Как безопасно есть курицу? Краткий гид по сальмонеллезу

Мы уже знаем, что сальмонеллой можно заразиться, если есть сырые яйца. Но что насчет других источников?
Как безопасно есть курицу? Краткий гид по сальмонеллезу

Сальмонелла — это довольно коварная бактерия, которая может попасть в наш организм самыми разными способами и вызвать сальмонеллез. Опаснее всех он для детей, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен. Мы изучим эту болезнь повнимательнее и расскажем, как ее избежать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие симптомы у сальмонеллеза?

Сальмонеллез настолько неприятен, что его невозможно пропустить, сложно забыть, и болеть им не хочется никогда. Некоторые «счастливчики» становятся бессимптомными носителями, но у большинства возникают следующие симптомы:

  • высокая температура
  • слабость
  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе
  • диарея

Инкубационный период может длиться от 6 часов до трех дней, но у большинства заболевших симптомы возникают примерно в течение суток.

А это лечится?

Сальмонеллез хорошо поддается лечению, врач может даже антибиотики не назначать.

Но нельзя ни в коем случае пытаться героически ползти на работу или переносить заболевание на ногах, даже если оно проходит в легкой форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сальмонеллез заразен для окружающих.
  2. Болезнь может принести серьезные осложнения.
  3. После исчезновения симптомов человек может оставаться носителем или хроническим больным.

Если вы подозреваете, что заразились

  • оставайтесь дома
  • ограничьте контакт с домашними
  • попросите близких дезинфицировать ванные комнаты после каждого вашего посещения
  • пейте побольше воды

Пусть в воде будут электролиты и глюкоза — просто добавьте туда немного соли и сахара. Так вы восполните водно-солевой баланс и получите дополнительную энергию.

Можно обойтись без инфекционной больницы?

Вы можете оставаться дома, но госпитализация потребуется, если течение болезни станет серьезным. В инфекционку пора в следующих случаях:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Если вы никак не можете удержать воду
  2. Если диарея становится особенно мучительной, слизистой или кровавой

Как и в случае многих других заболеваний, промедление может сильно ухудшить ситуацию.

В больнице вам поставят капельницу, чтобы восполнить потерю жидкости — обезвоживание бывает опаснее самой болезни. Оно может даже привести к сердечному приступу, так как кровь становится слишком густой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как передается сальмонеллез?

Бактерии рода Salmonella живут в кишечном тракте людей и животных, и распространяются через экскременты. Животные сальмонеллезом обычно не болеют, хотя и переносят его, а вот человек может быть и переносчиком, и заболевшим.

Сальмонеллы поселяются в кишечнике и производят токсин, приводящий к обезвоживанию, нарушению тонуса сосудов и даже поражению нервной системы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нетифоидная сальмонелла приводит к типичным инфекциям вроде гастроэнтерита, разные виды тифоидных могут вызвать, соответственно, брюшной тиф. Сейчас он довольно редко встречается за пределами стран третьего мира.

Есть два основных пути распространения сальмонеллы: через зараженную пищу и через контакт с животными-переносчиками.

Заражение пищи

Сальмонеллы присутствуют в экскрементах многих животных, включая коров, птиц и рыб. Если нормы обработки пищи будут нарушены, бактерии могут поразить мясо, молоко или яйца. Причем, они могут жить как внутри скорлупы, так и снаружи, поэтому одного только мытья яиц недостаточно.

Лучшие друзья сальмонеллы — это грязь, ненадлежащая гигиена и плохие условия жизни животных.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже условно-больное животное может никогда никого не заразить, если молоко, яйца и мясо будут обработаны по всем правилам, а курочкам не позволят жить по колено в помете.

Сальмонеллы могут сохраняться в пище довольно долго и погибают при термической обработке (но не при замораживании!).

