Инвестиции в здоровье

Вы интенсивно работаете, удобный офис с кофемашиной, комфортными переговорными, а иногда и с фитнес-залом располагает к тому, чтобы задерживаться на работе допоздна, поэтому найти время для посещения врача удается с трудом. Рассказываем о том, как можно позаботиться о здоровье, не отрываясь от рабочих процессов.
Инвестиции в здоровье
Архивы пресс-службы

«Отлично себя чувствую», «не сейчас — много работы», «ближе к Новому году, может быть» — такие ответы на вопрос, что мешает пройти диспансеризацию, самые частые. Но теперь откладывать этот важный момент нет необходимости. К корпоративной культуре добавился еще один элемент, который позволяет сотрудникам заботиться о здоровье, не тратя на это отдельное от работы время, а работодателям — не повышать свои финансовые затраты. С прошлого года по национальному проекту «Здравоохранение» компании могут проводить первые этапы диспансеризации прямо по месту работы или обучения сотрудников. Как это работает?

«Мы много пишем о здоровье, и каждый год в нашем здравоохранении что-то качественно меняется, — говорит Мария Кострюкова, шеф-редактор "Нового очага". — Сначала мы оценили открытие обновленных поликлиник, оборудованных новыми медицинскими приборами, с удобной, доступной для всех пациентов средой. Потом отправились тестировать услугу прохождения диспансеризации — совершенно бесплатно и даже с возможностью официально взять освобождение от работы с сохранением зарплаты. Следующим открытием стали цифровые медицинские карты, которые содержат информацию о состоянии здоровья и оказанных медицинских услугах. И теперь следующий шаг — возможность пройти обследование на работе. Я думаю, что это особенно важная новость для мужчин, которых сложно убедить отправиться к врачу, пока ничего их не беспокоит. Главное слово — "пока". Общаясь с экспертами-врачами, мы хорошо знаем, что прогноз лечения будет благоприятнее, если диагноз поставлен на ранней стадии, а многие опасные заболевания до определенного момента могут протекать бессимптомно».

Здоровая рабочая среда

Любовь Юрьевна Дроздова, руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России:

Исследования, которые включены в диспансеризацию, зависят от возраста: чем человек старше, тем более широкий список исследований ему предлагается. Связано это с тем, что с годами возрастает риск развития некоторых заболеваний (сахарного диабета, системы кровообращения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Возрастная группа 40—60 лет — это чаще всего активно работающие люди, которым сложнее всего выделить время на прохождение врачей по месту жительства. Но именно им это наиболее необходимо!

  • Нововведение помогает ответственным работодателям совершенно встроить диспансеризацию в корпоративные программы медицинской помощи и формирования здоровой среды в целом.
  • Это бесплатно: необходимо договориться с медицинским учреждением о проведении профилактического осмотра и диспансеризации прямо в офисе или же на территории поликлиники в определенное время, чтобы сотрудники могли пройти обследование быстро и недалеко от работы.
  • И это существенная экономия: обследования в рамках диспансеризации могут быть зачтены при проведении обязательных периодических осмотров (для отдельных профессий это необходимо), а кроме того, прогноз лечения для тех, у кого заболевания будут выявлены, гораздо благоприятнее — это сохранит здоровье и позволит избежать длительного отсутствия на работе по болезни.
Национальная премия «Наш вклад» — это первая в России премия, которая отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей.

«Мы уделяем большое внимание здоровью наших сотрудников: занимаемся просветительской деятельностью, проводим "День здоровья", когда каждый желающий может проверить основные показатели и пройти специализированные осмотры — онкоскрининг и кардиоскрининг. Есть и программы для сотрудников с хроническими неинфекционными заболеваниями», — рассказывает руководитель пресс-службы «Почты России» Екатерина Крудова. — В регионах диспансеризацию сотрудников почты проводят мобильные медицинские бригады. Людей, у которых врачи выявляют риск развития опасных заболеваний, направляют на дальнейшее обследование».