«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении
Совсем мало найдется людей, у которых с едой ничего не связано, кроме биологической функции. Наверняка такие есть — кто получает еду с одного конца организма, избавляется от лишнего с другого конца, а все, что происходит в промежутке, их не слишком интересует.
Одни продукты мы любим, другие ненавидим, от третьих покрываемся сыпью, за четвертыми бегаем тайком, пока никто не видит, а с пятыми и вовсе расстались навсегда, побив посуду.
Но что с ней происходит потом? Как долго ужин остается с нами?
Разберемся, как на самом деле работает пищеварение!
Сколько времени занимает переваривание пищи?
Полный путь нашего ужина от точки А в точку Б занимает от одних до трех суток.
Названные сроки могут показаться долгими, но это не значит, что еда где-то там лежит и ждет своей очереди «на разгрузку».
Если продолжить аналогию, скорее ужин долго ждет «выгрузки», потому что четыре из пяти пищеварительных этапов он проходит всего за 6-8 часов.
Что это за этапы?
- Рот
- Пищевод
- Желудок
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
В среднем, сколько времени пища проводит на каждом из этапов?
- Во рту пища задерживается ненадолго, только на время жевания.
- Пищевод порция еды тоже проходит быстро — всего за 10-15 секунд.
- В желудке еда может задержаться на период от 2 до 5 часов.
- Тонкий кишечник проходится за 2-6 часов.
- В толстом кишечнике еда может находиться от 10 до 59 часов.
Какая еда быстрее переваривается, а какая медленнее?
Мясо и рыба могут полностью перевариться за двое суток.
Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, могут пройти весь путь за сутки (и даже меньше!). Именно эти продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать наиболее эффективно.
Наше тело переваривает их всего за несколько часов и начинает подавать голодные сигналы.
Что происходит во время переваривания пищи?
Пищеварение — это процесс, с помощью которого наши тела разбирают пищу на составляющие и извлекают из нее питательные вещества для жизни и роста новых клеток.
Все, что останется, наш организм безжалостно выбросит. Вот, как это происходит:
Этап первый: рот
Во время жевания железы во рту выделяют слюну.
В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, ее уже легко проглотить.
Этап второй: пищевод
При глотании пища движется по пищеводу к желудку, где ее поджидает нижний пищеводный сфинктер. Это «ворота» из мышц, которые открываются, пропуская еду дальше.
Этап третий: желудок
Желудок полон соляной кислоты и ферментов, которые продолжает «разрывать» пищу на составляющие. Смешиваясь с желудочными соками, кашеобразная смесь становится еще более мягкой.
А опасные нарушители — бактерии — частично деактивируются или даже погибают.
Этап четвертый: тонкий кишечник
Тут происходит просто масса интересных вещей! В тонком кишечнике на еду воздействуют кишечные соки, желчь (из желчного пузыря), соки поджелудочной железы.
Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры просто дробятся на более мелкие составляющие, которые организму проще усвоить.
А еще здесь продуцируются гормоны и формируется наш иммунитет.
Этап пятый и последний: толстый кишечник
Непереваренная часть пищи, из которой тонкий кишечник извлек все, что смог, переходит в толстый кишечник. Но не стоит думать, что на этом этапе остатки просто тихо утрамбовываются в каловые массы.
Толстый кишечник настолько эффективен, что к последнему участку, прямой кишке, придет только треть от поступивших остатков. Все остальное пойдет в дело!
Сложная система! А что может пойти не так?
Есть довольно много состояний и заболеваний ЖКТ, которые мешают здоровому процессу пищеварения. Они могут вызывать изжогу, метеоризм, запор или диарею.
Вот несколько примеров:
Кислотный рефлюкс происходит при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Если «ворота» ослаблены, кислота из желудка может выплеснуться в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.
Целиакия заставляет нашу иммунную систему атаковать ткани кишечника при употреблении продуктов с глютеном.
При дивертикулезе формируются небольшие «мешочки» в кишечных стенках. Обычно в этом нет никакой проблемы, но если каловые массы задержатся в этих полостях, из-за инфекции может возникнуть воспаление, называемое дивертикулитом. Симптомы включают боли в животе, понос (или запор), а иногда — повышенную температуру.
Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) создают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к изъязвлениям, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличению риска развития рака толстой кишки.
Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы — такие как газ, диарея и запор. Но обычно не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.
Непереносимость лактозы означает, что нашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Если лактоза попадает в организм человека с непереносимостью, она может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.
А что насчет раздельного питания?
Это полная чепуха. Как и прочие аспекты этой концепции, включая защелачивание организма, закисление, гниение и прочие лженаучные концепции.
Полезное усвоится, ненужное выбросится, а «полочки» в ЖКТ, на которой что-то может «сгнить» — не существует.
Как помочь пищеварению?
Чтобы пища проходила через желудочно-кишечный тракт гладко и приятно, без запоров или поносов, стоит соблюдать несколько условий:
Ешьте больше зелени, фруктов и цельных злаков
Это отличные источники клетчатки — а ведь именно она помогает пище проходить через ЖКТ максимально эффективно.
Ограничьте употребление красного мяса и переработанных продуктов
Есть исследования, доказывающие их связь с заболеваниями сердца.
Добавьте пробиотики в свой рацион
Эти полезные микроорганизмы помогают сохранять здоровый баланс микробиома пищеварительного тракта.
Пробиотиками богаты кисломолочные и ферментированные продукты.
Будьте активны — каждый день
Наш организм устроен таким образом, что для эффективного продвижения пищи по ЖКТ необходима работа мышц корпуса.
Даже обычная прогулка после еды может предотвратить излишнее газообразование и вздутие живота.
Больше спите
Недостаток сна связан с ожирением, которое может способствовать возникновению серьезных заболеваний, включая рак.
Боритесь со стрессом
Он может ухудшить пищеварение, приводя к изжоге и синдрому раздраженного кишечника.
Избегайте готовой еды
Да, это удобно для занятых людей, но пищеварительная система проголосовала бы против, предоставь ей кто-нибудь избирательное право.
Довольно часто готовая еда и полуфабрикаты приводят к метеоризму, вздутию живот, запорам и диарее.
Читайте также: Как понять, что у вас непереносимость глютена?