«Чёрная смерть» возвращается? Нужно ли сегодня опасаться бубонной чумы?
В Китае объявлен четвертый уровень тревоги в связи с выявленным случаем заболевания бубонной чумой – той самой «черной смертью», эпидемия которой когда-то унесла 15 миллионов жизней по всей Европе. Насколько это серьезно и стоит ли нам опасаться новы эпидемий? Попробуем разобраться.
Что произошло?
В городском округе Иньчуань в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая был зарегистрирован случай заболевания бубонной чумой. Как сообщили в региональном штабе по профилактике и борьбе с чумой, заболевший вернулся в округ из района Внутренняя Монголия, где, вероятнее всего, и был инфицирован.
А что в России?
В нашей стране еще в середине июня Роспотребнадзор рекомендовал регионам провести мероприятия, направленные на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы, организовать информирование жителей о мерах профилактики чумы, в том числе о необходимости вакцинации по эпидемиологическим показаниям. На сегодняшний день никаких сообщениях о заболевших не поступало.
Стоит отметить, что это не первый случай вспышек чумы вблизи российских границ: так, два года назад, летом 2020 года, болезнь была зафиксирована в Монголии. Более того, в 2016 году в России был зафиксирован случай бубонной чумы, на Алтае, а вот смертельных случаев этого заболевания в стране не было более ста лет.
Как сегодня передается бубонная чума?
По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Никифорова, в современном мире бубонная чума не передается от человека к человеку, ее переносчики – это блохи и другие паразиты, живущие на мелких грызунах. Заражение чаще всего происходит даже не во время употребления мяса зараженного животного, а в момент разделки тушки – скорее всего, пострадавших укусила блоха.
Опасной чума становится только в том случае, если заболевание переходит в легочную форму, тогда возбудитель болезни передается во время кашля или чихания. Однако благодаря современной антибактериальной терапии возбудители погибают, и болезнь отступает.
Чем опасна бубонная чума?
Бубонная чума – это та самая «черная смерть», которая когда-то унесла миллионы человеческих жизней. По оценкам инфекциологов, если заболевание не лечить, смертность от него составляет от 30 до 100 процентов.
Это инфекционное заболевание переносят блохи и другие мелкие насекомые, паразитирующие на грызунах (считается, что чуму в средневековую Европу занесли крысы), однако с развитием болезни инфекция начинает передаваться от животного к человеку и даже от человека к человеку. Если вовремя не начать лечение, болезнь переходит в легочную стадию, возбудитель передается воздушно-капельным путем, и остановить распространение болезни становится практически невозможно.
Когда возбудитель попадает в тело человека, он проникает в кровоток, по нему добирается до лимфатических узлов, где и стартует воспалительный процесс, который очень быстро переходит в другие ткани. На теле образуются болезненные уплотнения – бубоны, которые и дали название болезни.
Какие симптомы бубонной чумы?
Болезнь развивается стремительно, от начала заражения до смерти пострадавшего может пройти несколько суток и даже меньше. Вот основные симптомы болезни:
- Горячка,
- Головная боль,
- Слабость и озноб,
- Увеличение лимфатических узлов.
- Тяжелая интоксикация,
- Геморрагический синдром.
- На последней стадии начинается серозное геморрагическое поражение легких, а также лимфатической системы с образованием бубнил. Начинается сепсис, может наступить смерть.
Как сегодня лечат чуму?
До конца позапрошлого века никакого лечения от чумы не существовало, и хотя некоторые больные выздоравливали, для большинства болезнь оказывалась смертельной. К счастью, после изобретения антибиотиков и внедрения в практику лечения стрептомицина, терапия практически всегда завершается успехом – при условии, что она была начата вовремя.
Существуют противочумные сыворотки и вакцина, однако Всемирная организация здравоохранения не рекомендует проводить массовую вакцинацию. По мнению специалистов ВОЗ, прививки нужны только тем, кто находится в зоне риска: врачам, работникам лабораторий.