«Хороший, плохой, злой»: какой холестерин нам нужен
Наверное, все уже выучили, что высокий уровень холестерина вреден для здоровья. Но почему вреден? А если речь идет о «хорошем» холестерине? А почему он лучше, чем «плохой» — что, улыбается чаще? Начнем с основ и все узнаем!
Что такое холестерин?
Холестерин — это один из видов липидов. Это воскообразное вещество, похожее на жир, производимое нашей печенью. И трудится она не зря — липиды жизненно важны для образования клеточных мембран, продуцирования некоторых гормонов и выработки витамина D. Холестерин не растворяется в воде (да и плавничками обделен) поэтому он не может путешествовать по нашей крови самостоятельно. Чтобы помочь транспортировать холестерин, наша печень производит липопротеины.
С холестерином более-менее понятно, а что за липопротеины?
Липопротеины — это частицы, изготовленные из жира и белка. Они переносят холестерин и триглицериды (другой тип липидов) но нашему кровотоку. Двумя основными их формами липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Их часто называют «плохим холестерином». Если в крови слишком много холестерина ЛПНП (то есть, холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности), мы говорим о высоком уровне холестерина, опасном для здоровья. Липопротеины низкой плотности — блуждающие. Они разносятся с кровью по всему организму и могут накапливаться на стенках артерий. Это, в свою очередь, сужает просвет сосудов, мешает кровотоку и повышает риски образования тромбов — с печальным итогом в виде инфарктов и инсультов.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
То есть, «хороший холестерин». Он хорош тем, что помогает вернуть низкоплотные липопротеины обратно в печень, снижая, тем самым, риски для здоровья. ЛПВП похож на строгого, но доброго старшего брата, который присматривает за младшим, чтобы не буянил.
Триглицериды
Если холестерин — строительный материал, то триглицериды — еще один вид липидов, которые наш организм использует для получения энергии. Когда мы употребляем слишком много калорий, наше тело преобразует их в триглицериды, укладывает в жировые клетки и приберегает на черный день. Для транспортировки триглицеридов организм использует липопротеины также, как делает это с холестерином. Слишком большое количество этих липидов опасно для здоровья также, как и избыток «плохого» холестерина.
Как часто нужно сдавать анализы на холестерин?
Если вам больше двадцати, проверяйте уровень холестерина каждые 4-6 лет. Можно делать это чаще — каждые три года в рамках диспансеризации. Для тех, у кого в семье есть история высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний, рекомендации могут быть иными — это стоит обсудить с врачом. Перед тем, как сдавать анализы, нужно отказаться от еды и питья на 12 часов.
Меня ничего не беспокоит. Зачем мне проверять уровень холестерина?
В большинстве случаев это проблема «тихая», никак себя не проявляющая. У многих людей первым и единственным симптомом высокого уровня холестерина становится инфаркт или инсульт. Не стоит доводить до такого.
Что обычно входит в анализы на холестерин?
- Общее количество холестерина (переносимого липопротеинами и высокой, и низкой плотности).
- Холестерин ЛПНП («плохой»).
- Холестерин ЛПВП («хороший»).
- Триглицериды.
Какие результаты анализов говорят о высоком уровне холестерина?
Если уровни общего холестерина или ЛПВП слишком высоки, это указывает на проблему. Совсем нехорошо, если липопротеина низкой плотности слишком много, а высокой плотности — слишком мало. Это значит, что «младший братишка» может безобразничать, сколько угодно, а «старший» не в состоянии его урезонить.
Что делать, если у меня высокий уровень холестерина?
Вот общие рекомендации:
- Обратите внимание на этикетки и состав продуктов, которые едите. Чем меньше вы едите продуктов с добавленными сахарами, насыщенными и трансжирами в составе — тем лучше (облегчим задачу: всем этим богат фастфуд). Пусть на подобные закуски приходится не более 10% от дневного рациона.
- Наше тело производит холестерина столько, сколько нужно. Поэтому нет смысла волноваться, достаточно ли мы его потребляем из пищи для повышения уровня «хорошего холестерина».
- Ешьте больше здоровых ненасыщенных жиров. Попробуйте заменить сливочное масло оливковым маслом первого отжима, покупать более постное мясо и заменить вредные закуски орешками и семечками.
А как это лечится с медицинской точки зрения?
Задайте этот вопрос кардиологу и следуйте его рекомендациям. Лечиться по советам из интернета довольно опасно.
В чем причины повышения уровня холестерина?
Основная причина — образ жизни. В первую очередь, неправильное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара. Другими факторами риска являются избыточный вес, курение и гиподинамия. Иногда склонность к повышенному уровню холестерина определяется генетически (поэтому так важно знать семейную медицинскую историю). Будьте также особенно внимательны к себе, если у вас диабет, заболевания почек или гипотиреоз.
Какие осложнения могут возникнуть из-за высокого холестерина?
Самое частое и серьезное состояние — атеросклероз, когда холестериновые бляшки откладываются в артериях и сужают их просвет. Атеросклероз может привести ко многим опасным для жизни осложнениям:
- инсульт;
- сердечный приступ;
- стенокардия;
- повышенное артериальное давление;
- заболевание периферических сосудов;
- хроническое заболевание почек.
Высокий уровень холестерина также может создать дисбаланс желчи, повышая риск формирования камней в желчном пузыре. Как снизить уровень холестерина? Во-первых, соблюдайте назначения врача. Во-вторых, измените образ жизни. Если вы курите — бросайте. Если у вас избыточный вес — снижайте. Если питаетесь черт знает чем — прекращайте эту порочную практику.
Что стоит есть:
- постные источники белка, такие как курица, рыба и бобовые;
- продукты с высоким содержанием клетчатки — фрукты, овощи и цельнозерновые крупы;
- запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда.
Для снижения уровня липопротеинов низкой плотности полезным будет употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами — жирной рыбы, орехов, семечек, авокадо.
Чего не стоит есть:
- жирное красное мясо, печень, субпродукты;
- яичные желтки (яйца стоит потреблять умеренно);
- готовые закуски, изготовленные с маслом какао, пальмовым или кокосовым маслом;
- еду, жареную во фритюре (например, картофельные чипсы, луковые кольца и куриные крылышки) или просто в большом количестве масла;
- фастфуд;
- сладости вроде печенья и тортов;
- жирный сыр, молоко, сливочное масло (их стоит ограничить в рационе);
- обезжиренные молочные продукты с добавленным сахаром.
Что насчет народных средств?
Главное народное средство, которое точно работает — здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Насчет прочих наука не так уверена. Существуют мнения (пока не превратившиеся в медицинскую рекомендацию), что некоторые растительные и пищевые добавки помогают снижать уровень холестерина. Среди них следующие:
- чеснок;
- боярышник;
- астрагал;
- красный дрожжевой рис;
- овсяные отруби;
- псиллиум (шелуха подорожника);
- измельченное семя льна.
Конечно, ничего вам не мешает закусить травинкой, но мы настойчиво рекомендуем сначала дождаться результатов долгосрочных научных исследований. И ни в коем случае не замещать назначенные препараты добавками с недоказанной эффективностью. В конце концов, речь идет о вашей жизни.
Читайте также: Диета при гастрите: есть вкусно — можно!