Диета при гастрите: есть вкусно — можно!

Жизнь с гастритом — не сахар (в прямом смысле этого слова). Но если не сахар, то что? Разберёмся вместе.
Диета при гастрите: есть вкусно — можно!
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенок желудка, он вызывает острую боль, которая может усиливаться после жирной или острой пищи. Считается, что от него страдает половина населения Земли!
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Другие частые симптомы гастрита

  • тошнота
  • вздутие живота
  • отрыжка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины гастрита

Причин развития гастрита может быть много, включая аутоиммунные процессы, бактериальное поражение, прием лекарств и даже генетическую предрасположенность. Одна из важных причин (причем, такая, на которую мы можем повлиять!) — образ жизни. Мы едим острое и жирное, добавляем пару бокалов алкоголя, полируем сверху сигареткой. Вы бы на месте желудка не взбунтовались?
Соблюдая специальный режим питания и избегая раздражающих факторов, можно жить со своим гастритом в мире и согласии долгие годы.

Что происходит в организме при гастрите?

Слизистая стенка желудка отвечает на раздражающие факторы воспалением. Это мешает ей производить достаточно желудочных соков и защитной слизи. Мало слизи — больше раздражения от собственной кислоты в желудке, больше воспаления. Наша песня хороша, начинай сначала.
Питание при гастрите решает следующие задачи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Не раздражать слизистую.
  2. Уменьшить воспалительный процесс.
  3. Дать тканям желудка возможность восстановиться.

Так что, мне вообще ничего нельзя?

Нет, очень многое можно. Более того, у одних людей рекомендованные продукты вызывают усиление симптомов, а у других еда из запрещенного списка проходит незаметно (разумеется, не каждый день или в небольшом количестве). Вам придется самостоятельно определиться со списком да/нет. Возможно — какое-то время вести пищевой дневник, где отслеживать реакцию желудка на те или иные продукты. Учесть придется и другие факторы здоровья, такие как аллергии, пищевые непереносимости, другие заболевания (например, диабет второго типа).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастрит можно вылечить?

Иногда гастрит поддается лечению, иногда — является хроническим состоянием. От этого будет зависеть, как долго придется придерживаться специальной диеты. В некоторых случаях достаточно убрать триггер (например, отменить прием определенных лекарств). Иногда он проходит вместе с лечением заболевания, которому сопутствует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте уже про еду!

Общая рекомендация — избегать всего раздражающего. Обычно это укладывается в формулу «жирное / острое / жареное / кислое / слишком сладкое». Фастфуд, кстати, собрал комбо из всего вышеперечисленного.

Рекомендуется

  • Фасоль и бобовые культуры (по мере переносимости)
  • Яйца, яичный белок или заменители яиц (не жареные)
  • Морепродукты (не жареные)
  • Мед
  • Не кислые овощи (огурцы, белый картофель, морковь)
  • Фрукты с низким содержанием сахара и низкой кислотностью (тыква, черника, клубника, яблоки)
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли
  • Овес, ячмень
  • Мята перечная, имбирь, куркума
  • Простой нежирный йогурт без добавок
  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб)
  • Рис
  • Постное мясо птицы (курица, индейка)
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не рекомендуется

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук)
  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Кофе и чай
  • Кукуруза и продукты, из нее приготовленные
  • Молочные продукты
  • Энергетические напитки
  • Жирная еда, фаст-фуд, острая еда
  • Жареные или отварные вкрутую яйца
  • Чеснок (можно немного)
  • Мороженое, торты и пирожные, хлебобулочные изделия
  • Маринады, острые соусы, майонез, сливочные соусы
  • Орехи и ореховое масло (можно в небольшом количестве)
  • Картофельные чипсы, готовые закуски вроде сухариков
  • Переработанное мясо — колбаса, сосиски
  • Красное мясо - говядина, свинина, утка, гусь и т.д.
  • Рафинированные зерновые, свежий хлеб, макаронные изделия из рафинированной муки
  • Копченое мясо
  • Лимонады и газированные напитки
  • Специи, зелень, приправы (особенно черный перец)
  • Томаты и продукты из них (сок, паста, соус)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А можно поподробнее?

Конечно. Давайте пробежимся по группам продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фрукты и овощи

Лучше избегать всего очень кислого. Соответственно, цитрусовым, томатам и луку — нет, они будут раздражать желудок.

