Дольки апельсина стали фиолетовыми: в чем секрет и опасно ли это?
Несколько недель назад жительница Брисбена поделилась с пользователями сетей интересным наблюдением. Вечером после ужина она порезала апельсин на дольки. Несколько из них остались лежать на тарелке до следующего дня. Утром женщина обнаружила, что мякоть апельсинов поменяла цвет – с оранжевого на фиолетовый. При этом запах и консистенция фрукта остались прежними.
Разобраться в деле решили сотрудники Министерства здравоохранения австралийского штата Квинсленд. Остатки апельсина вместе с ножом и прибором для его наточки были изъяты для экспертизы. Были проведены десятки химических и инструментальных тестов с целью выявить наличие металлов, естественных и искусственных красителей, пестицидов и других веществ.
И вот к каким выводам пришли ученые. После выделения фиолетового пигмента из мякоти апельсина специалисты повысили его рН. Его цвет снова изменился – сначала на розовый, затем на голубой и, наконец, на зеленый и желтый.
Катализатором реакции выступили следы железа и/или другого металла, оставшегося на поверхности ножа, который наточили за день-два до этого. По словам специалистов, хотя такая химическая реакция выглядит необычно, она вполне естественна.
Более того, эти природные пигменты могут оказывать эффект, похожий на действие витамина Р, а именно: избавлять от отеков, укреплять стенки сосудов, восстанавливать отток внутриглазной жидкости, улучшать строение соединительных волокон и клеток, повышать антиоксидантную защиту организма и снижать артериальное давление.