Как отказаться от сладкого навсегда: методики для сахароголиков

Непреодолимая тяга к сладкому — главное препятствие миллионов женщин по всему миру на пути к идеальным пропорциям. Ранним утром вы первая в очереди за свежим круассаном, кофе-брейк без пары-тройки конфет для вас — пустая трата времени, а сказать нет кусочку именинного торта по случаю дня рождения коллеги — ну просто неуважение (и пускай он уже третий за эту неделю)? Если это про вас, пора смело записываться в ряды «сладкоголиков». Но как бороться с сахарной зависимостью? Мы выбрали две самых популярных методики, разработанные известными диетологами, которые смогут стать отличными помощниками в борьбе со сладким врагом.
Как отказаться от сладкого навсегда: методики для сахароголиков
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отказаться от сладкого: методика Энн Ричи

Специалист по здоровому питанию Энн Ричи придумала четырехступенчатую систему, с помощью которой возможно раз и навсегда освободить свой рацион от сахара.

1-й этап. Составление плана на месяц

Переход на новый рацион должен осуществляться плавно, чтобы минимизировать стресс для организма. В одночасье распрощаться с зависимостью — очень опрометчивая стратегия. На этом этапе необходимо поверить, что у вас все получится, и максимально выложиться в намеченные сроки.

2-й этап. Поиск в рационе главного источника сахара

Подумайте, какие продукты являются главными источниками сахара в вашем рационе. Это может быть как шоколад и выпечка, так и концентрированные соки и лимонады. Когда главный вредитель определится, приступайте к поэтапному отказу от него. Так, если в чай или кофе вы обычно добавляли три ложки сахара, постепенно сокращайте его количество, чтобы к концу недели добавлять в чай только две ложки, а еще через неделю — одну. То же самое и с другими продуктами: шоколадный батончик во время обеденного перерыва обязан превратиться в пару долек плитки темного шоколада в течение 5−7 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3-й этап. Переход на натуральные продукты

В целях экономии времени мы нередко предпочитаем быстрые перекусы в виде фитнес-батончиков или сладких фруктовых творожков. На деле такие продукты — не что иное, как концентраты низкокачественных сахаров. Приучайте себя готовить перекусы самостоятельно, так вы будете контролировать реальное количество сахара, используемого в пище, а также заметно уменьшите его потребление в долгосрочной перспективе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4-й этап. Полноценный сон

Нехватка, казалось бы, пары часов сна может существенно сказаться на количестве и качестве потребляемой пищи, причем не в лучшую сторону. Это научно доказанный факт. Поэтому уделяйте своему сну от семи полноценных часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методика Дж. Дж. Вирджин

1-й этап. Замена продуктов с высоким содержанием сахара его среднесодержащими аналогами

На данном этапе система не лишает вас сахара полностью. Достаточно выбрать такие продукты, где сахара на порядок меньше, чем обычно: гречневые макароны вместо пшеничных, апельсины и яблоки вместо бананов и винограда и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2-й этап. Сокращение потребления фруктозы

Именно на этом этапе, согласно теории доктора Вирджин, организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров.

Следующим шагом для вас станет минимизация поступления в организм не только столового сахара, но и его натурального аналога — до 5 г в сутки. Основная задача здесь — перенастроить вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. Помните, что основным источником фруктозы являются именно фрукты, потому на данном этапе их необходимо исключить из рациона.

3-й этап. Пробуем сахар снова

Теперь необходимо проверить, перестроился ли организм на работу на жирах. Для этого включайте в свой рацион продукты со средним и даже высоким содержанием сахара. Такой метод является не чем иным, как психологической уловкой. Дело в том, что при полной перестройке организма на утилизацию жиров вместо сахара после сладких трапез вы будете ощущать дискомфорт. Для большинства людей разница между состоянием без употребления сахара и симптомами после «сладкой дозы» так разительна, что они совершенно теряют тягу к сахаросодержащим продуктам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4-й этап. Закрепление

На финальном этапе вы вновь обращаетесь к первому шагу, то есть возвращаете в ежедневный рацион продукты со средним содержанием сахара, а иногда даже можете позволить себе тот самый кусочек именинного торта. Разница в том, что съеденный вами кусок уже не возбудит в вам желание съесть праздничное лакомство целиком.