Низкокислому или нейтральному — уверенное да!

Они, по приятному совпадению, обычно являются хорошим источником клетчатки. Это яблоки и ягоды, тыква, морковь.

Зерновые

Вашими друзьями станут цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и крупы.

Но если гастрит совсем разбушевался, можно попробовать более легкие для усвоения углеводы — такие как картофель, белый рис, ячмень и овес.

Если вам нельзя пшеницу из-за непереносимости, не заменяйте ее кукурузной крупой, она противопоказана при гастрите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочные продукты

Лучше избегать жирных вариантов (таких как сметана или сливки) и блюд, приготовленных из них. Но качественный йогурт с пробиотиками пойдет только на пользу. Йогурт, а не сладкий десерт в баночке от йогурта! Вам также подойдут некоторые твердые сыры — не слишком соленые.

Белковые продукты

Яйца или отдельно яичные белки могут стать отличным источником белка, однако, их нужно приготовить правильно — в виде омлета, пашот или всмятку. Даже самая правильный омлет растеряет пользу, если добавить в него ветчину или колбасу, молоко, масло и черный перец. Придется отказаться от всех сортов красного мяса (включая куриные ножки). Подружитесь с белым мясом индейки и курицы, освойте морепродукты (только не жарьте их).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи

Они содержат много белка, но и жира тоже. Попробуйте маленькую порцию (без сахара и соли) и посмотрите, как отреагирует желудок.

Десерты

Придется попрощаться с теми из них, что содержат много жира, сахара, шоколада и молочных продуктов. Это автоматически исключает многие готовые десерты — выпечку, торты, пирожные и мороженое. Попробуйте приготовить собственные сладости, используя мед, имбирь, мяту и куркуму. Эти приправы не только делают вкус интереснее, но и успокаивают желудок.

Напитки

Некоторые люди с легким гастритом могут переносить некрепкий чай или кофе с небольшим количеством молока. Но, в целом, из-за высокой кислотности эти напитки обычно не рекомендуются. Смотрите по вашим ощущениям. Холодные напитки с большим количеством сахара (газировка или энергетики) не рекомендуются однозначно. В эту же кучку отбросим кислые соки (апельсиновые, цитрусовые, томатные). А вот не слишком сладкий сок или компот из ягод может хорошо зайти. Избегайте употребления алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто нужно есть?

Попробуйте установить комфортное для вас расписание. Скорее всего, обычный режим «завтрак — обед — ужин» воспаленному желудку не слишком понравится. Можно есть чаще небольшими порциями, можно установить дополнительные перекусы между главными приемами пищи.

Как готовить при гастрите?

Меньше всего желудок раздражает еда отварная, запеченная, тушеная и приготовленная на пару. От жареного — увы и ах! — придется отказаться.

Придется также пересмотреть свои привычки, связанные с использованием специй, особенно это относится к готовым смесям для маринования или приготовления соусов. Даже относительно простые варианты, такие как чеснок и черный перец могут вызвать обострение симптомов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегайте использования в готовке большого количества следующих ингредиентов:

  • сливочное масло
  • томатный соус
  • густые сливочные соусы

О чем ёще нужно помнить?

Общие рекомендации жизни с гастритом обычно неплохо сочетаются с иными аспектами нашего (не)здоровья. Но если вы по рекомендации врача принимаете лекарства для купирования гастрита, обсудите с врачом, как они будут сочетаться с вашими привычными препаратами и пищевыми добавками.

Например, одновременный прием антацидов с препаратами кальция (или с обогащенными им продуктами) делает их неэффективными. Это же относится к препаратам, сочетающим кальций и витамин С. Алкоголь снижает эффективность как антацидов, так и препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (например, омеза). ИПН призваны снижать количество кислоты в желудке, а алкоголь, наоборот, увеличивают выработку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ваш гастрит развился от бактерии Хеликобактер пилори, врач может назначить антибиотики — и лучше сразу уточнить, какие из лекарств от гастрита могут с ними конфликтовать.

У вас есть гастрит?
Нет, пронесло
Пятый стол - лучший друг!

Гастрит может серьезно снизить качество жизни, поэтому нам придется привыкать к ограничениям. Но наш организм довольно быстро учится находить удовольствие в более тонких сочетаниях вкусов.

Более того, рацион при гастрите неплохо укладывается в рекомендации правильно питания, так мы можем убить кучу зайцев одним выстрелом!