Хотела здорово, получилось красиво: 7 реальных женских историй перехода к здоровым привычкам
В эпоху Возрождения девушки наносили на кожу тональный крем с ртутью, чтобы придать лицу аристократическую бледность. В елизаветинские времена красили волосы в рыжий порошком из серы. Во времена Генриха II пили раствор из жидкого золота, чтобы сохранить молодость.
Перестала есть мучное и сладкое
Я ела сладкое несколько раз в день. Знаю, что для многих это трудно, но мне помогло заменить обычные сладости натуральными: сухофруктами, мёдом. Говорят, что они такие же калорийные, но лично я не могу съесть столько же кураги и фиников, сколько съедала пирожных и булок. За два года я похудела на пять килограммов. Стали лучше волосы и кожа. Раньше на лице были прыщики и белые точки, которые я убирала в кабинете косметолога. Теперь их нет.
На деле отказываться от мучного и сладкого не обязательно. Главное, чтобы добавленный сахар занимал не больше 10% от дневной калорийности рациона. Так, норма калорий для 30-летней девушки ростом 166 см и весом 65 кг будет около 1900 килокалорий. 10% из них можно отдать сахару. То есть девушка с такими параметрами может каждый день лакомиться десертом на ~190 килокалорий. Это пломбир в вафельном стаканчике, треть плитки шоколада или кусочек штруделя.
С «правильными» сладостями связано несколько проблем:
- Скрытый сахар. То есть альтернативы сахару, которые производитель добавляет в «правильные» десерты. Это могут быть сиропы, мёд, нектар, сок и другие.
- Строгие запреты и попытки заменить любимые «вредные» сладости нелюбимыми, но «полезными», приводят к срывам. С утра мы грезим халвой в шоколаде, а вместо неё съедаем злаковый батончик и яблоко. Эти продукты не дадут того чувства удовлетворённости, которую даст «вредная» шоколадка. И возникает естественное желание съесть что-нибудь ещё.
- Сладости на основе сахарозаменителей и протеина вызывают ложное ощущение шалости, которая удалась. Раз это низкокалорийно и полезно, значит, можно позволить себе ещё.
Делить еду на полезную и вредную опасно. Самая полезная еда — та, которую едят в удовольствие. Излишний фокус внимания на чистоте рациона может лечь в основу расстройств пищевого поведения (РПП).
Здорово, что наша героиня нашла способ удовлетворять потребность в сладком и при этом сократить количество добавленного сахара. Большое количество сахара приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Главное — знать меру.
Сплю в темноте
Я купила повязку для сна и шторы блэкаут. Раньше просыпалась с первыми лучами солнца. Летом, когда светлеет в 4-5 часов утра, это отнимало по паре часов сна каждый день. Теперь просыпаюсь тогда, когда мне нужно, а не тогда, когда решает природа. С тех пор как начала высыпаться, я и выглядеть стала заметно лучше!
Темнота стимулирует выработку мелатонина — гормона сна. В норме уровень мелатонина повышается по вечерам. Так организм понимает, что пора отдохнуть. Мелатонин — капризный гормон. Чтобы его спугнуть, достаточно фонаря под окном или лампочки на панели телевизора. Маска для сна и шторы блэкаут помогают мелатонину работать как надо.
Во сне организм восстанавливается: обновляет клетки кожи, вырабатывает гормоны, которые регулируют аппетит и уровень стресса. Например, во время сна вырабатывается лептин, гормон насыщения, и подавляется грелин, гормон голода. Люди, которые не высыпаются, чаще переедают и набирают вес.
Что ещё можно сделать, чтобы улучшить качество сна:
- Спать в тишине и прохладе. В этом помогут беруши (исключаем тыгыдык кота), увлажнитель воздуха и приоткрытое окно. Особенно это важно в отопительный сезон.
- Избегать плотного ужина. Лучше ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Терпеть голод, впрочем, не стоит, он тоже мешает выспаться.
