«Диагноз ставили слишком долго»: история мамы ребенка, который не пережил менингоэнцефалит
У нас в семье было трое детей – две дочери и сын. Арсений – самый младший. В мае прошлого года, когда случилось наше горе, старшая дочка заканчивала второй класс, а средней было 6 лет. Сына мы потеряли, когда ему было 2 года 10 месяцев.
Тревожные сигналы не заметили
Вечером я, как обычно, пришла в детский сад забрать Арсения. Он всегда у нас был мальчиком активным, быстро развивался – в 10 месяцев ходил, а в 2 года уже разговаривал полными предложениями. Но в тот злополучный день он вяло сидел на руках у воспитательницы. По ее словам, уже днем была заметна слабость, после прогулки малыш не стал обедать, под глазами появилась краснота, и его уложили спать. Когда я пришла под вечер, Арсений уже был горячий. Было понятно, что поднялась температура, но градусник в саду не работал. Почему меня не уведомили о том, что что-то не так, раньше? Для меня это до сих пор загадка.
По дороге домой сыну стало хуже – появилась рвота. Но я решила дать лекарства, сбить температуру и пока за ним понаблюдать, потому что даже предположить не могла, насколько серьезное заболевание развивается. Тревогу забили только на утро – когда его вырвало около 10 раз. В нашей инфекционной больнице в Балашихе нам поставили, вроде бы, непугающий диагноз – ротавирус, прописали стандартное лечение и отпустили домой. Арсений был по-прежнему без сил, но температура спала, и мы спокойно проспали с ним всю ночь.
Беспомощность и потерянные часы
Когда я проснулась, первым делом увидела такую картину: Арсений стоит, как окаменелый, и смотрит в упор в окно. Я окликала его несколько раз по имени, но он ни на что не реагировал. Я в панике разбудила мужа, мы быстро собрались и снова поехали в инфекционку. В больнице, пока я заполняла документы, его быстро «прокапали» в процедурной – думали, что началось обезвоживание. После капельниц у сына появились судороги, пришлось вызывать реаниматолога. Тогда мне казалось, что он идет из другого корпуса целую вечность! Врач быстро и взволнованно взял его на руки, и мы поспешили в реанимацию.
К нашему несчастью, в воскресенье на рабочем месте не было ни одного заведующего, а у Арсения к тому моменту уже было сильное обезвоживание. Врачи брали анализы и постоянно ставили капельницы – Арсений чуть приходил в себя и дальше засыпал. И так целый день по кругу.
Болезнь прогрессирует, но диагноза нет
Вечером перед сном я легла рядом с ним. Глубокой ночью почувствовала, что у него жар – температура поднялась выше 39! Я мигом побежала за помощью к медсестрам, те дали жаропонижающее, но анализ на менингит из спинного мозга брать не стали – боялись навредить. Буквально через полчаса у него вновь начались судороги. Врачи были ошарашены и попросту не знали, что происходит с ребенком. Вечером следующего дня нас транспортировали в Химки, где Арсению сделали компьютерную томографию. После этого врач сообщила мне, что в голове обнаружили кровоизлияние, поэтому необходима помощь уже нейрохирургов.
Ночью нас с сыном перевели в Люберецкую реанимацию. После повторного КТ врачи обнаружили отек мозга. В реанимацию меня не пустили и попросили идти домой. На следующий день по-прежнему не могли поставить диагноз – ждали консультацию нейрохирургов. Все затянулось на несколько дней. И это при том, что каждый час для жизни ребенка был на вес золота.
По итогам проведенного консилиума врачи выдвинули предположение касательно диагноза – менингоэнцефалит – и приняли решение перевезти Арсения на вертолете обратно в Химки. Состояние моего сына оценивали как крайне тяжелое – даже когда его перекладывали на кушетку, у него падало давление, замедлялся пульс. Представьте, насколько сложной была транспортировка! Несмотря на усилия врачей, на следующий день сердце моего сына не выдержало.
