Не делайте этого: когда растительное масло становится вредным для здоровья?

Мы не раз читали рекомендации заменять животные жиры растительными. Однако не будем забывать, что растительные масла используются не только для салатов, но и для жарки. Могут ли растительные масла при термической обработке становиться опасными для здоровья?
Не делайте этого: когда растительное масло становится вредным для здоровья?
РИА Новости

Какое масло может быть вредным

Специалисты «Росконтроля» предупреждают, что в некоторых случаях растительные масла могут представлять опасность для здоровья. Особенно вредно масло, разогретое до температуры дымления и выше. Потому что с этого момента в продукте начинают интенсивно образовываться канцерогенные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В раскалённом, дымящемся масле образуются свободные радикалы и токсичные вещества, полимеры жирных кислот и гетероциклические амины, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании. Кроме этого дымящееся масло выделяет акролеин (альдегид акриловой кислоты), который попадает в воздух и раздражает слизистую глаз и дыхательных путей. А также акриламид, который образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах, он отрицательно влияет на нервную систему, печень и раздражает слизистые.

Как свести риски к минимуму

Чтобы при обжаривании еды свести риски для здоровья к минимуму, нужно просто не доводить масло до температуры дымления. А для этого вам желательно не перегревать сковородку, чтобы не доводить масло «до белого каления». Также не стоит пережаривать еду слишком долго и жарить на одном масле несколько раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме этого важно выбирать те виды масел, у которых температура дымления высокая. Из популярных видов масел самая высокая температура дымления у горчичного нерафинированного (250 градусов), авокадо рафинированного (270 градусов) и оливкового рафинированного (242 градуса). У популярных у россиян подсолнечного и кукурузного масел температура дымления 232 градуса, арахисового нерафинированного — 230 градусов, соевого — 234 градуса.

Низкая температура дымления у многих нерафинированных масел: так кукурузное «дымится» при температуре 160 градусов, подсолнечное, рапсовое и льняное при температуре 107 градусов. Как вы поняли, если брать популярные марки масел, то лучше выбирать для жарки рафинированные, чтобы не «накачивать» пищу вредными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ещё масло может быть опасным

Когда вы держите растительное масло на свету и в негерметичной таре, оно может прогоркнуть (особенно это касается нерафинированных продуктов). В таком случае в масле появляются токсичные альдегиды и кетоны. Поэтому — держите масло в сухом, прохладном и тёмном месте. И будьте здоровы!