- Не сидеть в телефоне перед сном. Понимаем, сложно. Но, как мы уже выяснили, мелатонин — тот ещё трус и боится света. Свет, который исходит от телефона или телевизора, тоже считается.
Принимала БАД для похудения
Я заказала БАД для похудения. В отзывах на побочные эффекты никто не жаловался. Думаю, это связано с тем, что средство натуральное, на травках. Принимала по инструкции, контролировала воду, старалась есть меньше сахара и выпечки. За 30 дней здорово ушли объёмы в проблемных местах: бока, попа. Скинула уже 3,8 килограмма. Счастливая, довольная, худеющая!
Комментирует Ярослав Ашихмин, к. м. н., кардиолог, терапевт: Мы живём в то время, когда каждый грамм жира на теле стигматизирован. Людям хочется быть стройными и желанными, и мы не можем им этого запретить. Важно взвешивать риск и пользу от конкретного вмешательства, и приоритет, безусловно, должен отдаваться немедикаментозным методам коррекции веса.
Ожирение, как правило, осложняется повышенным давлением, атеросклерозом и так далее. Когда вместо похода к врачу пациент покупает БАД, риски для его здоровья остаются высокими, и это большая проблема.
Главный инструмент для коррекции веса — работа над эмоциональной составляющей. Многие люди трудятся с утра до ночи и не успевают полноценно обедать и завтракать, а на ночь съедают торт. Так формируется неправильный стиль пищевого поведения. В таком случае странно уповать на БАД. Прежде всего нужно поработать над эмоциональным благополучием.
Второй компонент в снижении веса — правильный режим физических нагрузок. Не чрезмерный, но и не ленивый. Для этого проводят эргоспирометрию: под наблюдением врача измеряют показатели дыхания и газового обмена во время упражнений. Врач, опираясь на показатели, скажет: «Вы можете больше, давайте ещё попробуем!» И это будет безопасно, потому что специалист видит реакцию сердечно-сосудистой системы на упражнения.
Есть разные препараты, и данные по ним очень разнородны. Например, при использовании агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) в ряде исследований был показан рост риска рака щитовидной железы. Для людей, индекс массы тела которых 30 и выше, соотношение риска и пользы, по всей видимости, оправдывает их использование.
Возвращаясь к БАДам, производители которых гарантируют, что в составе — всё самое натуральное. От лекарства БАДы отличаются только формой регистрации, и в этом их опасность. В серой зоне, где нет строгого контроля, производитель волен добавлять любые ингредиенты в любых количествах. В одном исследовании выявили 776 случаев, когда в «натуральные» БАДы были добавлены реально действующие препараты. В БАДах находили фуросемид (мочегонное средство), сибутрамин (препарат для лечения тяжёлых стадий ожирения) и даже антидепрессанты.
Комментирует Александр Лаврищев, терапевт: Для растительных препаратов проблема заключается в том, что, помимо активного вещества, в них есть вещества балластные. Либо активных веществ может быть несколько. Современная фармацевтика пошла по пути очищения лекарств до одного действующего вещества — так можно просчитать эффект и взаимодействие этого вещества с другими.
Например, препараты зверобоя и грейпфрута могут повреждать печень при приёме их с лекарствами и другими БАДами, но сколько таких веществ есть в мире — вопрос открытый, и вряд ли кому-то захочется проверять это на себе. Поэтому, если вы хотите принимать БАД, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Отказалась от глютена
Год назад в одной передаче я услышала, что глютен вызывает зависимость, провоцирует ожирение и повреждает кишечник. Приводились слова эксперта о том, что глютен превращает пациентов в эмоционально нестабильных людей — уставших, раздражительных, мрачных. Я сразу отказалась от глютена, в магазине внимательно читаю состав всех продуктов, в гостях и кафе тоже уточняю, нет ли глютена в блюдах и даже в соусах. У меня стало лучше состояние волос и кожи, улучшилось настроение, ушло пять килограммов. Лучшее решение в моей жизни!
