Двойная польза: 5 пар продуктов, которые намного полезнее вместе, чем по отдельности
Яблоки и малина – снижают риск развития рака
Яблоки содержат полезный антиоксидант кверцетин, который способен разрушать раковые клетки. Но для того, чтобы он мог работать в полную силу, ему необходима специальная антиоксидантная эллагиновая кислота – и вот ее-то как раз много в малине (а также гранатах, клюкве и грецких орехах). Так что если вы будете каждый день есть яблоки с малиной, гранатами, грецкими орехами или клюквой (например, все это можно добавлять в вашу утреннюю овсянку), то поможете своему организму защищаться от «злых» клеток.
Брокколи и лапша соба – защищают сердце
Бляшки, которые «забивают» стенки артерий и вызывают заболевания сердца и сосудов, это результат окисления «плохих» частиц холестерина ЛПНП. Чтобы бороться с ними, организму нужны особые антиоксиданты – рутин, которых много в лапше соба. А вот для того, чтобы эти антиоксиданты работали еще эффективнее, необходим витамин С, которым богата, например, капуста брокколи. Так что готовьте на обед лапшу соба с брокколи и кусочками куриной грудки – и берегите свое сердце!
Лук и нут – повышают уровень энергии
Железо – микроэлемент, который отвечает за доставку кислорода к клеткам. Если железа мало, мы чувствуем усталость, головокружение и быстро утомляемся. Можно принимать витамины и добавки, а можно есть больше бобовых (например, нута) – и обязательно добавлять к ним лук или чеснок. Ведь соединения серы, которыми богаты эти овощи, помогают лучшему усвоению железа и цинка.
Тофу и перец чили – уменьшают воспаления
Воспалительные процессы, образующиеся в нашем организме, ставят под угрозу здоровье сердца и сосудов, могут быть причиной развития серьезных заболеваний – вплоть до злокачественных опухолей. А их главное коварство в том, что в течение долгого времени они могут протекать в скрытой форме. Соединение генистеин, которым богаты соевые продукты (например, тофу), могут уменьшать воспаление и даже вовсе прекращать процесс – но для лучшего эффекта необходим антиоксидант капсаицин, которого особенно много содержится в перце чили или халапеньо. Одна порция тофу с перчиком в неделю – отличная профилактика воспалений!
Зеленый чай и лимонный сок – поддерживают здоровье сердца
Антиоксиданты катехины, которых особенно много в зеленом чае, — мощное оружие против заболеваний сердца и сосудов. Исследование японских ученых, в котором приняли участие более 40 тысяч взрослых, подтвердило, что всего одна чашечка зеленого чая в день существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот для того, чтобы катезины лучше усваивались организмом и не разрушались в пищеварительной системе, необходим лимонный сок. Так что чашечка зеленого чая с ломтиком лимона – ваша ежедневная защита от болезней сердца. И такая вкусная!