Гестационный сахарный диабет: только у будущих мам и только до рождения малыша
С чего и у кого бывает гестационный диабет
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
- Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет
- Наличием СД у ближайших родственников
- Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности
У беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
- Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности
- Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации
- Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода
- Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной)
- Задержка формирования легочной ткани
- Травмы в родах
Анализ и исследования на диабет
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких проявлений, связанных, как в обычном диабете: сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и поэтому требует внимательного отношения к будущей маме и ее анализам акушера-гинеколога, ведущего беременность.
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест»: мама сдает кровь натощак, потом, выпив 75 г глюкозы) с целью выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
При выявлении гликемии натощак 5.1 или выше, до 24 недели беременности, выставляется диагноз ГСД. В таком случае проведение теста с глюкозой не требуется. Пациентка направляется на консультацию эндокринолога для получения рекомендаций по питанию и образу жизни.
При проведении теста с глюкозой, для того чтобы выставить диагноз ГСД, достаточно превышения гликемии в одной из трёх точек.
Перед проведением теста с глюкозой никакой диеты соблюдать не нужно. Главное условие, которое должно быть соблюдено — это интервал голодания от 8 до 14 часов перед проведением теста.
Этот является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
- Натощак <5,1 ммоль/л
- Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л
- Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л
Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям.
Наблюдение у врача при гестационном диабете
После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.
У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание. Они должны находиться на специальной диете при диабете беременных.
Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):
- Сахар, фруктоза, варенье, мёд, карамель, леденцы, шоколад
- Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации)
- Лимонады
- Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки
- Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги)
Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.
Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ. То есть те, которые имеют свойство повышать сахар:
- Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики
- Овощи: картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек
- Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления
- Домашняя лапша, рисовая лапша
- Молоко
- Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества
А список продуктов со средним и низким ГИ, а также подробные рекомендации по питанию и таблицу для контроля вы найдёте тут.
Контроль сахара и медикаментозное лечение гестационного диабета
Инсулинотерапия подбирается индивидуально, и всегда отменяется сразу после родов ( независимо от дозировки)
Если помимо диеты вам назначили инсулин, не стоит переживать и пугаться. Эндокринолог распишет схему уколов, а вам будет нужно только ее придерживаться и измерять уровень сахара 4 раза в день.
О гестационном сахарном диабете рассказывает эндокринолог КДО им. В.В. Вересаева: