Хотите риса? Приготовьте лучше киноа!

В белом рисе быстрые углеводы, а в киноа – полноценный белок. А ещё?
Хотите риса? Приготовьте лучше киноа!
Freepik

Безглютеновая цельнозерновая крупа – приверженцы ЗОЖ сказали: «берем!». Еще бы: киноа — отличный источник белка. Привет рису, который небогат аминокислотами. Хотя не будем отказываться от коричневого. Иногда. Но если на полке стоит киноа – других гарниров и не захочется. Этот – королевский! По составу – уж точно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одной чашке киноа:

  • 222 калории
  • 4 г жиров
  • 0 г насыщенных жиров
  • 8 г белка
  • 39 г углеводов
  • 5 г клетчатки
  • 2 г сахара
  • 31 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 118 мг магния
  • 281 мг фосфора
  • 318 мг калия
  • 13 мг натрия

Белок, но не мясо, крупа, но не глютен... Что же такое это киноа? Или эта?

Нет, все-таки это. Средний род. Совет по цельнозерновым продуктам определил киноа как «псевдозерновые». Но в классификациях вы найдете определение и «цельнозерновые». Мелкие семена обычно варят как любую крупу или перемалывают в муку. Родом киноа (или квинОа, или кинва) из Южной Америки. Как растительный источник белка ее обожают во всем мире и добавляют в хлопья для завтрака, пасту, гарниры и другие блюда. 120 видов киноа с разным цветом и ароматом объединяет легкий ореховый привкус. Благодаря которому киноа ни с чем не спутаешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа – полезно. Это понятно. Чем именно?

Как уже писали выше – содержит полноценный белок, в котором есть все необходимые аминоксилоты. Отличный вариант замены мяса для вегетарианцев и веганов! Киноа также богато клетчаткой, витаминами и минералами, умеренно содержит жир.

Россыпь киноа, вид сверху
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему киноа по питательности оставляет злаки позади?

В нем больше витаминов группы B, чем в других зерновых альтернативах: ячмене, рисе, ржи и кукурузе. Витамины группы B участвуют в постоянных метаболических реакциях тела, превращающих пищу в топливо для получения энергии. Согласно исследованию 2012 года, употребление киноа помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа лучше риса?

Рис дешевле и чаще встречается на полках магазинов. В остальном в лидеры выбивается киноа: белка в 100 граммах вдвое больше (14 гр. против 7 гр. в рисе), клетчатки – тоже. Стограммовая порция киноа содержит 7 граммов волокон, в рисе – всего 3.

Глютен free?

Абсолютно. Поэтому подходит людям с непереносимостью глютена и связанными с ним болезнями. Кроме того, в киноа больше фолиевой кислоты, чем в полированном зерне риса или переработанной кукурузе. Важнейший микроэлемент для неврологических процессов и иммунитета!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить киноа

На упаковке обычно пишут, что крупа промыта, однако, перед готовкой стоит ее ополоснуть еще раз, чтобы смыть пестициды сапонины с поверхности зерна. Готовьте киноа как рис, используя две части воды на одну часть крупы.

И что же – теперь есть только киноа?

Есть масса причин употреблять в пищу 100% цельнозерновые продукты: они богаты клетчаткой, более стабильны как источник белка, чем мясо, и полны фитонутриентов. Однако, если вы не любите киноа, не переживайте, выбор есть! Попробуйте амарант, тефф, сорго, пшеницу фарро, или приготовьте привычную гречку, овсянку или ячменную кашу, главное – из цельного зерна!

Источник: