Еда делает нас счастливее: чем полезны индейка, яйца и бананы

Еда влияет не только на то, как мы выглядим внешне, но и на наше самоощущение. Для выработки гормонов счастья важны витамины и аминокислоты, а вкус и вид блюда влияют на настроение.
Еда делает нас счастливее: чем полезны индейка, яйца и бананы
Freepik
Рассказываем, какая еда делает нас счастливее.
Содержание статьи

Голодный — значит злой

Для тех, кто раздражается, когда пропускает обед, это может быть идеальным оправданием: исследователи подтвердили, что нехватка еды делает даже терпеливых спокойных людей раздражительными. Для обозначения такого состояния в английском есть слово hangry: оно образовано от hungry — голодный и angry — злой. Именно так часто называли социального психолога и профессора Вирена Свами из Университета Англии Раскина, и тогда он решил провести исследование. Это заставило его задуматься: действительно ли настроение и раздражительность так сильно зависят от голода.

Работая с исследователями в Австрии и Малайзии, Свами набрал 64 участника в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы они записывали свои эмоции и чувство голода пять раз в день в течение трех недель. В то время как взаимосвязь между голодом и эмоциями изучали в лабораториях, добровольцы следили за своими ощущениями, занимаясь повседневными делами. В результате ученые выяснили, что голод действительно влияет на эмоции людей в повседневной жизни: чем больше люди чувствовали себя голодными, тем злее они становились. Голод был связан с более сильным чувством гнева и раздражительности и более низким уровнем удовольствия.

  • Питательные продукты помогают долго чувствовать себя сытым и поддерживать высокий уровень энергии, включают сложные углеводы — такие, как цельнозерновые, овсяные хлопья и гречку, — они обеспечивают медленное высвобождение энергии.
  • Белковые источники, например, индейка, яйца, рыба и бобовые, помогают поддерживать мышечный тонус и стабильный уровень сахара в крови.
  • Полезные жиры в таких продуктах, как авокадо, орехи и семена, а также жирной рыбе, поддерживают клеточные процессы и энергообмен.
  • Фрукты, особенно бананы, ягоды и цитрусовые, богаты быстрыми углеводами и антиоксидантами, улучшающими метаболизм.
  • Горький шоколад и орехи содержат магний и железо, которые важны для энергетического обмена.

Пример питательного обеда или ужина: бурый рис, стейк из индейки Индилайт и салат со свежими овощами и кедровыми или грецкими орехами, заправленный оливковым маслом.

Индилайт

Вкусовые рецепторы влияют на уровень счастья

Интенсивные вкусы оказывают влияние на центр удовольствия в нашем мозге, что объясняет, почему многих тянет к фастфуду и сладостям. Но и тут можно подобрать более полезные альтернативы. Среди колбас лучше отдавать предпочтение тем, в которых не содержится искусственных красителей, растительных жиров, сои. Более здоровой альтернативой станут ветчины и деликатесы из индейки. В них больше белка, мало жира и лишних калорий. Например, полезным и безопасным вариантом может стать ветчина Кампана или сыровяленый деликатес Sabroso Roso из филе бедра индейки от Индилайт, приготовленный по лучшим испанским традициям с добавлением трав и специй. Если вы любите сосиски, выбирайте те, что из индейки. Вместо печенья и сладостей лучше выбрать фрукты, сухофрукты или натуральные варенья.

Витамины и аминокислоты, которые делают счастливее

Счастье и хорошее настроение во многом зависят от правильного баланса витаминов и аминокислот, которые влияют на работу мозга и нервной системы.

  • Например, витамин D играет важную роль в регуляции настроения и снижении симптомов депрессии, так как он способствует выработке серотонина — гормона счастья.
  • Витамины группы B, особенно B6 и B12, поддерживают здоровье нервной системы и участвуют в синтезе нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин, которые улучшают настроение и уменьшают тревожность.
  • Витамин C также поддерживает работу мозга и снижает уровень стресса благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Аминокислоты, такие, как триптофан и тирозин, напрямую связаны с выработкой нейромедиаторов, влияющих на эмоциональное состояние.

  • Триптофан — это предшественник серотонина, который помогает расслабиться и чувствовать себя счастливее. Если этой аминокислоты в организме мало, то могут возникнуть депрессия, тревожность, снизится концентрация или появится гиперактивность, а если его много — проблемы с дыханием. Он содержится в таких продуктах, как индейка, молочные продукты, бананы и кедровые орехи.
  • Тирозин, участвующий в производстве допамина, — нейромедиатор, который отвечает за чувство удовольствия. Тирозин помогает похудеть, благотворно влияет на образование мелатонина и улучшает работу щитовидной железы. Он содержится в мясе, рыбе, пшеничной и овсяной каше, бананах и молочных продуктах.
  • Сбалансированное питание, содержащее эти витамины и аминокислоты, может значительно улучшить настроение и общее эмоциональное состояние.
  • Также важна такая аминокислота, как фенилаланин, — она превращается в тирозин, необходимый для формирования допамина, адреналина и норадреналина. Норадреналин влияет на когнитивные процессы, такие как память, возбуждение, тревога, а также вместе с окситоцином влияет на социальное поведение и межгрупповые отношения. Фенилаланин улучшает настроение и подавляет боль.

В 100 граммах индейки содержится 28% от дневной нормы триптофана, 15,7% фенилаланина и 14,3% тирозина, в яйцах — 22,6% от дневной нормы триптофана, 16,7% фенилаланина и 12,3% тирозина. Чтобы в день восполнить норму этих аминокислот, следует съедать две тефтели от Индилайт или один стейк из индейки, два яйца и 100 граммов жареного миндаля.

Эстетика

Красота и эстетика важны — нас естественным образом тянет к вещам, которые визуально привлекательны: они дают нам ощущение удовлетворения и радости. Красивые вещи помогают уменьшить стресс и беспокойство, улучшить наше настроение и общее самочувствие. Например, в недавно проведенном исследовании ученые доказали, что люди становятся счастливее, когда рассматривают красивые изображения природы, тем самым улучшая настроение. Также исследователи говорят об эстетическом «я», аспекте человеческой личности, который, по их мнению, важен для нашей идентичности так же, как и наши моральные ценности.

То же самое касается и визуального восприятия блюд. Эстетически оформленная еда усиливает аппетит еще до того, как мы почувствуем аромат или вкус. Это связано с тем, что мозг активно реагирует на яркие цвета, гармонию форм и текстур, создавая положительные ассоциации с едой. Красиво оформленные блюда усиливают удовольствие от еды, стимулируя выделение эндорфинов.

Приготовьте салат с индейкой, кукурузой, яйцом и огурцом. Запеките филе индейки в сливочном маринаде с прованскими травами и овощи, например, картофель, батат, морковь и лук, и при подаче полейте соусом из черной или красной смородины. Закуску — сыр с мармеладом, ломтики мраморного филе индейки и орехи — положите на листья салата. Не забудьте красиво сервировать стол.

Индилайт

Индейка, яйца и бананы не только насыщают организм питательными веществами, но и положительно влияют на настроение и ощущение счастья. Вкусная еда, приготовленная с заботой и вниманием, способна поднимать настроение и давать ощущение уюта. Эти привычные и доступные блюда становятся маленькими элементами счастья, делая каждый день немного лучше.

Реклама. ООО «Новые фермы». ИНН: 5827901723. Erid: LjN8K8pXo