Дорого, но круто! Я исправила носовую перегородку — и это было моей лучшей идеей
Почему я решилась на пластику носа?
К 34 годам я накопила обширную историю простуд, насморков и отитов. Я болела, гундела, похлюпывала и молодецки храпела десять месяцев из двенадцати. Стоит ли говорить, что чувствовала я себя как умирающий лебедь? Это было частью моей жизни — «Привет, меня зовут Настя, и я болею примерно всегда, приятно познакомиться. Нет, все в порядке, для меня нормально быть зеленоватой. Да, я все время посвистываю, как ежик с дырочкой в правом боку, извините».
Но в 2017 году наметился позитивный перелом — хотя после третьего отита подряд мне так не казалось. Вместо того чтобы идти за антибиотиками к участковому ЛОРу (которая постоянно рассказывала про диеты, но ни разу не заглянула мне в нос), я отправилась в частную клинику на консультацию.
В кабинете врача меня встретила панель управления космолетом — все было блестящим, хромированным и очень высокотехнологичным. Доктор вооружилась тонким зондом с крошечной видеокамерой на конце и показала на мониторе происходящее в моих ушных проходах, а потом заглянула и в нос. Корень всех бед обнаружился именно там, в искривленной носовой перегородке.
Носовая перегородка — это хрящ и кость, которые разделяют правую и левую стороны дыхательных путей. Она может искривиться из-за травмы или иметь такую форму от рождения. Считается, что искривление носовой перегородки есть у 80% людей. Но если изгиб незначителен, то человек, как правило, не испытывает неприятных симптомов.
Моя перегородка имела отчетливую S-образную форму. Ее «изгибы» прикасались к внутренним стенкам носа, что приводило к отеку, сужению проходов, проблемам с оттоком слизи и, соответственно, постоянным воспалительным процессам во всей носоглотке и внутреннем ухе.
Врач настойчиво порекомендовала операцию, так как затрудненное носовое дыхание и фоновые воспалительные процессы очень плохо действуют на весь организм, и негативные эффекты накапливаются год от года. Передо мной встал выбор — сделать классическую операцию по ОМС или накопить денег на более современный, но, увы, недешевый метод септопластики с использованием радионожа.
Традиционную хирургию я отмела сразу же — меня приводили в ужас местный наркоз, скальпели, болезненное заживление, швы и километры бинтов. Я из тех трусишек, что дрожат в кресле у стоматолога и зажмуриваются при заборе крови из вены. Перспектива операции малоинвазивной, быстрой и современной радовала куда больше, а пугала — меньше.
Как проходит септопластика с использованием радионожа?
Радиоволновая септопластика выполняется под общим наркозом — работа это тонкая, производится крошечным инструментом, поэтому пациент должен быть полностью неподвижен. В процессе операции врач аккуратно отслаивает слизистую, удаляет лишний кусочек хряща, после чего «укладывает» ткани на место. Крови при такой операции обычно нет, так как радионож «заваривает» маленькие сосуды и капилляры. Высокая температура также уменьшает риски бактериальной инфекции. В некоторых случаях необходимо наложение внутренних швов, но далеко не всегда.
После операции врач устанавливает силиконовые интраназальные шины и закрепляет их шовным материалом у самого кончика носа. Они позволяют пациенту сразу начать дышать нормально, а плоские части конструкции фиксируют нежную прооперированную перегородку и не позволяют ей изогнуться.
Что нужно запланировать перед операцией септопластики?
Саму операцию я сделала только в ноябре 2018 — на то, чтобы решиться, накопить денег и все организовать, ушло почти полтора года. Перед операцией необходимо было сделать МРТ носа и флюорографию, сдать ряд анализов, получить заключение терапевта и купить компрессионные чулки. Выбор даты зависел от моей рабочей нагрузки и фазы менструального цикла (с медицинской точки зрения лучше, чтобы операция не совпала с его началом, так как это повышает риск кровотечения).
За день до операции необходимо избегать людных мест и переохлаждения во избежание респираторной инфекции. За двенадцать часов нельзя есть, за восемь — пить. Голову не рекомендуется мыть следующие три дня, поэтому лучше сделать это за день до часа Х.
Важно: компрессионные чулки нужно надевать сразу по пробуждении, не вставая с постели. Я этого не знала, поэтому пришлось двадцать минут полежать в палате, прежде чем надеть их, как полагается.
Как прошла сама операция септопластики?
Утром я вооружилась чулками, документами, запасом смелости и отправилась на такси в клинику. Меня осмотрела анестезиолог, проверила давление и отправила в палату ждать своей очереди, где за тридцать минут до начала операции медсестра сделала укол премедикации.
В самой операционной (тоже очень высокотехнологичной) мне на руку надели манжету для отслеживания давления, поставили капельницу и наложили маску с кислородом. Я выключилась чуть больше, чем на час, включилась обратно, добралась на каталке до палаты и уже через пятнадцать минут своими ногами отправилась в туалет.
Что было после септопластики?
Врач порекомендовала отдыхать и много пить, чтобы вывести из организма наркоз, поэтому следующие двадцать часов я провела в прерывистой дремоте. Больно не было — и это утешало мозг, туманный после наркоза. Утром медсестра сделала укол антибиотика, врач изучила состояние носа уже знакомой мне видеокамерой, объяснила технику промывания и выдала лист послеоперационных рекомендаций. После чего я отправилась на такси домой, выпила чаю и легла спать.
Что нужно делать после операции септопластики, а что не рекомендуется?
Небходимо:
- Использовать местное противовоспалительное средство.
- Каждый час промывать нос физраствором.
- Принимать антибиотики и антигистаминные препараты.
- При необходимости использовать назначенное обезболивающее.
Так как прооперированная слизистая уязвима перед инфекцией, необходимо было провести неделю дома. В питании — избегать всего соленого, кислого и острого.
Каким было самочувствие после операции?
Первое фото сделано в палате непосредственно перед операцией, второе — дома, через 24 часа. Крылья носа немного расширены из-за интраназальных шин, но отека практически нет. Всё затевалось ради кислорода, и нос меня не подвел — он задышал сразу! Трубочки в шинах совсем небольшие по диаметру, но, видимо, даже они были больше моих отекших носовых дыхательных путей.
Боли я практически не ощущала, но здорово раздражала невозможность нормально высморкаться — из-за шин слизь нужно было, наоборот, втягивать в носоглотку и откашливать. Сильно сохли губы, несколько дней сохранялась слабость и субфебрильная температура (нормально, если она держится в пределах 38 градусов). Через три дня после операции я съездила на осмотр, а через шесть дней шины сняли совсем, и я впервые поняла, как дышат здоровые люди. Впечатление было потрясающим — что, весь этот кислород мне? Это я так привольно дышу? Поразительно!
Как долго проходило восстановление и каков был результат септопластики?
Нос был чувствителен к надавливанию несколько месяцев, а слизистую какое-то время пощипывало из-за мороза. Остаточный насморк сохранялся несколько недель, но его масштаб был несравним с былым простудным величием.
Спустя два года после операции я могу с уверенностью сказать, что она стала моим лучшим решением и прекрасной инвестицией. Потраченные деньги очень быстро окупились за счет экономии на лекарствах и повышенной работоспособности. Несравнимо повысилось качество сна, улучшилось самочувствие, заметно снизилось количество простуд и респираторных инфекций.
Были и неожиданные побочные эффекты — например, я перестала замерзать от любого ветерка и начала эффектно разрумяниваться на морозе (вместо того, чтобы деликатно синеть под слоями шарфов и шапок). И да, я стала меньше храпеть. Мелочь, а приятно.
Безусловно, у каждой медицинской процедуры есть свои риски, показания и противопоказания. Иногда малоинвазивные современные методики показывают прекрасные результаты, а в некоторых случаях нужна классическая «тяжелая артиллерия». Финальное решение должно оставаться за врачом, которому вы доверяете.