Диета при гастрите: есть вкусно — можно!
Другие частые симптомы гастрита
- тошнота
- вздутие живота
- отрыжка
Причины гастрита
Причин развития гастрита может быть много, включая аутоиммунные процессы, бактериальное поражение, прием лекарств и даже генетическую предрасположенность. Одна из важных причин (причем, такая, на которую мы можем повлиять!) — образ жизни. Мы едим острое и жирное, добавляем пару бокалов алкоголя, полируем сверху сигареткой. Вы бы на месте желудка не взбунтовались?
Соблюдая специальный режим питания и избегая раздражающих факторов, можно жить со своим гастритом в мире и согласии долгие годы.
Что происходит в организме при гастрите?
Слизистая стенка желудка отвечает на раздражающие факторы воспалением. Это мешает ей производить достаточно желудочных соков и защитной слизи. Мало слизи — больше раздражения от собственной кислоты в желудке, больше воспаления. Наша песня хороша, начинай сначала.
Питание при гастрите решает следующие задачи:
- Не раздражать слизистую.
- Уменьшить воспалительный процесс.
- Дать тканям желудка возможность восстановиться.
Так что, мне вообще ничего нельзя?
Нет, очень многое можно. Более того, у одних людей рекомендованные продукты вызывают усиление симптомов, а у других еда из запрещенного списка проходит незаметно (разумеется, не каждый день или в небольшом количестве). Вам придется самостоятельно определиться со списком да/нет. Возможно — какое-то время вести пищевой дневник, где отслеживать реакцию желудка на те или иные продукты. Учесть придется и другие факторы здоровья, такие как аллергии, пищевые непереносимости, другие заболевания (например, диабет второго типа).
Гастрит можно вылечить?
Иногда гастрит поддается лечению, иногда — является хроническим состоянием. От этого будет зависеть, как долго придется придерживаться специальной диеты. В некоторых случаях достаточно убрать триггер (например, отменить прием определенных лекарств). Иногда он проходит вместе с лечением заболевания, которому сопутствует.
Давайте уже про еду!
Общая рекомендация — избегать всего раздражающего. Обычно это укладывается в формулу «жирное / острое / жареное / кислое / слишком сладкое». Фастфуд, кстати, собрал комбо из всего вышеперечисленного.
Рекомендуется
- Фасоль и бобовые культуры (по мере переносимости)
- Яйца, яичный белок или заменители яиц (не жареные)
- Морепродукты (не жареные)
- Мед
- Не кислые овощи (огурцы, белый картофель, морковь)
- Фрукты с низким содержанием сахара и низкой кислотностью (тыква, черника, клубника, яблоки)
- Мягкий сыр с низким содержанием соли
- Овес, ячмень
- Мята перечная, имбирь, куркума
- Простой нежирный йогурт без добавок
- Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб)
- Рис
- Постное мясо птицы (курица, индейка)
- Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Не рекомендуется
- Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)
- Алкоголь
- Шоколад
- Кофе и чай
- Кукуруза и продукты, из нее приготовленные
- Молочные продукты
- Энергетические напитки
- Жирная еда, фаст-фуд, острая еда
- Жареные или отварные вкрутую яйца
- Чеснок (можно немного)
- Мороженое, торты и пирожные, хлебобулочные изделия
- Маринады, острые соусы, майонез, сливочные соусы
- Орехи и ореховое масло (можно в небольшом количестве)
- Картофельные чипсы, готовые закуски вроде сухариков
- Переработанное мясо — колбаса, сосиски
- Красное мясо - говядина, свинина, утка, гусь и т.д.
- Рафинированные зерновые, свежий хлеб, макаронные изделия из рафинированной муки
- Копченое мясо
- Лимонады и газированные напитки
- Специи, зелень, приправы (особенно черный перец)
- Томаты и продукты из них (сок, паста, соус)
А можно поподробнее?
Конечно. Давайте пробежимся по группам продуктов.
Фрукты и овощи
Лучше избегать всего очень кислого. Соответственно, цитрусовым, томатам и луку — нет, они будут раздражать желудок.