Жизнь после
После случившегося я искала поддержку в семье, ходила в церковь. Не общалась с кем-либо, кто столкнулся бы с такой же бедой, ни в какие организации не обращалась, но много читала о менингите и менингоэнцефалите – пыталась понять, что же все-таки с нами произошло. Не представляла, где сын мог «подцепить» инфекцию, прокручивала в голове, в какой момент и как я могла повлиять на ситуацию.
Что меня удивило – такая страшная болезнь оказалась не редкостью. После гибели Арсения в нашем же районе в Балашихе буквально через пару месяцев заболел бактериальным менингитом ребенок 5 лет – тоже в детском садике. С первыми симптомами – сильная головная боль и высокая температура – родители сразу повезли мальчика в ту же инфекционную больницу, куда сначала обратились и мы. Ему повезло, по результатам анализов моментально поставили диагноз и быстро вылечили. Определенные последствия остались – но главное, что ребенок остался жив и не стал инвалидом.
История Анжелы и Арсения показывает, что иногда даже самые современные методы лечения оказываются бессильными перед лицом страшного заболевания — менингоэнцефалита. Часто, когда болезнь уже проявилась в полной мере, времени на спасение катастрофически не хватает. Именно поэтому каждой семье важно не только позаботиться о профилактике, но и помнить о сигналах, на которые надо реагировать немедля: нехарактерную сонливость малыша или, наоборот, сильное возбуждение, долгий плач, отсутствие аппетита, появление сыпи на коже и необычную позу «легавой собаки» (запрокинутая голова, согнутые руки и подтянутые к животу ноги). Эти признаки нужно знать каждому родителю, ведь внимательность к непривычному поведению ребенка и необычным жалобам может спасти ему жизнь.
О менингоэнцефалите
Менингоэнцефалит и менингит — воспаления структур головного мозга, возникающие из-за бактериальной инфекции. Как правило, причиной воспаления являются менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. Заражаются ими воздушно-капельным путем, как «обычным» ОРВИ. Чаще всего менингоэнцефалит развивается у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей раннего возраста. И проявления его у детей могут быть крайне неспецифичными.
«Заболевание может начинаться с подъема температуры, учащения стула, сопровождаться катаральными явлениями. В первые часы заболевания прогнозировать его развитие крайне сложно, — говорит Алла Вильниц, заведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний Детского научно-клинического центра ФМБА, доктор медицинских наук. — Родители должны принимать во внимание любое необычное поведение ребенка: сонливость или беспокойство, отказ от еды, обильные срыгивания, резкое возбуждение и крик при взятии на руки, а также наличие сыпи на коже. Эти симптомы могут быть обусловлены повышением внутричерепного давления и быть признаком менингита или менингоэнцефалита. Если при высокой температуре жаропонижающие не работают – это тоже очень тревожный симптом. И во всех подобных случаях ребенка надо обязательно показывать врачу. Каждый час отсроченной антибактериальной терапии при бактериальных менингитах до 30% увеличивает риск тяжелых последствий».
По словам Александра Кружалова, невролога Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, различают первичные или самостоятельные менингиты, которые вызывают возбудители (бактерии и вирусы), и вторичные, возникшие на фоне другого инфекционного очага, уже присутствующего в организме. Часто источником являются ЛОР-заболевания (среднего уха, пазух носа и другие) и заболевания дыхательной системы (инфекции трахеи, бронхов и легких). Что это значит: что если ребенок уже сейчас болеет ОРВИ, если затронуты органы дыхания, он более уязвим для инфекции. А еще это значит, что новые симптомы могут быть поначалу стерты «старыми».
Против самых распространенных возбудителей бактериального менингита и менингоэнцефалита — пневмококка, гемофильной инфекции и менингококка — есть прививки. Против двух первых инфекций они включены в Национальный календарь прививок. Но против наиболее распространенного возбудителя этих опасных заболеваний — менингококка — прививка бесплатна и включена в календарь прививок только в ряде регионов (например, в Москве для детей 3-6 лет). В других регионах ее также можно сделать, но за свой счет. Обязательную вакцинацию планировалось ввести в 2025 году. Однако, по мнению Союза пациентов, сроки снова могут перенести — по причине отсутствия полностью отечественной вакцины. Та, что выпускается сейчас, только упаковывается на российском заводе, само вещество импортного производства.