Глютен: что это и почему он вреден
Механизм действия
Глютен или клейковина — белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень, — атакует стенки тонкого кишечника и со временем в них появляются бреши, через которые молекулы глютена попадают в кровоток. Организм мобилизует иммунную защиту, чтобы их уничтожить. К несчастью, молекулы глютена очень напоминают молекулы нашего тела, поэтому иммунная система одновременно уничтожает и наши собственные клетки, повреждая таким образом наиболее чувствительные внутренние органы — печень, щитовидную железу, сосуды головного мозга, носовые пазухи и другие. Вдобавок нарушается процесс пищеварения — из-за брешей, пробитых глютеном, питательные вещества, поступающие с пищей (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), перестают нормально усваиваться организмом.
Полная непереносимость глютена называется целиакией — это самая высокая степень чувствительности. Целиакия — наследственное заболевание. Непереносимость глютена выявляется с помощью анализа крови (так называемая панель целиакии) и сохраняется всю жизнь.
Симптомы
Классические симптомы целиакии — вздутие живота, хронические запоры и диарея, необъяснимая худоба — встречаются не у каждого. Вместо них пациенты могут жаловаться на анемию, мигрени, боль в костях и суставах, хроническую усталость, бесплодие, остеопороз или обмороки. Вот почему заподозрить целиакию бывает так трудно. Самый надежный способ проверки — сдать анализ крови. Спустя несколько месяцев строгой безглютеновой диеты симптомы, как правило, исчезают, а стенки тонкого кишечника «заживают». Пока диета — единственное решение, которое рекомендуют врачи, но в недалеком будущем ученые обещают лекарство, повышающее устойчивость кишечника к глютену.
Миф или правда?
Скорее всего растущая чувствительность к глютену — плата за наше неумеренное потребление выпечки и фастфуда. На сегодняшний день около 30−40% людей имеют средне выраженную чувствительность к глютену», — приводит данные гастроэнтеролог Алессио Фасано. Это состояние может появляться периодами, протекать бессимптомно, и выявить его с помощью анализа на сегодняшний день невозможно.
Отсутствие надежного теста дает основание многим медикам называть глютеновую чувствительность «эффектом толпы», выдуманной проблемой. Да, есть люди с наследственной целиакией. Но, если анализ крови не выявил у вас проблем с глютеном, не стоит экспериментировать с питанием, вы только испортите себе обмен веществ, говорят врачи.
Как перейти на безглютеновую диету
Густые и ароматные супы-пюре, запеченные овощи по сезону, салаты с орехами и оливками, свежие фрукты со взбитыми сливками, каши и даже шоколадные трюфели или мусс на десерт — все это вполне укладывается в рамки безглютенового питания.
Прежде всего нужно внимательно изучить и запомнить список продуктов, которые содержат большое количество глютена. Их придется исключить из ежедневного меню.
В их числе не только изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя, но и, к примеру, промышленный йогурт, майонез, мороженое. В них клейковину добавляют для создания плотной консистенции, а также в качестве консерванта.
Список магазинных продуктов, которые часто содержат глютен:
Cолод и солодовый экстракт, готовые супы и бульоны (жидкие и в кубиках), мясные полуфабрикаты, картофель фри (часто посыпают мукой перед замораживанием), плавленый сыр, голубые сыры, майонез и кетчуп, соевый соус и соус терияки, маринады, имитация крабового мяса, колбаса, готовое шоколадное молоко, фруктовые начинки и пудинги, мороженое, энергетические батончики, ароматизированные кофе и чай, овсяные отруби, жареные орехи, пиво.
Продукты, не содержащие глютен:
Гречиха, кукуруза, просо, картофель, киноа.
Рис, соя, тапиока, сорго, амарант.
Фото: fotoimedia / Ingram.