Какие напитки выбрать в жаркую погоду
Все биохимические реакции в организме человека происходят в водной среде, а потому нам жизненно необходима вода — каждый день, при любой погоде и вне зависимости от рода занятий. В среднем нужно пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса. А если вы находитесь на улице в жару или активно занимаетесь спортом, когда повышено потоотделение, норма поднимается до 40 мл на 1 кг.
Приучайте себя пить небольшими дозами в течение дня. Если у вас нет привычки пить воду, начните с одного стакана перед каждым приемом пищи и постепенно увеличивайте количество, заменяя водой другие напитки.
Считается, что оптимальными вкусовыми качествами вода обладает при температуре 8−10 градусов — она дает ощущение приятной прохлады и отлично утоляет жажду. При такой температуре любая вода кажется вкусной, но если вы хотите оценить ее качество, нагрейте воду до 60 градусов — вы сможете почувствовать настоящий вкус и запах, а также заметить присутствие искусственных примесей.
Покупая бутилированную воду, внимательно читайте этикетки. К примеру, под информацией о том, что вода добывается из «муниципальной скважины» имеется в виду городской водопровод. «Очищенная» вода, как правило, избавлена не только от болезнетворных бактерий, но и от полезных соединений — такая вода будет вымывать из организма важные микроэлементы. А «искусственно минерализованная вода», разумеется, уступает по своим свойствам «природной минеральной».
Какую бы воду вы ни выбрали (бутилированную, водопроводную или ключевую), единственный способ оценить ее качество — сдать образец на анализ. К примеру, центр по контролю качества воды есть при Роспотребнадзоре.
Минеральная вода
Обращайте внимание на уровень минерализации. Если он составляет менее 1 г, вода относится к категории столовых, и здоровому человеку ее можно пить без ограничений. Воды с более высокой минерализацией насыщены биологически активными веществами, и пить их можно только по рекомендации врача.
Название | Показания | Противопоказания |
Гидрокарбонатные (щелочные) | Полезны тем, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной нагрузке), при инфекционных заболеваниях. | Гастрит (выделяющийся прираспаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока) |
Сульфатные | Рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного и слабительного), при ожирении, сахарном диабете. | Нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей. |
Хлоридные | Способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. | Повышенное артериальное давление |
Магниевые | Помогают при стрессовых ситуациях. | Склонность к расстройству желудка |
6 фактов о напитках
Квас, сок, прохладный лимонад или даже кефир — что выбрать в жаркую погоду?
1. Вода — главный напиток.
И даже более того, строго говоря, только вода может считаться напитком в полном смысле этого слова. Овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, лимонады, кофе и даже чай содержат самые разные питательные вещества — от углеводов до клетчатки — и потому уже гораздо ближе к еде, чем к напиткам.
2. Пить квас полезно для здоровья.
Традиционно квас готовят на основе брожения муки, солода или ржаного хлеба, с добавлением трав, меда, фруктов, ягод. Врачам известны бактерицидные свойства напитка — в натуральном квасе гибнут болезнетворные бактерии. Кроме того, квас благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает и облегчает процесс пищеварения, но будьте осторожны: он может и повышать аппетит. Квас содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1 и Е, аминокислоты и микроэлементы. Но обратите внимание: речь идет только о натуральном квасе, а не о том бутилированном напитке, в который добавляют красители, консерванты, а затем искусственно газируют.
3. Свежевыжатые соки
сохраняют максимум витаминов только в первые минуты после приготовления. Если сок постоял у вас на столе 20−30 минут, в нем остаются полезные биофлавоноиды и пектины — эти вещества устойчивы к свету и воде. И разумеется, сохраняется пищевая ценность за счет углеводов.
4. Овощные соки
не менее полезны, чем фруктовые. Они богаты клетчаткой, снижают чувство голода, а вот калорий в них значительно меньше, чем во фруктовых. К примеру, томатный сок содержит большое количество ликопенов — эти вещества способны защитить от многих видов рака. А свекольный сок снижает артериальное давление. Рецепты овощных соков.
5. Кисломолочные напитки
(кефир, ряженка, йогурт, простокваша) прекрасно утолят жажду. Они особенно полезны в жаркую погоду, потому что быстро усваиваются организмом, а кроме того, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Если в магазине вы выбираете между бутылочкой питьевого йогурта и пакетиком сока, не сомневайтесь — йогурт полезнее! Самое главное летом — внимательно следить за сроком годности молочных продуктов и не хранить их вне холодильника более 2 часов.
6. Сладкие газировки и лимонады
стоит исключить их рациона и детей, и взрослых раз и навсегда. Если вас не пугает то, как газированные напитки влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также прямая связь между употреблением колы и повышенным риском возникновения инфаркта, диабета (как не пропустить диабет), избыточного веса, остеопороза, рака поджелудочной железы и простаты (вероятность повышается на 40%), мышечной слабости и даже паралича, вот результаты новых исследований. Сотрудники Университета Маккуори в Сиднее пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к изменению уровня более 300 различных белков в головном мозге. А это, в свою очередь влияет на работу всех систем человеческого организма.
Как выбрать сок?
В любом супермаркете вы найдете огромный выбор соков и морсов — в пакетах и бутылках, с мякотью и без, с добавленными витаминами и микроэлементами. Что же мы покупаем на самом деле?
ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ не могут соперничать со свежими по количеству витаминов — это факт. Большинство полезных веществ не выдерживает консервации и пастеризации, и в результате остается лишь 20−25% от исходного количества витаминов. Среди них витамин К, витамин PP, рутин, некоторое количество витамина С и биофлавоноидов. Поэтому часто витамины С, А или кальций добавляют дополнительно. В качественных свежеприготовленных соках с мякотью (обычно они упакованы в стеклянную тару) полезных веществ больше. К примеру, в них присутствует пектин — он улучшает перистальтику кишечника и способствует формированию полезной флоры. Разумеется, стоят такие соки дороже пакетированных, а срок годности у них в разы короче. Чтобы понять, что именно вы покупаете, изучите этикетку.
- Свежевыжатый сок Готовится из свежих овощей и фруктов ввашем присутствии, выпить его нужно в течение 15−20 минут. Еслигде-то вам пытаются продать бутылочку с надписью «свежевыжатый сок», знайте, что это обман.
- Сок прямого отжима Произведен из овощей и фруктов в период сбора урожая, после этого проходит процесс пастеризации (нагревания) и разливается в стерильные емкости. Именно такой сок самый полезный из всех, что продаются вмагазинах. При возможности выбирайте именно его. К сожалению, срок годности напитков прямого отжима невелик, поэтому транспортировать его на большие расстояния невыгодно. Обычно такие соки продаются в тех же регионах, гдепроизводятся.
- Восстановленный сок Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства — там в него добавляют воду, восстанавливают.
- Осветленный сок Очищен от мякоти и становится почти прозрачным. В неосветленном соке остаются взвешенные частицы.
- Сок с мякотью Это сок сдобавлением пюре, в нем больше пектинов и клетчатки, но и больше калорий по сравнению с обычным соком.
- Морс Такой напиток готовят из смеси сока ягод (ягодного пюре), воды, сахара или меда. Сок составляет 15% от общего объема.
- Нектар Приготовлен из сока, воды, сахара, доля натурального сока может составлять от 20%.