Похоже, коронавирус с нами надолго — а значит, задержатся и меры безопасности, с ним связанные. Это было не очень важно во время карантина, но теперь люди снова ходят на работу или учебу, посещают общественные места, обедают в ресторанах и берут кофе на вынос. Нам, как обществу, придется выработать новые нормы, связанные с изменившейся жизнью, и это может оказаться нелегко.
Этикет с коронавирусом: на что обижаются друзья и как себя вести в пандемию

Мир меняется не впервые. В средневековье рыцари поднимали забрало в знак мирных намерений, а к двадцатому веку этот жест трансформировался в прикосновение к шляпе или фуражке. Но вот, что изменилось: скорость эволюции общественных привычек. Раньше на это уходили годы и десятилетия, сегодня нам приходиться вырабатывать правила поведения за недели и месяцы.
Сразу два популярных интернет-портала обратились за советами к экспертам в области этикета — bloomberg.com и npr.org:
На эти и другие вопросы ответили специалисты, знающие все о вежливости и социальных нормах.
1. Кто-то стоит слишком близко ко мне. Как попросить этого человека отойти?
Это самый популярный вопрос, который задают экспертам по этикету. Если кто-то дышит в ухо, пока вы пробиваете покупки, первое желание — раздраженно воскликнуть что-то вроде «Отодвиньтесь, не нависайте надо мной!».
Например, «Давайте создадим немного пространства между нами, пока ждем в очереди, для общей безопасности». Такая формула предполагает взаимное уважение — вы заботитесь о здоровье собеседника и рассчитываете на ответную любезность.
Вежливая и добрая просьба более эффективна, чем нервное переругивание. Ведь если мы начинаем читать лекции о мерах пандемической безопасности или используем резкий тон, человек может начать защищать свои убеждения или спорить — просто из духа противоречия.
2. Что, если я попрошу человека отойти или надеть маску, а тот откажется?
Позаботьтесь о себе — отодвиньтесь на несколько шагов, отвернитесь, пойдите в другом направлении.
3. Меня бесит, когда я вижу, что люди не следуют разумным мерам безопасности. Что можно сделать?
Если поведение других людей не влияет на вас, отпустите эту ситуацию. Накопленный гнев и стресс приводит к серьезным скандалам о разумности эпидемиологических ограничений. Но, в конечном итоге, они ни на что не влияют. Не тратьте нервы зря.
Вам стоит вмешаться, только если речь идет о вашей безопасности. В этом случае тоже помогут местоимения «мы» и «нас».
А как попросить кого-то надеть маску?
Это зависит от обстоятельств. Если речь идет о визите сантехника или электрика, просьба уместна — вы можете поздороваться на пороге и спросить, не против ли они надеть маску перед тем, как войти.
4. Что, если я пришла на мероприятие, а через несколько часов люди начали нарушать меры безопасности?
И снова нам поможет апелляция к общности. Вы можете сказать: «Давайте убедимся, что мы не стоим слишком близко, в нынешние времена двое — уже толпа. Кстати, не желаете ли "угоститься" санитайзером?»
Если ситуация происходит на мероприятии, где есть ведущий, можно обратиться к нему (или к ней). Обычно люди больше склонны слушать тех, кто облечен властью, даже совсем небольшой или символической.
Ведущий обратил внимание участников на необходимость соблюдать эпидемиологические требования? Отлично. Проигнорировал, и вам теперь некомфортно? Прощайтесь с друзьями и отправляйтесь домой. Но не позволяйте прорваться желанию «хлопнуть дверью», высказав компании на прощание, все, что вы об этом думаете. Пандемия закончится, а дружба, хобби и совместные проекты останутся — конечно, если переживут коронавирусные страсти.
5. Подруга пригласила встретиться и пообщаться. Как я узнаю, безопасно ли это? У нее может оказаться совсем другое отношение к пандемии
Одни люди предпочитают оставаться дома как можно дольше, другие живут так, будто никакой пандемии не существует. Не стоит гадать, к какой категории относятся ваши друзья, спросите их напрямую. Например, так:
- «Я ношу маску, когда встречаюсь с другими людьми. Как ты к этому относишься?»