Глютен, или клейковина, — это белок эндосперма зерна, мучнистого ядра, из которого, собственно, и делают муку. Так чем же он вреден? Здоровым людям — ничем. Для них глютен даже полезен. Он содержит растительные белки, витамины и минералы. Безглютеновая диета может привести к их дефициту.
Но некоторым людям действительно важно исключить глютен из рациона. Например, тем, у кого целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность к глютену или герпетиформный дерматит. Эти заболевания диагностирует врач — и только на основе анализов (кожные пробы и кровь на антитела к глютену). Заподозрить, что ваш организм «не дружит» с глютеном, можно по ряду симптомов. Это систематические вздутие, тошнота, боли в животе, запор или диарея, частая усталость и головная боль. А также симптомы, не связанные с ЖКТ: крапивница, зуд, насморк, кашель.
Потеря веса героини может быть связана не столько с исключением глютена, сколько с отказом от многокомпонентных продуктов — хлеба, печенья, пива. Отказ от них может привести к потере веса. Но не за счёт «злого» глютена, а за счёт дефицита калорий.
Бросила пить
Три вещи, которые изменил отказ от алкоголя: вес, сон и кожа. Я выпивала 2-3 бокала вина каждый день. Бывали дни, когда я не пила совсем, но в противовес им случались вечеринки, когда я выпивала ощутимо больше. За два месяца отказа от алкоголя я похудела на четыре килограмма. Алкоголь и сам по себе калорийный. И после спиртного я ела много и всё подряд.
Когда я пила, я просыпалась в 4-5 утра и больше не могла уснуть. В результате днями ходила с дурной головой. Сейчас я сплю крепко до самого будильника. Я склонна к красноте лица. Когда я отказалась от алкоголя, эта проблема ушла сама по себе. Да и в целом состояние кожи стало лучше: не шелушится, выглядит более здоровой и свежей.
Разберём каждый пункт отдельно.
Алкоголь и вес
В алкоголе много калорий — 7 килокалорий в грамме. С бокалом вина мы получаем около 150 килокалорий (два больших яблока), с бутылкой пива — 220 (стаканчик мороженого). Но и это не всё. Для организма алкоголь — это яд, от которого нужно избавиться. Поэтому печень в первую очередь расщепляет алкоголь, а только потом — жир. Это значит, что всё, что мы едим вприкуску с алкоголем, отправится про запас.
Алкоголь и сон
Несмотря на то что алкоголь — депрессант и вызывает сонливость, он портит фазу быстрого сна — это время, когда мы активнее всего восстанавливаем силы. Если эту фазу сна прервать, человек будет чувствовать себя уставшим и разбитым.
Алкоголь и кожа
Алкоголь — это диуретик, он увеличивает выведение мочи из организма. Диуретические свойства — это не плохо, но вместе с мочой мы теряем жидкость. Теряет её и кожа: у людей, которые злоупотребляют алкоголем, она шелушится и сохнет.
Героиня также отметила, что отказ от алкоголя убрал красноту лица. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды. Поэтому после бокала вина на лице появляется румянец, а по телу разливается приятное тепло.
Бросила курить
Жалею, что не сделала этого раньше. Сильнее всего отказ от курения повлиял на кожу, кишечник и аппетит. Кожа стала более ровной и свежей. Ушло постоянное вздутие в животе. Вместе с чувствительностью к запахам и вкусам вернулось удовольствие от еды. Я больше не запихиваю в себя еду как топливо, ем вкуснее и меньше.
Курение негативно влияет на все органы и системы, повышает риск развития рака лёгких в десятки раз. И конечно, оно влияет на состояние кожи. Это происходит из-за ухудшения кровообращения, воспаления и преждевременного старения клеток. Кожа курильщиков часто блёклая из-за недостатка кислорода и питательных веществ.
