Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса
В целом, безмясное питание тоже имеет право на существование и для некоторых людей подходит наилучшим образом. И вот какие положительные и негативные изменения вы сможете наблюдать на первых этапах отказа от привычного продукта
Негативные изменения
Упадок сил
Как упоминалось ранее, вскоре после отказа от мясных продуктов у вас может появиться выраженный дефицит энергии – особенно, если вы долго питались растительными продуктами одного типа. Головокружение и чувства «тумана в голове» могут возникать из-за дефицита йода и холина, если вместе с мясом вы отказались и от употребления яиц. Холин играет важную роль в поддержании работы мозга, а йод – поддерживает функции щитовидной железы и регулирует метаболизм.
Дефицит витамина В12
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для производства красных клеток крови, синтеза ДНК и производства энергии, он также участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ. Без мяса и мясных продуктов удержать его уровень в нормальных значениях сложно.
Убедитесь, что в вашем рационе достаточно растительной пищи, богатой витамином В12 – например, морских водорослей, грибов, ферментированных соевых продуктов. Обычное молоко можно заменить ореховым – например, миндальным, в нем также содержатся небольшие дозы цианокобаламина.
Потеря кальция
Кальций обеспечивает прочность костных структур. Мясо – не основной источник кальция, но если вы также исключите из рациона молочные продукты, изменения не заставят долго себя ждать. Придерживаясь вегетарианства, обязательно следите за уровнем кальция и состоянием костей и при необходимости восполняйте дефицит пищевыми добавками.
Положительные изменения
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
А теперь поговорим о хорошем. Жирная мясная пища – безусловное зло для наших сосудов. Считается, что питание, богатое фруктами, овощами и цельнозерновыми кашами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови и нагрузки на сосуды. А в таких азиатских продуктах как сыр тофу и темпе холестерина нет вообще.
Улучшение состояния кожи
Один из главных плюсов отказа от мяса, о котором заявляют многие вегетарианцы, — улучшение здоровья кожи. А если из рациона так же пропадают молочные продукты, этот эффект усиливается вдвойне. Впрочем, для сияющей гладкой кожи одного лишь безмясного питания недостаточно.
Стабилизация уровня сахара в крови
Замена мяса продуктами с низким гликемическим индексом — бобами, орехами, киноа и цельнозерновыми крупами – улучшает работу поджелудочной железы и ведет к стабилизации уровня глюкозы крови, а также снижению риска развития диабета второго типа.
Улучшение состояния суставов
Фрукты и овощи содержат большое количество фитонутриентов с антиоксидантным действием, которые подавляют отек и болезненность суставов и препятствуют возникновению локального воспаления.
Хорошее пищеварение
Известно, что на растительной пище, богатой клетчаткой, работа кишечника улучшается. Кроме того, не забывайте о цельнозерновых кашах, содержащих природные пребиотики. Источником пробиотиков – полезных бактерий – могут стать квашеная капуста, кимчи и чайный гриб.
Исчезает дневная сонливость
Многочисленные исследования доказали связь бессонницы с потреблением мясной пищи, на переваривание которой требуется много энергии, – особенно в вечернее время. Вегетарианский стол, богатый орехами, крупами без предварительной обработки, здоровыми жирами, сложными углеводами и растительными белками, поможет нормализовать циклы сна и бодрствования, когда ночью человек хорошо высыпается, а днем ему хватает энергии для решения повседневных проблем.