Что нужно съесть здесь и сейчас: названы 4 самых скоропортящихся продукта
Эксперты назвали продукты, которые портятся всего за день и подвержены воздействию кишечной палочки, сальмонеллы, листерий и других бактерий. При этом речь идет не только о пище, которую нужно готовить, но и о той, которую уже сварили.
«Большинство остатков еды вполне безопасно хранить 3-4 дня, при условии, что их положили в холодильник в течение двух часов после приготовления и упаковали в герметичный контейнер. Но есть некоторые продукты, где рост бактерий начинается гораздо раньше», — пояснила диетолог Трейси Бригман из Университета Джорджии.
Если съесть испорченную пищу, велик шанс подхватить норовирус или другие инфекции, которые могут привести к серьезному заболеванию или даже к летальному исходу. Эксперты предупреждают, что подавляющее число этих случаев — результат того, что люди едят испорченную еду, даже не заметив этого. Они перечислили пять продуктов, которые нужно съесть сразу.
Сваренные вкрутую яйца
Казалось бы самый «долговечный» продукт — как раз-таки сваренные вкрутую яйца, ведь именно их мы обычно берем с собой в дорогу. Но если мы хотим, чтобы они сохранились дольше суток, их нельзя очищать. Яичная скорлупа действует как защитное покрытие, не дающее проникнуть внутрь листериям. Поэтому очистив яйцо, его нужно тут же съесть. В скорлупе же в готовом виде оно может храниться примерно неделю.
Фарш
Срок хранения фарша — максимум два дня, даже если мы отправили его в холодильник. Дело в том, что из-за высокого уровня влажности повышается риск развития бактерий — например, сальмонеллы или кишечной палочки. Поэтому фарш следует готовить сразу.
Сырая курица
Хранить курицу, как и мясной фарш, можно не более двух дней, иначе она испортится. Но даже в готовом виде она «продержится» не более четырех дней, после чего ее лучше выбросить. Птица особенно подвержена заражению сальмонеллой, поскольку по консистенции менее плотная, чем, например, говядина, что облегчает проникновение бактерий внутрь. Испорченная курица приобретает серо-зеленый оттенок, на ней могут появиться пятна плесени и слизь, что говорит о наличии бактерий.
Приготовленный рис
Упакованный рис может месяцами «пылиться» на полке, но в готовом виде хранить его в холодильнике можно менее суток. Это связано с тем, что крупа подвержена воздействию спорообразующих бактерий Bacillus cereus, которые обычно содержатся в сырых и необработанных продуктах, таких как картофель, горох, фасоль и некоторые специи.
«Приготовление пищи не убивает споры, и если оставить приготовленный рис или макароны при комнатной температуре, споры могут быстро размножиться и выработать значительное количество токсина», — пояснила Бригман. Попав в организм, бациллы Bacillus cereus могут вызвать рвоту, диарею и спазмы в животе, пишет Daily Mail.