Диабет. Признаки, на которые нужно обратить внимание
Наш эксперт: Марина Прудникова, аспирант кафедры Эндокринологии и Диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО, врач-эндокринолог.
1. Параметры, которые указывают на высокий риск диабета:
К сожалению, нет каких либо специфических клинических симптомов, на основании которых можно с уверенностью сделать вывод о наличии либо отсутствии диабета.
В то же время есть несколько параметров, которые указывают на высокую вероятность развития сахарного диабета:
- избыточный вес,
— объем талии более 82 см,
— сахарный диабет 2 типа у родственников.
Женщинам с перечисленными факторами риска необходимо более тщательно следить за своим питанием, самочувствием и избавляться от лишнего веса.
2. Изменения в самочувствии.
В половине случаев развитие сахарного диабета 2 типа вообще не сопровождается какими либо симптомами, а заболевание выявляется случайно. У другой половины пациентов могут наблюдаться такие признаки:
— жажда,
— сухость во рту,
- учащенное мочеиспускание,
— повышенная утомляемость,
— повышается частота мочеполовых инфекций (вследствие снижения иммунитета).
В любом случае, для установления диагноза сахарный диабет необходимо дополнительное обследование: лабораторное определение уровня глюкозы в крови. Ориентироваться лишь на клиническую картину в данном случае нельзя.
3. Анализы, которые необходимо сдать.
Если вы заподозрили у себя сахарный диабет или входите в группу высокого риска развития данного заболевания, то необходимо в первую очередь обратиться к терапевту, врачу общей практики или эндокринологу для получения направления на анализ крови на содержание глюкозы.
В ряде медицинских учреждений функционируют доврачебные кабинеты, которые оснащены глюкометрами — портативными приборами для оценки уровня глюкозы в крови.
4. Профилактика
Основным методом профилактики сахарного диабета 2 типа является достижение и поддержание нормальной массы тела с помощью правильного питания и должного уровня физической активности. В первую очередь, нужно исключить из рациона «пищевой мусор»: высококалорийные продукты, не содержащие в своем составе полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. К ним в первую очередь относятся сдобная выпечка, пирожные, торты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, фруктовые соки и нектары промышленного производства, майонез, снеки. Кроме того, следует помнить о норме суточного калоража. Для подавляющего большинства женщин этот показатель не должен превышать 1500−1700 ккал.