- «Как мы будем общаться? Возьмем кофе и сядем на свежем воздухе, соблюдая дистанцию?»
Выслушайте ответы и спросите уже себя — комфортно ли вам встречаться на таких условиях. Если нет, то откажитесь от приглашения или договоритесь перенести встречу в другой формат — например, устроить посиделки с вином и сериалами по скайпу.
Не стоит заставлять друзей слишком сильно напрягаться ради вашего персонального уровня комфорта. Вы же не боевая дружина Роспотребнадзора, чей священный долг — привести семью и близких к светлому здоровому будущему. Подстраивайтесь, а не «стройте» своих друзей, ищите компромиссы.
6. Мы встретимся в ресторане, но будем сидеть в удалении друг от друга. Что делать с маской?
Снимите ее полностью, вешать на одно ухо смысла нет. Вы же будете есть, пить и разговаривать, соответственно, маску за столом носить не придется.
Положите ее в карман, в сумку, на колени под салфетку. Маска будет легко доступна, чтобы надеть ее перед тем, как официант принесет вам еду. Представьте, какой серьезной вирусной нагрузке они подвергаются каждый день!
Правда ли, что сейчас нужно оставлять больше чаевых?
Это необязательно. Но очень желательно, если вы хотите поддержать любимые кафе и рестораны. Многие из них держатся из последних сил, кому-то пришлось сократить персонал — а значит, оставшимся приходится больше работать и, безусловно, больше рисковать.
Специалисты по этикету в эти трудные времена советуют поощрять официантов, барменов и барист максимально допустимой для вас суммой. И если вы не можете себе позволить выразить благодарность деньгами, то не пожалейте для них доброго слова или хорошего отзыва в социальных сетях.
7. Сейчас нельзя пожимать руки. А что делать вместо этого?
Используйте вербальные формулы и улыбку: «Я так рад познакомиться с вами», «С удовольствием пожал бы вам руку, но придется подождать вакцины» и так далее.
Беспокоитесь, что ваш визави обидится? Вспомните, как некоторые люди проходят по офису, пожимая руки всем коллегам-мужчинам, но не говорят коллегам-женщинам даже простого «Здравствуйте». Вы наверняка не из таких людей, поэтому и обижаться на вас вряд ли станут. Если, конечно, вы не пожалеете слов для приветствия всем присутствующим.
На всякий случай продумайте заранее, что именно вы скажете, и добавьте внутренней уверенности в тон. Люди нервничают из-за двусмысленности или слома привычных формул, и если вы будете действовать уверенно, скорее всего, ваши действия спокойно примут как данность.
8. Что, если кто-то попытается меня обнять?
Старые привычки умирают с трудом, но если вы будете держаться поодаль, добраться до вас с объятием будет нелегко. Сложите руки перед собой, кивните или шуточно поклонитесь. Ирония и смех отлично помогают, особенно в общении с друзьями.
Можно сказать, например: «Я не обнималась уже полгода и иду на рекорд! Запиши за мной должок по обнимашкам, в 2021 наверстаем!».
9. Как отказаться от семейного визита?
В этом году поездки к родителям или бабушкам с дедушками — настоящее минное поле. Приезжаем в гости — рискуем заразить близких людей, уязвимых из-за возраста. Не приезжаем — рискуем разжечь пожар семейного конфликта.
Попробуйте тактику «обязательно-но-чуть-попозже» и избегайте категорического «нет». Будьте честны и используйте смену ролей: «Представьте, что все наоборот, и вы бы рисковали заразить нас. Как бы вы себя вели в этом случае?»
Споры о коронавирусе могут быть более разрушительными, чем сама болезнь. Неважно, общаемся ли мы с семьей или разговариваем ли с незнакомцем — всем нам стоит быть добрее друг к другу. В конце концов, ничего не стоит нам так дешево, и не ценится так дорого, как вежливость.