем причины непереносимости глютена?
К сожалению, наука еще не пришла к единому и окончательному ответу. Да чего там, они до сих пор не могут договориться о существовании разницы между целиакией и непереносимостью! Мы понимаем, тема сложная. Многие готовы полежать в томографе, но не каждый согласится на биопсию, даже ради науки. Как бы там ни было, готового ответа нет. Некоторые ученые полагают, что чувствительность к глютену и целиакия — две стороны одной монеты, а значит, и причины у них схожие. Другие считают, что это разные явления. Также до сих пор неясно, что именно вызывает симптомы непереносимости глютена.
Существуют теории, что причина вовсе не в клейковине, как таковой, а в ином белке, который также содержится в пшенице (и, возможно, ржи и ячмене тоже). Еще одна группа ученых предполагает, что виноваты FODMAP (англоязычный акроним). Это короткоцепочные углеводы, присутствующие в природных сахарах: лактозе, фруктозе, сахарозе и других. Результаты одного из исследований связали симптомы чувствительности к глютену с проникновением пищевых белков и бактерий в кровоток через кишечный барьер, что вызывает воспаление в организме.
Это может быть психосоматическим?
Может. Существуют «слепые» исследования, в рамках которых испытуемых с непереносимостью глютена кормили зерном и чистым глютеном. У части участников симптомы никак не проявились — но у других проявились в полной мере. Это значит, что у некоторой части людей чувствительность к глютену может быть вызвана иными причинами или оказаться психосоматической. Но только у части, поэтому, пожалуйста, не пытайтесь тайком подсунуть глютен близкими и друзьями, даже если полагаете, что «это все в голове».
Как диагностируют непереносимость глютена?
Немало людей с чувствительностью к глютену добираются до врача спустя много лет после появления симптомов. Часть из них вообще не приходит на прием с этой проблемой. Для того, чтобы диагностировать непереносимость, врачу необходимо исключить целиакию. Обычно для этого используются анализы крови, оценка симптомов и, возможно, эндоскопия для оценки состояния тонкого кишечника.
Целиакия имеет четкие медицинские критерии диагностики — это повреждение (атрофия) кишечных ворсинок, вызванных аутоиммунной реакцией на глютен. Если таких признаков нет, но есть симптомы, четко связанные с употреблением глютена, врач может диагностировать его непереносимость. У большинства людей с симптомами целиакии самой целиакии нет.
К сожалению, точного анализа, определяющего именно непереносимость, пока не существует, приходится отталкиваться от целиакии, как более серьезного состояния. Обычно врачи используют для диагностики непереносимости глютена результаты анализа крови на антитела к глиадину. Другие смотрят на результаты безглютеновой диеты.
Чем это лечится?
Как и при целиакии, единственным современным методом лечения является безглютеновая диета. Строгость такой диеты — вопрос дискуссионный. Некоторые врачи полагают, что глютеносодержащие продукты можно есть время от времени, другие рекомендуют очень строгое ограничение. Соблюдение строгой диеты может быть непростым — если, например, белый хлеб сомнений не вызывает, то от лекарств глютена в составе мы не ждем (а он там может быть!). Глютен может содержаться, например, в соусах и в других продуктах (мороженом, овощных пюре, десертах), где он используется в качестве загустителя. Приходится внимательно читать состав ингредиентов на упаковке.
Кажется, у меня нет непереносимости. Но я придерживаюсь безглютеновой диеты!
Скорее всего, вы делаете это зря. Люди с чувствительностью к глютену соблюдают диету, чтобы не страдать от неприятных симптомов. Нет данных, что такой рацион несет дополнительную пользу для организма. Также неясно, может ли быть опасным для здоровья употребление зерновых при наличии непереносимости, или все ограничится диареей.
Безглютеновая диета довольно модна среди тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни. Но важно помнить, что у любых ограничений должно быть обоснование. Если вы хорошо переносите глютен, то нет никакого смысла лишать себя важной пищевой группы, тратить лишнее время и деньги. Но если вы заметили, что глютен вызывает неприятные симптомы — поговорите с врачом, сдайте анализы и придерживайтесь безглютеновой диеты.
Читайте также: «Хороший, плохой, злой»: какой холестерин нам нужен