«Есть риски»: хирург озвучил скрытую опасность шампиньонов
Отравление шампиньонами — не миф. Несмотря на то, что травятся этими грибами довольно редко, но риски всё же есть. О них рассказал хирург Александр Умнов. Врач предупредил, что важно знать, где были собраны грибы. Шампиньоны нельзя собирать на обочинах дорог, в черте города и рядом с промзонами. Грибы как губки впитывают в себя все токсины, выхлопы, тяжёлые металлы и другие вредные элементы.
Важно также обращать внимание на сроки годности грибов. Когда шампиньоны портятся, они покрываются слизью и чернеют, от них исходит неприятный запах. Такие грибы есть уже нельзя. Риск отравления возрастает. Многие любят есть шампиньоны сырыми, но это тоже стоит делать с осторожностью. А лучше и вовсе всегда подвергать грибы термической обработке.
Врач напомнил о ядовитых грибах, которые часто путают с шампиньонами. При сборе стоит обращать внимание на несколько моментов.
- Мякоть. Если надавить на мякоть ложного шампиньона, то она станет жёлтой, а у настоящего шампиньона — красной или светло-розовой.
- Запах. Ложные шампиньоны имеют специфический запах, похожий на запах лекарств, например, йода или карболовой кислоты.
- Вода. Если опустить ложный гриб в кипяток, то вода пожелтеет, а запах усилится.
Симптомы отравления проявляются в течение шести часов после употребления. Они развиваются очень быстро. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.
- Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
- Боль в области желудка и кишечника.
- Повышенное газообразование, метеоризм.
- Обильная и многократная диарея.
- Общая слабость, головокружение, головная боль.
- Температура повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
- Бледность.
- Тахикардия.