Они, по приятному совпадению, обычно являются хорошим источником клетчатки. Это яблоки и ягоды, тыква, морковь.
Зерновые
Вашими друзьями станут цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и крупы.
Если вам нельзя пшеницу из-за непереносимости, не заменяйте ее кукурузной крупой, она противопоказана при гастрите.
Молочные продукты
Лучше избегать жирных вариантов (таких как сметана или сливки) и блюд, приготовленных из них. Но качественный йогурт с пробиотиками пойдет только на пользу. Йогурт, а не сладкий десерт в баночке от йогурта! Вам также подойдут некоторые твердые сыры — не слишком соленые.
Белковые продукты
Яйца или отдельно яичные белки могут стать отличным источником белка, однако, их нужно приготовить правильно — в виде омлета, пашот или всмятку. Даже самая правильный омлет растеряет пользу, если добавить в него ветчину или колбасу, молоко, масло и черный перец. Придется отказаться от всех сортов красного мяса (включая куриные ножки). Подружитесь с белым мясом индейки и курицы, освойте морепродукты (только не жарьте их).
Орехи
Они содержат много белка, но и жира тоже. Попробуйте маленькую порцию (без сахара и соли) и посмотрите, как отреагирует желудок.
Десерты
Придется попрощаться с теми из них, что содержат много жира, сахара, шоколада и молочных продуктов. Это автоматически исключает многие готовые десерты — выпечку, торты, пирожные и мороженое. Попробуйте приготовить собственные сладости, используя мед, имбирь, мяту и куркуму. Эти приправы не только делают вкус интереснее, но и успокаивают желудок.
Напитки
Некоторые люди с легким гастритом могут переносить некрепкий чай или кофе с небольшим количеством молока. Но, в целом, из-за высокой кислотности эти напитки обычно не рекомендуются. Смотрите по вашим ощущениям. Холодные напитки с большим количеством сахара (газировка или энергетики) не рекомендуются однозначно. В эту же кучку отбросим кислые соки (апельсиновые, цитрусовые, томатные). А вот не слишком сладкий сок или компот из ягод может хорошо зайти. Избегайте употребления алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли.
Как часто нужно есть?
Попробуйте установить комфортное для вас расписание. Скорее всего, обычный режим «завтрак — обед — ужин» воспаленному желудку не слишком понравится. Можно есть чаще небольшими порциями, можно установить дополнительные перекусы между главными приемами пищи.
Как готовить при гастрите?
Меньше всего желудок раздражает еда отварная, запеченная, тушеная и приготовленная на пару. От жареного — увы и ах! — придется отказаться.
Придется также пересмотреть свои привычки, связанные с использованием специй, особенно это относится к готовым смесям для маринования или приготовления соусов. Даже относительно простые варианты, такие как чеснок и черный перец могут вызвать обострение симптомов.
Избегайте использования в готовке большого количества следующих ингредиентов:
- сливочное масло
- томатный соус
- густые сливочные соусы
О чем ёще нужно помнить?
Общие рекомендации жизни с гастритом обычно неплохо сочетаются с иными аспектами нашего (не)здоровья. Но если вы по рекомендации врача принимаете лекарства для купирования гастрита, обсудите с врачом, как они будут сочетаться с вашими привычными препаратами и пищевыми добавками.
Например, одновременный прием антацидов с препаратами кальция (или с обогащенными им продуктами) делает их неэффективными. Это же относится к препаратам, сочетающим кальций и витамин С. Алкоголь снижает эффективность как антацидов, так и препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (например, омеза). ИПН призваны снижать количество кислоты в желудке, а алкоголь, наоборот, увеличивают выработку.
Если ваш гастрит развился от бактерии Хеликобактер пилори, врач может назначить антибиотики — и лучше сразу уточнить, какие из лекарств от гастрита могут с ними конфликтовать.
Гастрит может серьезно снизить качество жизни, поэтому нам придется привыкать к ограничениям. Но наш организм довольно быстро учится находить удовольствие в более тонких сочетаниях вкусов.
Более того, рацион при гастрите неплохо укладывается в рекомендации правильно питания, так мы можем убить кучу зайцев одним выстрелом!