Допустимые температурные режимы:

  • 1,5 часа при температуре до 55 градусов
  • 12 минут при температуре до 60 градусов
  • 10 минут при температуре 75 градусов

И пожалуйста, не мойте мясо и курицу в раковине (и вообще нигде не мойте). Вы просто расплескаете сальмонеллу по всей кухне.

Если на мясе есть осколки костей, соскребите их ножом и дайте высокой температуре справиться с остальным.

Не забудьте помыть руки после контакта с сырыми продуктами!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контакт с животными...

Сальмонеллу переносят как дикие животные, так и одомашненные. Если у вас домик в деревне или дача, будьте осторожнее с деревенским молоком и вкусными яйцами от соседских несушек. Это же относится к «экологически чистым фермерским продуктам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животные могут выглядеть здоровыми и ухоженными, но это не помешает им быть носителями сальмонеллы.

Правила безопасности:

  • яйца нужно собирать каждый день
  • сразу мыть их и класть в холодильник
  • мыть руки после контакта с яйцами
  • мыть руки после посещения курятника или кормления кур
  • мыть руки после прикосновения к оперению курицы
  • немедленно изолировать снулых, печальных или заметно больных кур (это надо делать в любом случае, учитывая куриную тенденцию заклёвывать больных товарок).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...включая экзотических

Вы будете удивлены, но, оказывается, сальмонеллу переносят и экзотические животные. Не только попугаи, но и игуаны, ящерицы, черепахи и змеи. В общем, все дальние-дальние родственники динозавров (а, значит, и кур).

Носителями могут быть хомяки, морские свинки, жабы, лягушки, ежики — практически кто угодно.

Соответственно, мытье рук, к которому мы так привыкли за последние пандемические месяцы, должно остаться с нами навсегда. Пообщавшись со зверем, помойте руки, а до того – не тяните их в рот, в нос и к глазам.

А от человека к человеку передается?

Неприятная правда: сальмонелла передается людьми также успешно, как и животными — через фекалии. Сходить в туалет и не помыть руки – обычное дело для некоторых людей. А учитывая характер симптомов, крошечные фекальные частицы могут оказаться не только на ладонях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди с диареей не должны возвращаться в садик, школу или на работу раньше, чем через сутки.

Если человек работает с продуктами, то должно пройти не меньше двух дней после исчезновения симптомов.

Кому опаснее всех сальмонеллез?

Сальмонеллёз вызывается довольно солидным количеством бактерий – одна-единственная не сумеет побороть наш иммунитет. Тем не менее, даже небольшой колонии достаточно для того, чтобы заразить младенцев, детей в возрасте до 5 лет, тех, кто старше 65 и людей с нарушенной иммунной системой.

Люди, которые принимают антациды, подвергаются большему риску заражения — так куда больше проглоченных бактерий выживет и достигнет кишечника.

Более уязвимы к сальмонеллезу также люди с воспалительными заболеваниями кишечника (из-за повреждения слизистой оболочки) и те, кто недавно принимал курс антибиотиков. Гибель полезной флоры кишечника обедняют микробиом и оставляют пространство для сальмонелл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие еще есть факторы риска?

  1. Нарушение правил гигиены
  2. Невозможность вымыть руки после взаимодействия с сырым мясом или яйцами.
  3. Употребление в пищу «сырого», непастеризованного молока, зараженных яиц и мяса без термической обработки.
  4. Отсутствие возможности вымыть фрукты и овощи перед едой.

Все упирается в профилактику и гигиену. Профилактика инфекции особенно важна для людей уязвимых. У большинства заболевших диарея пройдет через несколько дней, но даже в нашу эпоху антибиотиков люди иногда (хотя и очень редко) погибают от острого сальмонеллеза.

Вакцины против сальмонеллы нет, иммунитет против нее тоже не вырабатывается, поэтому мы можем подхватить болезнь несколько раз.

Вспоминаете ли вы про сальмонеллу, когда готовите что-то из яиц?
Думала, я одна такая!
Нет, я думаю о революции