Клетки организма постоянно обновляются, и клетки лёгких и кожи — не исключение. После отказа от курения риск рака постепенно снижается. Кожа тоже приходит в норму. Уже через месяц она станет здоровой, упругой и сияющей.
Героиня упомянула, что вместе с курением прошло и вздутие.
Комментирует Алексей Парамонов, гастроэнтеролог: Никотин — наиболее активное вещество в составе табака, но не самое вредное. Никотин влияет на парасимпатическую нервную систему, которая управляет внутренними органами. Поэтому он может влиять на частоту сердечных сокращений, слюноотделение, выделение желудочного сока, заставлять кишечник двигаться активнее.
Один из механизмов вздутия — это спазм кишечной гладкой мускулатуры и её избыточная активность. В зависимости от дозы никотин способен вызывать и то, и другое. Но вероятность язвы желудка, гастрита и рака повышают другие составляющие табака: фенолы, смолы и сотня других канцерогенов.
Считается, что отказ от курения приводит к набору веса. Чаще всего так и есть: в течение года бывшие курильщики набирают в среднем пять килограммов. Бывает и по-другому: у кого-то вес не меняется, другие худеют, третьи набирают больше десяти килограммов.
- Во-первых, для некоторых курение заменяет привычку кусочничать. Если раньше человек во время стресса тянулся за сигаретой, то теперь под рукой оказываются печенье и чипсы.
- Во-вторых, никотин ускоряет метаболизм. Организм курильщика тратит на 7–15% энергии больше, чем организм человека, который не курит.
- В-третьих, после отказа от курения еда действительно становится вкуснее. И некоторые люди из-за этого начинают есть больше.
Даже если отказ от курения принёс с собой пару «лишних» килограммов, это ещё не конец. Исследования показывают, что в перспективе бывшие курильщики весят столько же, сколько их сверстники, которые никогда не курили.
Добавила щёлочь
Я мучилась от газов и чувства тяжести после еды. Прочитала на форуме про пользу ощелачивания организма и решила попробовать. Разводила соду в тёплой воде и пила каждый день. Делала клизмы с содовым раствором. Тяжесть и вздутие уходили, я чувствовала приятную лёгкость. Бонусом обнаружила минус два килограмма на весах. Рада, что нашла такой простой способ избавиться от токсинов и шлаков.
Комментирует Алексей Парамонов, гастроэнтеролог: Ощелачивание организма — выдающаяся антинаучная фантазия. Действительно, если выпить много слабой щёлочи, организм местами может стать более щелочным. Место это, в основном, — моча. Организм хочет выжить и лишнюю щёлочь сбрасывает через почки.
Щёлочно-кислотное равновесие — одна из главных констант, недвижимая практически цифра. Если человек защелачивается, это называется алкалоз. Если закисляется — ацидоз. Люди в таких состояниях оказываются в реанимации, принимают интенсивную терапию. Так что до определённого момента организм успешно справится с неблагополучной идеей его ощелачивать — нейтрализует кислотой в желудке, выбросит лишний бикарбонат через почки.
То, что мы едим, действительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Так, овощи и фрукты, богатые минералами: калием, магнием и кальцием, — повышают уровень щёлочи. К таким продуктам относятся бананы, шпинат, фасоль. Продукты, богатые животными белками, наоборот, склоняют pH-баланс в кислотную сторону. За «кислых» играют мясо, рыба, яйца, молочка. Здоровому организму такие колебания нипочём.
А вот тем, чьи почки и лёгкие не справляются со своими функциями, сода уже не поможет. Она легко попадает в кровь через ЖКТ, и у неё есть побочные эффекты. Среди них вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, жажда. Принимать соду опасно для людей с болезнями почек, печени и сердца, пациентов с высоким давлением, которые придерживаются диеты с низким содержанием соли.
Узнайте, что произойдёт с вашим телом, если бросить курить, изучите 7 работающих способов бросить пить алкоголь и прочтите 17 правил умного сна на каждую ночь.