Эликсир долгой жизни Чем полезен натуральный йогурт?

Этот молочный продукт обладает уникальными свойствами – продлевает жизнь, оберегает от болезней, дарит радость и счастье.
Эликсир долгой жизни Чем полезен натуральный йогурт?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С древнего турецкого наречия название йогурта переводится как «долгая жизнь». Йогурт является эликсиром жизни и способом достижения долголетия, и это не голословное утверждение. Оно подкреплено фактами, официально задокументированными более, чем сто лет тому назад.

Перепись населения 1900 года, проведённая в 18 европейских странах, выявила любопытные цифры. Неожиданно высокой оказалась численность возрастной группы «100 лет и выше» у жителей крошечной страны восточной части Балканского полуострова. По продолжительности жизни болгары явно опередили всех остальных европейцев вместе взятых.

С годами эта тенденция продолжала сохраняться. Согласно документам переписи дальнейших лет Болгария оставалась страной-чемпионом по количеству долгожителей. Этой национальной особенностью заинтересовался русский учёный Илья Мечников. Он объяснил этот феномен самобытностью местной кухни, в основе которой лежал традиционный напиток, изготовляемый путём добавления в кислое молоко болгарской палочки. В своих многочисленных научных трудах Мечников неоднократно и настойчиво подчёркивал, что живая йогуртовая культура способствует увеличению продолжительности жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотрудники институтов системы здравоохранения США провели масштабное исследование о влиянии молочных продуктов на состояние костной ткани. Этот двенадцатилетний эксперимент начался в 1948 году, и в нём приняло участие более 3000 человек в возрасте 55 лет и более.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вывод североамериканских учёных прозвучал достаточно амбициозно: «Всего четыре порции йогурта в неделю избавят вас в будущем от риска перелома шейки бедра».

Желая выявить влияние йогурта на сердечно-сосудистую систему, американские врачи провели ещё один продолжительный эксперимент. В него было вовлечено более 2000 человек.

Результаты 14-летнего исследования показали, что употребление этого молочного продукта понижает артериальное давление, исцеляя гипертонию. Йогурт был рекомендован как средство для профилактики сердечных болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учёные из Китая сделали аналогичные выводы, объединив опытные показатели десятков международных исследований. Согласно этим данным, люди, регулярно употребляющие йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и инфаркту.

Современная наука располагает неопровержимыми фактами, что человеческий мозг вырабатывает лишь 10% серотонина, а основной объём этого «гормона хорошего настроения» производится в кишечнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выработка серотонина стимулируют двигательную и мыслительную деятельность, влияет на свёртываемость крови, усиливает перистальтику кишечника, повышает проницаемость сосудов и регулирует миграцию лейкоцитов в очаг воспаления. Серотонин поднимает настроение, даря ощущение радости, счастья и эйфории. Дефицит этого важного вещества может привести к депрессии и подавленному состоянию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт способствует достаточной и исправной выработке серотонина, поддерживая оптимальное состояние слизистой желудочно-кишечного такта, поэтому тот, кто съедает баночку йогурта в день, без преувеличения становится счастливым человеком.

«Производство натурального йогурта состоит из сложной технологической цепи, начиная с отбора сырого молока, — поясняет начальник производства "Братья Чебурашкины. Семейная ферма" Марина Савина. — От качества исходного сырья зависит не только внешний вид, вкус, консистенция продукта, но и содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Очищенное и нормализованное молоко гомогенизируют, после чего подвергают термической обработке. Для производства йогурта обязательны высокие температуры пастеризации (90−92)°С и длительная выдержка 5 мин. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в специальную термостатную камеру, где поддерживается постоянно определенная температура и происходит сам процесс сквашивания и образования сгустка. В таких "живых" йогуртах есть те самые, полезные молочнокислые микроорганизмы — более миллиона в 1 грамме».

«Дорогая, я хотел купить тебе бриллиантовое кольцо, но ювелирные были закрыты, поэтому я купил тебе йогурт» — эта фраза могла бы вызвать смех, если бы мы не знали, что йогурт на самом деле представляет собой бесценное сокровище.