Как чашечка кофе может уменьшить риск рака печени?
По данным Всемирного фонда исследования рака, рак печени занимает шестое место по распространенность среди всех разновидностей рака. В 2012 году было диагностировано около 800 000 новых случаев и до сих пор именно рак печени остается основной причиной смертности от рака во всем мире – главным образом из-за трудности диагностики заболевания на ранних стадиях.
Однако в 2017 году в журнале BMJ Open было опубликовано исследование, авторы которого из Университета Саутгемптона и Университета Эдинбурга утверждали, что люди, которые пьют кофе (как с кофеином, так и без кофеина), реже заболевают гепатоцеллюлярным раком, самой распространенной формой рака печени.
Ученые проанализировали данные 26 исследований, в которых приняли участие более двух миллионов человек, и обнаружили прямую зависимость между количеством потребляемого кофе и снижением риска цирроза и рака печени. Так, одна чашка в день снижала риск на 20%, две чашки – на 35%, а те, кто выпивали в день до пяти чашечек, в итоге снижали риск рака печени вдвое.
Согласно данным MedicalXpress, «составные молекулы, содержащиеся в кофе, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антиканцерогенными и другими полезными свойствами, что, как полагают ученые, и может объяснить более низкий уровень хронических заболеваний печени и рака печени, испытываемых любителями кофе».
Более того, тот же эффект дает и употребление кофе без кофеина, что очень важно для тех людей, которые по разным причинам вынуждены ограничивать употребление напитков и продуктов, его содержащих. Впрочем, авторы исследования напоминают, что рекомендуемая доза кофе в день не должна превышать пять чашек, а лучше и вовсе сократить ее до двух-трех.