Не делайте этого: когда растительное масло становится вредным для здоровья?
Какое масло может быть вредным
Специалисты «Росконтроля» предупреждают, что в некоторых случаях растительные масла могут представлять опасность для здоровья. Особенно вредно масло, разогретое до температуры дымления и выше. Потому что с этого момента в продукте начинают интенсивно образовываться канцерогенные вещества.
В раскалённом, дымящемся масле образуются свободные радикалы и токсичные вещества, полимеры жирных кислот и гетероциклические амины, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании. Кроме этого дымящееся масло выделяет акролеин (альдегид акриловой кислоты), который попадает в воздух и раздражает слизистую глаз и дыхательных путей. А также акриламид, который образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах, он отрицательно влияет на нервную систему, печень и раздражает слизистые.
Как свести риски к минимуму
Чтобы при обжаривании еды свести риски для здоровья к минимуму, нужно просто не доводить масло до температуры дымления. А для этого вам желательно не перегревать сковородку, чтобы не доводить масло «до белого каления». Также не стоит пережаривать еду слишком долго и жарить на одном масле несколько раз.
Кроме этого важно выбирать те виды масел, у которых температура дымления высокая. Из популярных видов масел самая высокая температура дымления у горчичного нерафинированного (250 градусов), авокадо рафинированного (270 градусов) и оливкового рафинированного (242 градуса). У популярных у россиян подсолнечного и кукурузного масел температура дымления 232 градуса, арахисового нерафинированного — 230 градусов, соевого — 234 градуса.
Низкая температура дымления у многих нерафинированных масел: так кукурузное «дымится» при температуре 160 градусов, подсолнечное, рапсовое и льняное при температуре 107 градусов. Как вы поняли, если брать популярные марки масел, то лучше выбирать для жарки рафинированные, чтобы не «накачивать» пищу вредными веществами.
Когда ещё масло может быть опасным
Когда вы держите растительное масло на свету и в негерметичной таре, оно может прогоркнуть (особенно это касается нерафинированных продуктов). В таком случае в масле появляются токсичные альдегиды и кетоны. Поэтому — держите масло в сухом, прохладном и тёмном месте. И будьте здоровы!