Овсяное молоко: насколько оно полезно и с чем его едят

На смену миндальному молоку, ставшему популярным в 2016 году, пришёл новый продукт на основе овса. Чем же полезно «другое» молоко?
Овсяное молоко: насколько оно полезно и с чем его едят

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это растительный продукт, который не отличить от обычного коровьего молока. При его производстве зёрна овса смешивают с водой и перемалывают до состояния гладкого крема. Жидкость пропускают через фильтр и иногда обогащают витаминами и минералами, чтобы усилить пользу овсяного молока. Некоторые производители добавляют в молоко ароматизаторы и подсластители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность и калорийность овсяного молока

Молоко из овса имеет множество полезных свойств. В одной чашке (без сахара и прочих ингредиентов, улучшающих вкус продукта) содержится:

  • 130 ккал;

  • 2,5 гр. жиров;

  • 0 гр. насыщенных жиров;

  • 4 гр. белка;

  • 24 гр. углеводов;

  • 19 гр. сахара;

  • 1,9 гр. пищевых волокон;

  • 115 мг. натрия.

Из этой порции вы также получите 35% рекомендуемой суточной нормы кальция и около 10% рекомендуемой суточной доза железы. Хотя следует упомянуть, что это количество может варьироваться в зависимости от способа производства молока из овсяных хлопьев.

Польза и вред овсяного молока

Полезно ли пить овсяное молоко? Конечно. Оно помогает:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ускорить метаболизм;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить кости;
  • регулировать уровень сахара в крови.

Однако такой напиток подходит не для всех. Из-за возможного содержания в нём глютена и крахмала овсяное молоко противопоказано людям, страдающим глютеновой энтеропатией и диабетом. Также от него следует отказаться при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Отличие овсяного молока от других видов молочных продуктов

Виды растительного молока, овсяное молоко приготовление
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на всю пользу овсяного молока, по пищевой ценности оно может уступать другим видам молочных продуктов растительного происхождения. Так, в одной чашке соевого молока содержится около 124 мг натрия, миндального — около 185 мг, овсяного — лишь 115 мг.

В то же время, классическое молоко из овса — богатый источник клетчатки. В одной чашке продукта содержится более 2 г растительных волокон (для сравнения: в одной чашке соевого молока — только 1,5 г клетчатки, а в молоке коровьем и миндальном его вовсе нет).

По содержанию белка, к сожалению, растительные продукты не могут конкурировать с молоком животного происхождения. Но зато у овсяного молока есть и другие полезные свойства: оно гипоаллергенно (в отличие от соевого и орехового) и не содержит глютена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы применения овсяного молока

Молоко из овсяных хлопьев обладает нейтральным вкусом и сочетается с множеством продуктов. Его можно добавлять в кофе, подливы, каши или пить в чистом виде. А чтобы удвоить пользу овсяного молока, съешьте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной на овсяном молоке. Благодаря комплексу растительных волокон ваш кишечник всегда будет работать как часы.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Польза овсяного молока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезное для организма человека овсяное молоко можно легко сделать и в домашних условиях.

  1. Для приготовления овсяного молока можно использовать хлопья типа «Геркулес». Заливаем их водой из пропорций 1:10, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов.
  2. По истечении времени пробиваем смесь блендером до однородного состояния. Даём смеси отстояться, чтобы мелкие частицы овса осели на дно.
  3. Затем пропускаем жидкость через двойной слой марли. Напиток готов! Домашнее овсяное молоко можно хранить в холодильнике от 1 до 3 дней.

Фото: Stockfood/Fotodom