Что происходит с нашим здоровьем, когда мы пропускаем завтрак
Повышается риск развития болезней сердца
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто постоянно пропускает завтрак, на 27% выше: это подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета. Авторы исследования убеждены, что все дело в стрессе, который испытывает организм, вынужденный работать без «дозаправки». В результате изменяется метаболизм, нарушается гормональный баланс, а также быстрее набирается лишний вес, что и приводит к заболеваниям сердца.
Растёт риск развития диабета второго типа
20% — именно на столько повышается риск развития диабета второго типа у женщин, которые постоянно пропускают завтрак. Авторы исследования, проведенного в Гарвардском университете, отметили, что отказ от завтрака приводит к нарушению резистентности к инсулину, что в свою очередь оборачивается преддиабетным состоянием или даже диабетом.
Быстрее набирается лишний вес
Казалось бы, чем меньше мы едим, тем быстрее сбрасывается лишний вес, верно? Оказывается, нет. Сразу несколько исследований подтвердили прямую связь между пропуском завтрака и более медленным сбросом лишнего веса (и более быстрым его набором). Чем реже мы едим, тем более голодными садимся за стол – и в итоге съедаем намного больше, чем нужно на самом деле. Кроме того, отказ от завтрака приводит к скачкам инсулина, что заставляет нас чувствовать сильный голод – и мы опять-таки съедаем больше, чем надо. Так что первое правило всех, кто решил худеть – никогда не пропускайте завтрак.
Замедляется метаболизм
Если мы едим нерегулярно, наш обмен веществ замедляется, чтобы сэкономить уже запасенную энергию и продержаться до более сытных времен. Всякий раз, когда мы пропускаем завтрак, наш организм воспринимает это как примету голодных времен и переходит в режим энергосбережения. И каждую полученную калорию не переводит в энергию, а запасает на черный день. В виде жира, естественно.
Снижаются когнитивные способности
Да-да, если забыть позавтракать перед работой, учебой или тем более экзаменом, мозг будет работать хуже, внимание – рассеиваться, концентрация – падать, а память определенно станет хуже. Глюкоза – главное топливо мозга, а пропущенный завтрак определенно снижает ее уровень в крови. Если вы хотите, чтобы первая половина вашего дня была по-настоящему продуктивной, обязательно завтракайте – причем блюдами, богатыми сложными углеводами и белком.
Снижается уровень энергии
Если по утрам вы привыкли заниматься спортом, вам обязательно нужен завтрак. В противном случае вам просто может не хватить энергии для полноценной тренировки. Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета Висконсина, завтрак дает нам 25% всего суточного запаса энергии – как можно добровольно отказываться от него?
Появляется неприятный запах изо рта
Первая утренняя трапеза стимулирует выработку слюны, которая помогает очищать язык, зубы и десны от налета бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта. Если же пропустить завтрак, то налет будет образовываться даже после чистки зубов, и ваше дыхание будет, мягко говоря, не очень свежим.
Повышается уровень кортизола
Кортизол – гормон, который вырабатывается при стрессе – очень опасен для нашего здоровья. Его постоянное повышение может привести к нарушениям работы эндокринной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Как показали результаты исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в 2014 году, у женщин, постоянно пропускавших завтрак, уровень кортизола был более высоким, чем у тех, кто не забывал про утреннюю трапезу. Фактически, женщины, отказывавшиеся от завтрака, находились в состоянии хронического стресса, что, разумеется, очень плохо сказывалось на их здоровье.
Менструация становится более тяжёлой
Отказ от завтрака может сделать месячные более болезненными – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Японии в 2009 году. Студентки, пропускавшие завтрак, сообщали о болезненных судорогах, нарушении регулярности месячных и других схожих проблемах, которых не было в то время, когда девушки полноценно питались.