Овсяное молоко: насколько оно полезно и с чем его едят
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко — это растительный продукт, который не отличить от обычного коровьего молока. При его производстве зёрна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами, чтобы усилить пользу овсяного молока. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.
Пищевая ценность и калорийность овсяного молока
Молоко из овса имеет множество полезных свойств. В одной чашке (без сахара и прочих ингредиентов, улучшающих вкус продукта) содержится:
130 ккал;
2,5 гр. жиров;
0 гр. насыщенных жиров;
4 гр. белка;
24 гр. углеводов;
19 гр. сахара;
1,9 гр. пищевых волокон;
115 мг. натрия.
Из этой порции вы также получите 35% рекомендуемой суточной нормы кальция и около 10% рекомендуемой суточной доза железы. Хотя следует упомянуть, что это количество может варьироваться в зависимости от способа производства молока из овсяных хлопьев.
Польза и вред овсяного молока
Полезно ли пить овсяное молоко? Конечно. Оно помогает:
- ускорить метаболизм;
- повысить иммунитет;
- снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- улучшить работу мозга;
- укрепить кости;
- регулировать уровень сахара в крови.
Однако такой напиток подходит не для всех. Из-за возможного содержания в нём глютена и крахмала овсяное молоко противопоказано людям, страдающим глютеновой энтеропатией и диабетом. Также от него следует отказаться при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Отличие овсяного молока от других видов молочных продуктов
Несмотря на всю пользу овсяного молока, по пищевой ценности оно может уступать другим видам молочных продуктов растительного происхождения. Так, в одной чашке соевого молока содержится около 124 мг натрия, миндального — около 185 мг, овсяного — лишь 115 мг.
В то же время, классическое молоко из овса — богатый источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более 2 г растительных волокон (для сравнения: в одной чашке соевого молока — только 1,5 г клетчатки, а в молоке коровьем и миндальном его вовсе нет).
По содержанию белка, к сожалению, растительные продукты не могут конкурировать с молоком животного происхождения. Но зато у овсяного молока есть и другие полезные свойства: оно гипоаллергенно (в отличие от соевого и орехового) и не содержит глютена.
Способы применения овсяного молока
Молоко из овсяных хлопьев обладает нейтральным вкусом и сочетается с множеством продуктов. Его можно добавлять в кофе, подливы, каши или пить в чистом виде. А чтобы удвоить пользу овсяного молока, съешьте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной на овсяном молоке. Благодаря комплексу растительных волокон ваш кишечник всегда будет работать как часы.
Как сделать овсяное молоко в домашних условиях
Полезное для организма человека овсяное молоко можно легко сделать и в домашних условиях.
- Для приготовления овсяного молока можно использовать хлопья типа «Геркулес». Заливаем их водой из пропорций 1:10, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов.
- По истечении времени пробиваем смесь блендером до однородного состояния. Даём смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно.
- Затем пропускаем жидкость через двойной слой марли. Напиток готов! Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.
Источник: womenshealthmag.com
Фото: Stockfood/Fotodom