Как питаться во время локдауна, чтобы не навредить фигуре и здоровью?
Вот уже пошел десятый месяц, как мы проводим много времени взаперти, мало двигаемся и очень много нервничаем. В отсутствие привычных источников позитивных эмоций велик соблазн награждать и утешать себя жирными, сладкими и углеводными продуктами, а также алкоголем и кофеином. Между тем, именно сейчас правильное питание важно как никогда: фактически, это последний оплот, который мы можем выставить перед опасными хроническими заболеваниями. Мы составили небольшой чек-лист продуктов, которые в условиях локдауна и пандемии стоит постоянно держать в холодильнике и есть каждый день – чтобы выйти в нормальную и привычную жизнь бодрыми, здоровыми и энергичными. Мы в «Новом очаге» уверены: привычная жизнь вернется совсем скоро и нам всем понадобится очень много сил, чтобы реализовать все отложенные планы и мечты!
Яйца
Универсальный источник белка, а также витамина D и полезного холестерина. Яйца – это прекрасный завтрак, который поможет долго чувствовать себя сытым (и меньше перекусывать – особенно важно при работе из дома), а еще поддержат здоровье сердца и сосудов.
Рыба
Не только дорогие сорта с высоким содержанием жира – даже в самых простых и доступных разновидностях рыбы (например, минтае) содержится достаточно полезных кислот омега-3, а также ценного белка, который не только насыщает, но и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Молочные продукты
Если у вас нет аллергии на лактозу, то стоит пополнить запасы молока, сыра, творога и обязательно – кисломолочных продуктов. Но важно следить за тем, чтобы все они были приготовлены из цельного, а ни в коем случае не обезжиренного молока. Во-первых, молочные продукты помогают восполнять дефицит кальция и витамина D, во-вторых, поддерживают здоровье кишечной флоры (очень важно при снижении активности, которая почти неизбежна при работе из дома), а, в-третьих, защищают от инсульта и инфаркта – особенно сыр и йогурт. Но обратите внимание: йогурт стоит выбирать натуральный, без сахара и фруктовых добавок.
Орехи
Бесценный источник растительного белка, который полезнее для нашего сердца, чем животный. Кроме того, в орехах содержится очень много витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы сердца, мозга и других жизненно важных органов. Наконец, орехи содержат много клетчатки, без которой невозможна здоровая работа пищеварительного тракта.
Овсянка
Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый уровень кровяного давления, восполняет дефицит клетчатки, а еще – помогает нормальной работе кишечника. Обязательно проверьте, есть ли у вас достаточный запас этих полезных хлопьев или зерен (лучше, конечно, зерен) – и варите «королевскую кашу» на завтрак хотя бы два-три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, нут, чечевица – в идеале их стоит есть каждый день, чтобы получать достаточно полезной клетчатки (дефицит которой испытывает практически каждый взрослый), растительного белка, а также витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нашего тела. Кроме того, блюда из бобовых очень сытные и, съев их на обед, вы не проголодаетесь до самого ужина – и точно не будете перекусывать.
Сухофрукты
Когда сидишь дома, много работаешь и еще больше нервничаешь, постоянно хочется сладкого – и для успокоения, и для пополнения запасов энергии. Чтобы не увлекаться конфетами и сладкой выпечкой, запаситесь сухофруктами – они намного полезнее. Кроме того, в них много витаминов и клетчатки.
Яблоки и груши
Свежие фрукты – обязательный ингредиент здорового рациона. Но если выбирать самые полезные из доступных – это, конечно же, яблоки и груши. О пользе для здоровья яблок мы уже писали, а про груши скажем только: они содержат особенное полезное вещество, которое помогает быстрее сжигать лишний жир.
Оливковое масло
Чтобы защитить здоровье и сосуды, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина, нам очень нужны полезные ненасышенные жиры. Их, а также полезной кислоты Омега-3 очень много в оливковом масле: достаточно всего двух-трех столовых ложек в день. Главное, о чем стоит помнить: оливковое масло можно есть только в холодном виде.
Свежие овощи
Кабачки, баклажаны, редис, помидоры, огурцы, морковь и другие свежие овощи нужно есть каждый день. В идеале, до половины каждого приема пищи должны составлять овощи – свежие, отварные или запеченные. Ешьте их почаще – и будьте здоровы!